※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

赤ちゃん用品リストの必要性について悩むママへのアドバイスを求めています。ベビーベッドや布団の必要性についての投稿を紹介し、皆さんの寝かせ方についての意見を募集しています。

妊娠中や産後、赤ちゃん用品を揃えるためにたくさん買い物をするママは多いと思います。

さまざまな場所で“必要な赤ちゃん用品リスト”を見かけますが、実際に全部使うのかな…?と疑問に思ったことはありませんか?

今日の日替わりQ&Aでは過去に紹介して反響の大きかった、ベビーベッドの購入について悩む“すず”さんの投稿を紹介します。

ご本人の悩みは既に解決されているかもしれませんが、“すず”さんと同じように、ベビーベッドや布団の購入について悩む方へ向けて、皆さんはどうしたか、寝るときはどのようにしていたかを「回答」していただけるとうれしいです。

・・・・・

ベビーベッドとベビー布団買わないとと思っているのですが、旦那も友達も絶対にいらないといいます。
本当に必要ないのですか?私はベットに寝てるのですが、高さがあるし、横が付いてないので一緒に寝てベットでもし落ちたら大人でも痛いのに新生児だと危険と思うのですが、
友達曰く気にして寝てるのでまず大丈夫だと言います。
ベビーベッドも布団もそんなにいらない物なんですか?!

もったいない、もったいない言われるので悩んでます。教えてください。

〈元の投稿に改行を加えています〉

・・・・・

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

※こちらの質問は“すず”さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
ご本人やママリ公式アカウントから「返信」をするのは難しいのですが、同じような悩みや思いをもつ方々へのエールとして「回答」していただけるとうれしいです。

※アプリ内で「ママリ公式」と検索、もしくはママリ公式タグをタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ゆうまま

授乳間隔が短すぎて辛くなり添い乳していました。
なので、あまり使わず…。
こだわって買ったのにぃぃ〜
勿体ないことをしました😅

うい

買いましたが最初の1ヶ月しか使いませんでした!自分たちのベッドを大きいものに変えて一緒に寝るようになりました:;(∩´﹏`∩);:

すぐ添い寝に移行したので今ではもうベビー用品の物置と化してます😂

里美

ベビーベッド必要か必要でないかはそのご家庭によると思います😣
私は知り合いの方からベビーベッドをもらいましたが、使う頻度はそこまでないですf(^_^;
夜寝る時は息子も一緒に布団で寝てます😅
ベビーベッドを使う時は部屋の掃除の時にちょろちょろ動かれると困るのでその時に使うぐらいですね😥

なあやん

ベビー布団はお昼寝の時も使えるしあってもいいと思いますよー😄✨
ベッドは邪魔になりますが生活環境次第では必要な物(ペットがいるとか上の子がまだ小さいとか)な感じなので絶対いる訳ではないです。
家族3人での生活ならベッドは産まれてからでもネットで簡単に買えるから欲しいやつを目星付けといて必要と感じたら買ったらどうでしょう?
新生児はそんな動かないので自分で落ちるってことはないと思うんですけど
心配ならベッドの柵を買うのもいいと思います。大きくなってきたら寝相悪くなるのでベッドから落ちるなんてよくあるからのちのち使いますよ😅

ゆいぷぅ

買っても良いし、買わなくてもなんとかなりますので、お好きなようにしたら良いと思います。
寝る子はどこでも寝ます……寝ない
子は……寝ないですし。
ただ、添い乳して楽するならベッドはいらないですねー 

ミオ

私の家は敷き布団で寝てるのですが、子どもの布団買ってないです❗
今回、保育園の入園で初めて布団買ったくらいです❗
これから、暑くなるのでタオルケットくらいは必要だと思うので購入します😊

ちょこみの母

購入したけどぶっちゃけ要らなかったです笑
私は自分や旦那の寝相を信用できなくて子供とは絶対添い寝しないと思っていたので折り畳み可能でプレイヤードにもなるベッドを購入しましたが、子供の月齢があがるうちに添い乳でないと寝なくなって今では下の子も一緒に添い寝しているのでベッドはもう使っていません

