※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
産婦人科・小児科

新生児の目やにが出る場合、眼科受診が必要か様子見か迷っています。他の子供にうつる可能性も心配です。

【新生児の目やに】
初めまして!
新生児の赤ちゃんを育てています。
昨日から片目だけ目やにが出るようになりました。
昨日は綿棒で目やにを取りましたが今日も出ているようです。

皆さん、この場合は眼科に行きますか?
それとも様子見でしょうか?
もし行かなかったという方はどのくらいで目やにが治まったかも教えていただきたいです。

一度娘を眼科に受診させたときに病名を忘れてしまいましたが他の方にもうつるかもしれないからと他の待合室で待たされたことがあります。
なので子供にも誰かからうつっちゃったらと心配で相談させていただきました。

コメント

ゆたまむ

うちのも先日初めて目やにを伴う風邪をひきました!
そのときは小児科で診てもらって目薬をもらいました👁⭐️
赤くなったり腫れたりしたら眼科に行ってねと言われましたよ👨‍⚕️
私も先日それがわからず質問させて頂いたので、よかったら私のページの質問欄をご覧下さい❤️
皆様の回答が見られると思います!

• ゆたまむ

ゆたまむ

あれ?!もしかしたら私の質問はほかの方には見れないのかも?!
    だとしたらすみません💦
    とにかくかかりつけの小児科で大丈夫でしたよ🤗💓

• 4月21日
  • ていと☆

ていと☆

早速の回答有り難うございます。
    質問は見ることができなかったのですが風邪によって目やにが出たんですね。
    我が子は風邪の症状はなくおっぱいもよく飲んでくれてはいます。
    里帰りしていて小児科より眼科の方が近くにあるので行くこと検討してみます。😁

• 4月21日
なな

私は行きました!
でも逆まつげだったらしくてそのまま帰りました!そのあとは1週間したら治りましたよ!お金かからないし行こうって思いました🎵

• ていと☆

ていと☆

回答有り難うございます!
    逆さまつげについて調べてみたのですが素人が見て逆さまつげだと分かるものですか?
    特になにもせず治ったということでしょうか?

またそのあと目やにがまたでたりしましたか?

色々質問してしまっていますが良ければまた教えて下さい😊

• 4月21日
  • なな

なな

素人が見てもわかりませんでした!
    結構目やに出てたんで結膜炎?かと思いました
    特に何もしてませんよ😄
    その後は大量の目やにがでることはなかったです

• 4月21日
  • ていと☆

ていと☆

素人が見ても分からないんですね!!

自然治癒というか問題がなければ目やにがなくなっていく場合もあるんですね!
    参考にさせていただきます。
    回答有り難うございました😊✨

• 4月21日
Kママ

うちの子も生後1ヶ月くらいに目やにがすごくなって病院に行き、目薬をもらいましたが、赤ちゃんにはよくあることだそうですよ。
清浄綿でこまめに拭いてあげてください。あまり気になるようであれば、受診してもいいと思います。

• ていと☆

ていと☆

よくあることなら様子見でも良いのでしょうか。
    目やには出てるけど量としてはそこまででもなく目視でめやにが出てるなぁという感じです。
    コットンでこまめに拭いてみます😊

• 4月21日
  • Kママ

Kママ

少しであれば様子見ていいと思いますよ。
    新生児のうちは涙が流れる管がちゃんと開通していないから涙がながれにくいらしいです。

• 4月21日
  • ていと☆

ていと☆

2日ほど様子見てみたいと思います。
    変わらないようなら眼科行ってみます。
    回答有り難うございました😁

• 4月21日
ママリ

うちは鼻涙管閉塞でした!

うつるならお母さんにもうつるのかな?
小児科は拭けばいいーっていう人多かったので、眼科に行くのが早いかもです👏
検診とかで用事があればそのまま見てもうとか☺️

• ていと☆

ていと☆

ぺこぺこさん のお子さまはどのくらい目やにが続いてから眼科を受診されましたか?

里帰りしていて小児科より眼科の方が近くにあるので行くこと検討してみます。

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

生後2週間後から目やにが出始めて、入院してた病院で検査結果聞く時に尋ねたら(出始めて2週間くらいかな?)、お薬もらって、もし無くなった時にまた目やにが出るようなら眼科に行ってねと言われました!
    目薬が無くなった時途端、目が開かないくらい出るので、生後3ヶ月に眼科2件受診しました!
    手術?施術?をしないといけなかったので、ほかの答えが欲しくて🤣💧

• 4月21日
  • ていと☆

ていと☆

当時はぺこぺこさんもセカンド・オピニオン求めにいったりと大変だったと思います。

そこまで分かりやすく症状が出るんですね。
    大変参考になりました。

• 4月21日
0610❤︎

目やにが透明から白色で拭き取ればキレイになるのでしたら、そのままこまめに拭き取り、逆の目は同じガーゼやコットンで触らないようにしていれば良いかと思います。
悪化してしまい、黄色や緑色の目やにで、目がこぺこぺになり開けられない!みたいな状態だったら、小児科受診でも眼科でも良いと思うので、抗生物質の入った目薬を処方してもらうとすぐ治るかと思います。

• 0610❤︎

0610❤︎

逆の目をガーゼやコットンで触らないようにすると言うのは、目やにが出る目を拭き取ったあと、出てない目を拭き取らないようにする事です!

