子どもが授乳中に眠りが深くなり、飲まない様子が続いています。病気の影響か不安です。急に飲む量が変わることはあるでしょうか?母乳の出は影響されるでしょうか?
子どもの授乳についてです。完母で育てています。
昨日の夕方あたりから、片側4分ほどで眠ってしまうようになりました。何度起こしたり、口をあけて乳首をくわえさせても眠りが深く飲んでくれません💦
ですが、昨日の時点ではまだ普段通り5分ずつ飲むときもありました。
しかし、今日は朝から片側4分程度で何度起こしても寝てしまい、下ろすと泣いて目があくので、飲むかな?と乳首をくわえさせても、飲みません…
日中、特別機嫌が悪いわけではなく、メリーをみて声を出したり、キョロキョロと辺りを見たりして元気はありそうです。
今週の頭から、咳と鼻水がひどく病院で薬をもらって飲んでいますが、咳と鼻水がひどいときでも、5分ずつ飲めていて、苦しそうではありましたが、5分ずつ飲んでいました。なので、この事は関係ないのかな…?と勝手に思っていますが、どうなのでしょうか…😣
そんなに急に飲む量が増えたりするものなのでしょうか?💦
また、時間が減ることで、母乳の出のほうはどうなるのでしょうか?💦
- sayaka.*(4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あやまるもか
飲むのが上手になったのかな?
体調の問題なのかな?
難しいですよね😫でも、4分と5分だとそんなに気にしなくていいと思いますよ!
授乳時間が半分になった!っていうなら心配ですが...
本人がいつも通りなら様子みて大丈夫だと思います!どうしてもきになるなら、来月あたりに体重をはかってみて、そこで評価してもいいと思います♡
飲むのが上手になったのなら、母乳の出には関係ないですよ!
急に飲む量が増えることもあります!
ただ、暑くなったことで、食欲低下の可能性もありますね。ほとんどの赤ちゃんは冬より夏は体重の増えが悪くなります!室温管理と洋服の調整気にかけてあげてください!
satominne
私もずっと完母です!
うちの子も飲む時間短くなってきました!
飲み始めでおっぱい話してみると、何もしてないのにおっぱいがぴゅーって1ヶ月位までは無かったのですが勝手に噴水のようにおっぱいがなってるのをみて、短時間になったことを納得しました。吸う力も強くなってますしね🎵
おしっこうんちが今までのように、しっかり出てれば大丈夫だと思います!
-
satominne
話してみると→離してみると
です!すいません(。>д<)- 4月20日
-
sayaka.*
体調が悪いからではなく、逆によくなってきて飲む量が増えたって言う考え方もあるんですかね…?💦
左右何分ずつ飲んでいますか?😣- 4月20日
-
satominne
私も5分づつとかです!
夜とかは片方で寝入ってしまうこともありますが、しっかり排泄出てますし、昼間とか飲みたい時は2時間とかで欲しがったりするので欲しがるときにあげてます(^^)
結構飲んでるときむせたり、口から溢れてるのでのめてるんだなーって思ってます🎵
ちなみに、脱水だと排泄回数減ったり、頭のてっぺんらへんにある大泉門がへっこんだりします。
咳なども早く良くなると良いですね🎵- 4月20日
-
sayaka.*
返信間違えて普通に投稿しちゃいました💦
- 4月20日
sayaka.*
そうなのですね!
排泄はかわらないのですが、大泉門?がこころなしかへこんでるような…基準がわかりません😭
ありがとうございます😣
退会ユーザー
一回で飲む量が増えてきたんじゃないですかね。
片方何分とかはそこまでもうこだわらなくてもいいと思いますよ。
機嫌良くできていれば問題ないです👌
sayaka.*
左右5分ずつの計10分が、片側4分で終了しちゃってます💦
やっぱり体調も関係してるんですかね?😭
体重計ってみたいとおもいます😣
食欲低下してる状態でも、機嫌はいいのでしょうか?💦
洋服気を付けてみます!
あやまるもか
あら!半分になってしまうのは心配しちゃいますね😫
でも、ぐったりしている・急に皮膚や口の中が乾燥するようになってないなら、様子みてもいいと思います!
食欲低下してるのに気づかないママさん多いですよ!体重測ってみたら、増えてない!って気づくことは多いです!
sayaka.*
体調が悪すぎると泣かないとかもあるんでしょうか?😭
お腹と腕のところがカサカサしてるんですが、前からずっとなんですけど、もしかして前から乾燥してたんですかね?😭
先週ちょうど2ヶ月の時に、ショッピングモールの授乳室にあったスケールで計ってみたら体重増えていたんですが、そこから体調崩しちゃって…はかってみて少しでも増えていたら大丈夫ですかね?1週間じゃのびしろないですかね?💦
質問ばかりですみません💦
あやまるもか
体調が悪すぎると泣かないってより、ぐったりして目の焦点が合わなかったり、手足が冷たくなっちゃいます!呼吸がいつもより早かったり遅かったり...
みたらすぐ分かるとおもうので、今のところ大丈夫なのでは?って思いました!
元々なら肌のトラブルなだけだと思います!保湿してあげてください♡
体重は1週間だとわからないと思いますよ♡体調によって大人でも2キロは変わるので、子どもも変わります!風邪引かれたなら、体重が減っててもおかしくないですよ!
sayaka.*
なるほどです💦
確かに今のところそういった感じはなさそうです!😣
そうですよね💦
おっぱいはできるだけこまめにあげて、水分とるようにして様子をみたいと思います😣
こまかく丁寧な回答ありがとうございます😭