というか、何度も起きて授乳するので体的にも添い寝の方が楽で…

一歳過ぎるともうベッドは手狭になるし
1年も使えるか使えないかのものなのでもし購入するつもりなら、ほかの用途にも使える物を購入した方が後々後悔しないと思います

ねりわさび

ベットは邪魔なので買いませんでした。
その代わり、クーハンとベッドインベッド買いました。
どちらも邪魔なら畳んで隅において置けるし持ち運べるので。
夜はクーハンで私の横で寝かせて、お昼寝は私の布団で一緒に寝てます😊
敷き布団はクーハンについていたので買ってないです。
クーハンは広げてプレイマットやお昼寝マットにできるタイプです。
季節的に掛け布団はバスタオルなどを2枚かけたりで済ませてます。
動物や上のお子さんがいないなら、ベットは無くても平気かも😊

ゆっちょん

我が家はダブルとシングルで親子3人寝ていますが、産まれたら次はレンタルする予定です!
産まれてしばらくの間、上の子もいるし一緒に寝るのは怖いので…

ぽえーん

レンタルしました。

絶対安全に赤ちゃんを置いておける場所があると、少し目を離す時に気持ちが違いましたよ。

布団セットは購入して、ベビーベッドは6ヶ月で返却、布団セットはそのままお昼寝セットとして使ってます。

彩加

ベビーベッドは、個人差があり悩みますが、、
布団は絶対買った方がいいと思います。幼稚園でも、お昼ね布団として、使えるので、まずいらないって事は、ないと思います^^;

すーちゃん

新生児がベッドから落ちることはまずないかと思います!
生まれてから考えるのではダメでしょうか?今の時代ネットで買うこともレンタルもできますし!
うちはベビー布団だけ買ったのですが
一緒に寝ちゃうから結局なかなか使わず、でも一歳すぎた頃から寝相が凄くなってベビー布団の掛け布団をかけてあげてます!大人が子供の寝相に合わせて布団かけるのが難しくなってきたので…人それぞれだと思うので生まれてから考えるので良いのではと思います!

ゆゆたん

ワンコがいるので一応買いました!最初の2ヶ月位は使いましたが添い乳してたのでしだいに使わなくなり物置状態にw売ってもたいした額にならなかったので必要であればレンタルとかで良いかもしれないですね!布団はお昼寝の時とかも使えたのであってよかったと思います🤗

るう

私もベッド使わないとか聞いて悩みました(;^ω^)
でも私は買って良かったです\( *´•ω•`*)/
寝てくれないかなとか思ったんですが今の所ベッドで寝てくれてるので(*´ω`*)♪
今となっては隣で赤ちゃん寝てると窒息とか心配でこっちが気が気じゃなく休んだ心地しないので😅
ベッドがあって良かったと思いました(●´ω`●)

ありひな

上の子がいる場合は
あった方がいいかなと思います!
自分もはじめはいらないかなー
と思っていましたが😖😖
掃除したりする時は
下に寝かせていると不安なので
ベッドで寝かせています!

choco.

ベビーベッドと布団セットで購入しました😊💕しっかり寝てくれています♩
周りからはいらないと言われましたが、冬生まれだったため、床に寝かせるのは寒いし、布団もあって助かりました。大人はベットで隣で寝ています。隣に寝かせるのは気になって寝れないので、、
良かったです(*´˘`*)♡

つーまま

私が今娘を寝かせているベビーベッドは、30年前に私が使っていたものです。さすがに布団は買い換えましたが、フレームは全く問題なく使えています!
私は、毎晩寝かしつけた後ベビーベッドで寝かせているので、必要でした!!
夫婦でセミダブルのベッドに寝ているので、さすがに赤ちゃんは一緒に寝られないので…

sayumi

ベビーベッドは踏んづけちゃうような年の近い兄弟とかがいれば必要かと思いますが大人だけならいらないと思います。
ベビー布団もぶっちゃけすぐにサイズアウトになっちゃいますし、大人のシングルの布団では大きいし、、、てことで我が家は布団屋さんでジュニアの小学生まで寝れるくらいの大きさの布団を作りました!