• 4月21日
  • ていと☆

ていと☆

10♡22さん、ごめんなさい。
    下に回答してしまいました!

• 4月21日
あや@

目やにはどの程度でしょうか?まぶたにびっしり?それとも、目頭に少しだけ?
まぶたにびっしりたくさんこびりついているなら連れていきます。少しだけなら取ってあげて様子を見ます。
感染性の結膜炎などのおそれがあるため、以前は別の待合室で待たされたのだと思います。

• ていと☆

ていと☆

目やにの色は黄色っぽくて量は少量です。
    本人を見てると目も無理せずに開けることが、できてはいるように見えます。
    様子見する場合はどのくらいの日数でしょうか?

またよろしければアドバイス下さい_😊

• 4月21日
ていと☆

目やにの色は黄色なのですが量は少ないので目は自力で無理することなく開けることが出来てます。

少し様子見て里帰りしていて小児科より眼科の方が近くにあるので行くこと検討してみます。

なつお

小児科で目薬もらったらすぐよくなりましたよ!💆

• ていと☆

ていと☆

やはり目薬は効果覿面ですね。
    家の近くに眼科があるので2日ほど様子見て眼科いこうと思います。

• 4月21日
luckymanami

息子も同じような症状だったので、参考になればとおもい、投稿します。

うちの息子は、病院から退院してすぐから片目だけ目ヤニが出ていました。1週間ほど様子見で、清浄綿でその都度拭いたりしたんですが、よくならなかったので、眼科にいきました。
そしたら、先生からは「涙の出る腺が詰まってるかも、生まれたばかりの赤ちゃんにはよくあることですよ」と言われました。目薬を処方されました。

その後も様子見で目薬なくなって眼科に行ったときに「3ヶ月たっても変わらんかったら、腺を開ける手術をしよう」って言われたので、心配してましたが、3ヶ月までに目ヤニも収まって、目薬も必要なくなりました☆☆ その後は目ヤニも出ることなく、今4歳ですが、何の問題もありません☆

ご心配なら、1度眼科に受診されたらいいかなと思います。

• ていと☆

ていと☆

ご丁寧にそのときの状況まで詳しく解説してくださり有り難うございます!

一週間ほど様子みられたんですね。
    2日くらい様子見て受診しようと思ったのですが私もそのくらい様子見てもいいのかな?!
    いずれにしても改善されなかったら眼科いきます。
    今はお子さまは特に問題ないと聞いて私も安心しました😁
    回答有り難うございました!!

• 4月21日
にに

うちの子も新生児から目ヤニが出てました
鼻涙管閉塞症でした😵
今も治ってません😭
今度手術する事になりました😭
心配なら眼科に行ってみた方がいいかもしれないですね🍀

• ていと☆

ていと☆

鼻涙管閉塞症についても別の方からも回答いただいたので先程調べてみたのですが結構長引くんですね。

小児科より眼科の方が近いので2日ほど様子見て眼科に行こうと思います。
    ににさんのお子さまも心配かと思いますが手術前までに少しでも症状が改善されることを願っております。
    回答有り難うございました☺️

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

うち2回やって、治りましたよ!😭目がパンパンに腫れるし、針金が目頭に刺さってるしで、見た目悲惨でした😩お子さん大きいからきっと怖がるし痛がるし暴れちゃうかもですね💧頑張ってください!

• 4月21日
  • ていと☆

ていと☆

手術ってそんなに大変なんですね。
    ぺこぺこさんもお子さまのためと言ってもさぞ辛い思いをされたと思います。
    少し様子見て早めに受診させます‼️

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

目頭から針金をぷすっと刺すから、子どもはびっくり仰天ですよ💧
    麻酔ないから、痛いわ、見えるわで😩私の病院は、1歳過ぎると力が強いから押さてなきゃ行けないから早いうちにのほうが〜。。と言われました。うちは目やにがあまりにもひどかったので、3ヶ月でやりました。
    1歳越えると治ってく例が多いそうですけど、下のつまりが通ってないんですね😂目頭を手でむにむに押すといいとかっとも言いますよ💧

• 4月21日
  • ていと☆

ていと☆

詳細教えてくださり有り難うございます!
    そうか、麻酔使えないんですね。
    それならお子さんも泣きわめいても仕方ないですよね。

目頭を揉む感じですか?
    調べてみます!!

• 4月21日
  • にに

にに

旦那も赤ちゃんの頃押さえつけられてやられたみたいなんですが、うちは1歳までマッサージして治らなかったら手術と言われました😵
    1歳過ぎたので全身麻酔でやる予定です😳
    病院によって方針が違うんですかね?🤔

• 4月23日
  • ママリ

ママリ

えー!全身麻酔!小さな子に😭

2件ともすぐやろうか?って感じでした!2件目の先生が優しそうで、沢山件数こなして見えたので、来院してその日にお願いしました😭娘はおくるみに包まれて、耐えておりました😩

1歳過ぎれば通るといいますが、通らなくてがっかりでしたね、マッサージもされてたのに😭眠らされるの体に負担ありますが、すっきり綺麗になるといいですね✨✨

• 4月23日
ていと☆

回答してくださった皆様

先日検診のときに小児科の先生出はありましたが診てもらったところ全然ひどくないから目薬出すまででもないよーと診断されました。
改めまして相談に乗ってくださり有り難うございました😁