※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコモンスター
産婦人科・小児科

2歳近い子供と3歳の子供が麻疹の予防接種Ⅰ期を受けています。Ⅱ期は就学前に受けますが、その間抗体はあると考えてもいいでしょうか?麻疹にかかる可能性は低いですか?保育園通い始めて心配。自身も妊婦です。

麻疹の予防接種Ⅰ期を摂取済みの2歳近い子供と3歳の子供がいます。

Ⅱ期を受けるのは就学前になりますが、その間は抗体はあると考えていいのでしょうか?麻疹にかかる可能性は低いですか?

沖縄に住んでいて今年から保育園に通わせ始めたので心配です。私自身も妊婦なので…。

コメント

予防接種をしてもかかる時はかかりますよ😥

s.k

心配ですよね。
一回接種しただけじゃ意味ないとテレビは見ましたがしないよりはしていたほうがいいのかとはおもいますが、、、接種2回しててもかかってる人いますし絶対はないですしすごい感染力みたいなのでかかる確率のが高いと思って生活していた方がいいと思います。

一歳の時に接種していて、周りに麻疹患者が発生した場合は二期を待たずに受けた方が良い、恐らく規定回数で接種するよりは抗体は強く、長く持続すると小児科の先生が書いているブログで見掛けました。
かかりつけの小児科で聞いてみたらいいかもしれませんね!!