ゆう

あたしは、友達に生まれてからでも遅くないし、寝る子寝ない子がいるから買っても勿体無いといわれたのでベビーベッドだけ貰う予定で迷ったあげく生まれる前にベビー布団だけ購入しました。が…生まれて母子同室の時から添い寝じゃないと寝なくて退院してからも添い寝じゃないと寝ないのでベビー布団を購入して後悔しました。ベッドも貰う予定でしたが断りました。
試しにベビー布団に寝かせてみましたがマットレスが硬いせいか熟睡出来ないらしく夜は3時間置きに起きて授乳で、昼間のお昼寝も直ぐに起きてしまいます。
夜は添い寝だと20時ぐらいから朝の6,7時ぐらいまで授乳無しで爆睡してくれます。
あたしが思うに息子は硬い布団は🆖なのかな~?って思ってます。
厚みのある柔らかい長座布団やソファーでは添い寝しなくても寝てくれるので…
子供によってベビーベッドや布団などが合う合わないがあるのでベビーベッドなどはレンタルとかでも良いのかな?と思います。
後は買うのが勿体無いと言うのであれば、友人などに貰うのも有りかと…

りのな

1人目の時はちゃんと使ってました☺️
でも、二人目からは基本ねかしつけを添い乳だったから使わなかったです😀
邪魔と言えば邪魔ですよね😅

我が家は三人いるのですがよく寝てくれる子にはベビーベッドは使えますが、寝付きの悪い子には分けることでイチイチ起きなくてはいけなく睡眠不足になるような気がします🤔

検討だけつけといて産まれてからかってもいいかもですね😀

えってぃー

私はいらない派です。
ペットがいたら衛生的に必要かと思いますが。
うちはお下がりで使いましたが場所取って邪魔だったし、寝返りする頃までの3ヶ月位しか使いませんでした。
動くようになったらどっちみち地べたなので、布団でも気にならないように毎日掃除しなきゃだし、更にだいたい子供は寝相悪いので布団は子供用のでなく大きい方がいいかと実感しました。
保育園で布団が必要なら買ってもいいですが、最近の保育園は布団リースが主流になっているようです。
いろいろ買ってあげたい気持ちも分かります!
でも私ならそのお金は取っておいて、違うものに使ってあげるかな。笑

m

布団は購入しました!使わなくとも昼寝の時とかに今は使ってます!
ベビーベットはなくても平気かと。
借りれるところもあるのでその選択肢もありますよ!
買ってあとから処分も大変なのでずっと使うならあれですが、借りた方が安かったりもします!

おとママ

ベビーベッド…
購入しましたが、抱っこでないと全く寝ない子で、寝ているときも、起きているときも抱っこでした。
寝不足続きで頭が回らなく、お世話が出来なくなりそうだったこともあり、生後2週間から自分のベッドで添い乳で寝かすことにしたので、ベビーベッドは全く使用しませんでした(´・ω・`)
赤ちゃんによると思います。
うちの子は、置いたら泣く、置いたら泣くの繰り返しで。他の子よりも泣き方が尋常じゃないくらいに泣き叫ぶので、泣かれるのがストレスになってしまい、とりあえず起きているときは抱っこして、夜寝かすときは添い乳していました。
ベビーベッドは今荷物置き場になってしまっています(笑)

今使用されているベッドにスペース的な余裕があるのであれば、産まれてから購入しても良いのでは?と思います。

よよん

私も布団セットだけかいました。第2子ができたら上の子もいるしベビーベッドの購入を考えるかもしれません。

えか

ベッドは、一人目であれば必要ないかと!
でも、どちから夫婦が寝相悪いとかであればベッドは、かったほうがいいかもしれません。
寝てる時、つぶしてしまったりすれば危ないので。
布団は、うちのところは、何だかんだ2歳半まで使いました!

