※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんがセニラン2mmを飲んだ後、授乳した場合、様子を見てください。眠っている今は大丈夫でしょうか?

セニラン2mmを服用していました。

産休に入ってからはずっと飲んでなかったのですが、今日久しぶりに1錠を服用しました。
ミルクであげるつもりだったのに、うっかり両乳10分ぐらいづつ授乳をしてしまいました。服用してから3~4時間たっていました。

赤ちゃんは今、ぐっすり眠っています。
様子見で大丈夫でしょうか?
本当母親失格です……。

コメント

かも

育児お疲れ様です!

お薬飲んだ後に授乳すると心配になりますよね💦
でも今のところいつもと変わりなければ様子見で大丈夫ですよ!
薬はお母さんが飲んで腸で吸収されて血液になって、その血液が母乳になって、その母乳を赤ちゃんが飲んで、腸で吸収されて赤ちゃんの血液になってから赤ちゃんに作用します。その間にどんどん薬は薄まっていきます。

最近は服薬のために授乳をやめる必要はないと言われています。
セニランも授乳中は注意するように言われたりもしますが、特別母乳に移行しやすいお薬でもないので大丈夫です。

お子さんのことを心配して質問されたりしてますし、全然母親失格じゃないですよ!
自信持って大丈夫です😌

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

ありがとうございます(>_<)!
    安心しました!!
    Googleで調べても授乳中はダメみたいな事しか書いてなくて……。

これからはしっかりして行動します!

• 4月20日