ままま

いらなかったです😓使いませんでした。

kikiki

ベビーベッドは寝かせるとゆうより、オムツ替えなどや、少し自分が目を離すときに便利だとおもいます😙
1m以上の高さがあるベッドだと、かなりオムツ替えのとき腰への負担が減り、私は楽でした。^ ^
いまは、4か月になる子供がいるのですが、寝返りもしだすので、目を離したすきにどこにぶつかるのか怖く、トイレ入る時、一瞬家事するときも、私はベッドにいれておくと安心してます。レンタルいいかもですね^ ^

もち

ベビーベッド使ってます!最初は寝ませんでしたが徐々にベッドで寝てくれるようになりました😊
別々で寝ることで身体が休まるような気がします。でもいらないって方も多いし人それぞれですよね✨

Aya

私は、1人目の時にベッドも布団も購入しました。でも、ベッドが邪魔でしょうがなかったので、ベッドだけ友達にあげて、2人目からは布団だけにしています。
幼稚園や保育園で必ず使うので、今回の5人目の時は、持ち運びができるカバン付きの布団を購入しました。
無理にかわなくてもいいのは、ベッドだと思います。

アドバイスするなら、ママさんのベッドにはさくがないから心配というなら、壁ぎわにベッドをくっつけて、壁の方に赤ちゃんを寝かせるとか、1歳すぎるまでベッドじゃなく、床に布団を敷いて添い寝するとかの方法をとってもいいかと思います。

つー

二人目はかなり活躍してるので
一人目から買えばよかったなーと思いました。

高いものじゃないし
便利に越したことないかなーと。

あやmama

わたしは買わなかったですが、困らなかったですよ🙆むしろベビーベッドあったら邪魔だったねって話してました!(置くスペースもないので)
同じベッドで寝てましたが、新生児の頃は寝返りもしないですし自分も自然と気をつけるようになったので何ももんだいなかったですよ。
ベビー布団も買わず、座布団に寝せてました(座布団の方がやすいですし😌)
2つとも買うと高いですしね😭

きゃりぃ

ベビーベッド普通サイズ買いました。ついでに大きくなったときのために大人用のベッドも。わたしが大人用で隣で寝ています。
新生児の時からベビーベッドの習慣をつけてるので、今もベビーベッドで寝ています。8ヶ月の時にどうしても添い寝じゃないと寝ない時期はありましたが。
遅かったですが、そろそろつかまり立ちしそうなのでいつまで使えるかは不明ですけど。

各家庭それぞれのライフスタイルに合わせればいいかと思います。

ひろ

初めまして。

うちはベッド使わなかったです☺️

アパートとかだと邪魔になるし😅

主さんお家は一軒家ですか?

るぅたん

ウチの子はおさがりでもらったのを未だに愛用中デス。

気になるのであれば、短期のレンタルをしてみてはいかがでしょうか?

うりうりお

買おうが買わまいが、どっちでも正解です🤚

たまには人の意見に流れてみても、新たな発見もありますよ😁

こんぶ

ベビー布団は買って、ベッドはレンタルでした!
レンタルの値段も安いし、組み立てもやってくれたので良かったです!

ぴょん

生まれてから生後7ヶ月半の今日まで毎日使っています!!

私は添い寝をしたくないのでベビーベッドは絶対に必要です☆

家庭環境によると思いますが添い寝をしないのであれば必要かと☆

ひなとき

はい笑笑いらないです笑笑

ミーにゃん

いらないですよ!一緒に寝たほうが落ち着きます!私の家は結局マットレス増やして一緒に寝ています^ - ^

ひよこ

うちはベビー布団だけ買いました!最初は買う予定なかったのですが、買ってよかったです★
ベビーベッドでは寝てくれない赤ちゃんもいるみたいなので、ベビーベッドは産まれてからの購入でも遅くないと思います!

ミー

私はベッドも布団も友達から借りれるので購入しませんが、出産した友達はみんな『ほとんど使わないからいらない』と言われました!
ベビー布団は買ってもベッドはレンタルでいいと思います!

さわ

私たち夫婦がベッドで寝ているのでベビーベッドをレンタルしています。
ベッド=寝る場所だと思ってくれるので、借りて良かったなと思っています。

みいちゃん

必要ないことはないですよ(*´ω`*)
こればっかりは人それぞれです🎵

私のとこはおばあちゃんが買って
くれたのですがあまりベビーベット
には寝ずでずっと雑魚寝なんですが、
少し何かをするときなどはベッドに
いれたり、折りたたみ式なので、
つかわなくなっても邪魔には
ならないし、ベッドとしてだけでは
なく3歳頃まで遊び場所として
使えるようなベッドをかって
貰いました(*´ω`*)
赤ちゃんもそれぞれで、
寝る子ねないこは買ってみないと
わからないですしね🎵
ちなみに私のベッドは8000円しなく
リーズナブルで3歳頃まで
遊ぶスペースとして使えるし
次の子にも使えるしお得だと
思います🎵
考え方は人それぞれです(*´ω`*)

まよ

私は自分のベッドで一緒に寝てます!
真ん中に寝かせるようにしてるし長めのクッションをベッドの端においてるので安定してます!
ベビー布団はお昼寝用に買って使ってます!

2人目だったりペットがいるならベビーベッド必要だと思いますが1人目ならとりあえずはいらないかなと思って買ってないですが今でも必要だなーと思う事はないです!

謙ママ

うちは犬が3匹も居たので、ベビーベッドも布団も買い、1年間使いました!
今、2人目妊娠中なので次の子も使う予定です!
大人のベッドはマットレスが柔らかすぎて赤ちゃんのうちはよくないと聞きました。
ベビーベッドを買わないにしてもママと赤ちゃんは引く布団の方がいいのではないでしょうか?
買う、買わないは産まれてからでも決められますし、レンタルもあるのであまり悩まなくても大丈夫だと思います(^ ^)

ecuvo

私は、いとこ宅から借りて使っていました(*^^*)
でもほとんど昼間しか使わず夜間は何度も起きるので私たちの布団で一緒に寝ていました(^^)
新生児の時期が真冬だったので私が起き出してベビーベッドまで行くのが大変で(笑)

寝返りをするようになってからは激しく動くし寝相も悪くなりベビーベッドは必要なくなりマットレスだった自分達の布団を低くしてそこで寝させるようになりました(^^)

ベビー布団はあってもいいと思いますが結構かさばりますよ(^。^)
ご自宅に充分な収納スペースがあるのであれば購入しても損はないと思います(^^)
ちょっとしたお昼寝やお出掛け先で使うのに持ち運びできるコンパクトタイプの物もありますのでそれでも代用できるかと思います(^^)

ベビーベッドは2人目3人目お考えでしたら長く使えるものなので持っていても良いとは思います。折りたたみ式の物もありますし、レンタルもありますのでご自身のライフスタイルに合わせて検討してみるといいのではないかなと思います(*^^*)

ひさよ

何万もするベビー布団買いましたが、添い寝してじゃないと寝てくれない子なので買わなきゃよかったなーと思っています😂😂必要だと思った時に購入!で全然間に合うと思いますよ\(^o^)/

ららりん

確かにベビーベッドは短い期間しか使わなかったです。我が家はベッドで添い寝してますが落下防止にベッドガードを付けて寝てますよ。

みうるたん

うちの家は犬や猫がいるので下に布団を敷いてというのは難しかったので
ベビーベッドとベビー布団を購入しました!
結局添い乳したいので一緒に私のベッドで寝ていますが寝返りが始まったら危ないので最近は1人でベビーベッドでも寝てもらっています

たま

ベビーベッドも布団も必ず必要ではなく、あって(使えれば)便利なものでした。
3ヶ月くらいからベッドで3人川の字で寝てるので、使用期間ははどちらもそれまででした。

ベビー用品の必要、不必要は、それぞれ子育てする環境や赤ちゃんがお気に召すかにもよるので、買って使ってみるまでわからないです。
絶対使う!と思ったものがハズレだったり、使うか使わないかわからないから安物で…と思ったものが意外と重宝したりしますから。

ベビー用品を我が子を思いながら揃える楽しみや揃っていることでの安心ももありますから周りの意見に左右されるよりも、自分の思った物を買うのが良いのかもしれないなと思いました。
今はメルカリやジモティ、ヤフオクなどでそこそこ良い値段で取引もできるので、レンタルでお試しするより新品買って使わなければ売る、逆にオクで安いものを買うというのも手かなと思います。

あーまん

我が家もベッドで寝ていますが
そんなに大きくもないので潰したり落下したりが心配でした!

下に布団を敷いてそこで寝るというのはスペース的にもできないのでレンタルでベビーベッド借りました(^^)

友達ママ達には皆ベビーベッドは必要ないんぢゃない?と言われましたが
今のところは借りて大正解でした❤️

産まれてすぐからベビーベッドで寝かせているので寝てくれないとかは今のところ特にないです!!

これからもしかしたらベビーベッドでは寝てくれなくなるかもしれませんがそれまでは愛用するつもりです♪
とりあえず3ヶ月とか6ヶ月とかでレンタルしてみてはどうですか?
必要なら延長もできますし私はベビーベッドお勧めです❤️

さん

私もベッドで寝ていてベビーベッド買って横に並べて使ってます😌
ミニなのでそんなに邪魔にもならないですし、まだ2ヶ月ちょっとですが昼間はリビングのベビーマット、夜はベビーベッドと分けてたら夜はよく寝てくれてます☺️
ネットで購入したので高くも無かったし、自分もそんなに心配することなく寝れるので買ってよかったと思ってます🌟

のあこ

いらなかったですね。
私の布団に入ってきてシングル布団で仲良く寝ています。

ポッキー

ベビーベッドは要らなかったと実感してますが、布団は買ってよかったと思ってます!

あー

1人目の時買いましたが
いらなかったです。
部屋が狭くなるし
本当新生児の頃しか
使わないし…

2人目の時は
踏まれないようにする為にとかで
使うかもしれませんが。

なりまま

私は初めての子でベビーベッドは知り合いから貰えるこですが、もし貰えなくてレンタルはしようと思ってました☺️

りくママ

うちは、義兄のところから
ベビーベッドを借りましたが
ダブルベットを買ったのをきっかけに
全然使わなくなりました!笑

買うのはもったいないので
レンタルでもいいのかなって思います!☺️

ベッドは身内でまわして使ってますが、結局数回使って終わりました(笑)
ベビー布団も結局は自分の布団に寝かすので、数回使って片付けました😂
買うにはもったいないと思います👍🏻

ちー

一番上の子の時に譲ってもらったベッドを設置してましたが 置いたらすぐ泣く子だったのでほとんど使ってないです( ;∀;)
2人目の時もありましたがまったく使わずずっとしまわれたままでした f^_^;
お布団は主に保育園のお昼寝用にしてましたよ(*´꒳`*)

るる

ベッドは旦那が昔使ってたのを
使ってますが、別になくても良かったと
思いますね、今は(笑)
布団セットは買って良かったです😌

かのかの

私は、ベビー布団は大きくなっても使えるので購入、ベットはレンタルのつもりでしたが、使わないのでやめました。

産前はベットでしたが、子供が産まれてからは普通の布団の横にベビー布団を敷いて寝ています。

大人用におしっこやうんちが漏れると大変です(>_<)
子供用のお布団をオススメします。

あと、小さいうちはベットで大人しく寝てくれることは中々ないと思います…

産前はベットでしたが、壁に隙間なくくっつけて壁際に赤ちゃんを寝かせていました💡

みさき

うちも旦那の家族にはいらないと言われ、自分の親にはあった方がいいと言われとりあえずレンタルを数ヶ月してみようかなと思ってます笑
うちは私たちがベッドで寝ているので夜中の世話を考えるとベッドの方がやりやすいと思ったので、、、
ベビーベッドかあわない子なら返却するし、ベッドの方がいいようならそのまま継続でレンタルしようかなと思ってます。
無理に買わずにレンタルもありだと思いますよ🌼

コユキ

ペットがいるなら、必要ですが
いないなら別にいらないのかなー?って思いますが、ベビー布団は必要かなと思います!

はな

上の子の時はベビー布団を買いました。
下の子は上の子にふまれるかも?!と思いベビーベッド➕ベビー布団で寝かせてます、、

ベビーベッドは場所もとるし処分のことも考えて
レンタルという手もありますし
ベビーベッドもミニサイズ?普通のベビーベッドより場所とらないものもありますよ!
レンタルもお安いですし。
子供にもかけるお金、ものはもったいないとは思わないです☺

ちょこ

買って後悔しました😪
一緒に寝るのでいらないです(-。-;

かにゃ

明日、出産です!
私も買ってないです🤔

• あー

あー

出産がんばってください❤
    もう少しで会えるの楽しみですね😍

• 5月1日
あーちゃmama♡*

初めての子でいろいろ揃えたくて、両親が買ってくれました😊

うちは買ってもらってよかったです❗
里帰りしていた新生児の頃は、縦抱っこでしか寝ない子だったのでおむつ替えスペース&荷物置き場になっていましたが、自宅に帰ってから少しずつベッドに寝かせるようにしていたら3ヶ月あたりからしっかり1人で寝てくれます🙆

それまでは添い寝もしていましたがやっぱり神経使って眠れなかったし、自分が動けないので身体が痛くて痛くて😂笑
だからベビーベッド様様です❗❗❗

赤ちゃんそれぞれだと思いますが、ベッドで寝てくれる子ならあった方がいいかなぁと個人的に思います💓

なので皆さんおっしゃってますがレンタルして試してみてはどうでしょうか😊?
寝てくれそうなら買うでも全然遅くないと思います❤

しゅう

ベビーベッドよりバウンサーの方が使えるとききました😆

私はベビーベッドは購入せず
出産後様子をみて
必要なら布団とベット購入予定です☺️
迷っているなら
産まれて必要と思ったときでいいかなと私は思っています😁

のぶちよ

2人目をお考えなら2人目が生まれた時に2ヶ月くらいは使うかもしれないです😊私は1人目は布団だけ買いました✨布団は必要かと〜!2人目が生まれた時上の子がバタバタしているし、ちょっかい出すのでベッドを借りて良かったと思いました✨でもすぐに使わなくなるので、借りるか、レンタルで十分だと思います😊

むーん

ベビー布団買ったけど使わなかったです😅
ベビーベッドは6ヶ月レンタルしましたが使ったのは2.3ヶ月くらいでした。
赤ちゃん結構動きます!ベビーベッドのサークルに激突してました😥笑

夜中、授乳したり寝かしつけたり、添い寝したり、結局ママの隣に寝かせることになる方が多いと思います!  

逆にたくさん使ったのはバウンサーです!いろんな形ありますので見てみてください😁

ゆ

実母が自分が20数年前に保育園で使っていた
布団を捨てずに取っていたのでそれを赤ちゃんに使わせています!
クリーニングに出してキレイにして
シーツは見当たらなかったので
新しいのを買いました。
一緒に寝たいけど寒がりな自分と
まだ、暑がりな赤ちゃんとでは
温度調整が出来ないので💦
和室に布団を引いて添い寝みたいに
布団をくっつけて寝てますね(●´ω`●)

なる

私もベビー用品を揃える際ベビー布団もベッドも必要ないよーと言われましたがベビーベッド使用しています。最近子が寝返りを覚え寝相もすごいことになり少し目をはなしている間にベビー布団ですがすっぽりおおいかぶさっていました。
窒息など心配で色々ネットで調べているうちに親と子の添い寝は色々な事故が起きることもあるらしくまた大人の布団やマットレスだとこれも赤ちゃんの死亡事故等おきたりするようです。
事故なんてまさかおきるわけないとは思っていますがでもそのまさかの可能性を排除しなままで、
もし事故が起きてしまったら、、、
と思うと心配性な私はベッドも布団も買っていて良かったなと思います。

じゅり

特に母乳育児の場合はいらないと思います。添い乳をしていると同じ布団になるかと思います。また、ミルクでも別の布団に寝かす手間ができるかと思います。私は会社の人から要らないといわれていましたが、
1人目ということもあり、色々そろえてあげたくなり3万円近くするベビー布団を買いましたが使ったのは結局2回程でした。笑

Rママ

ベッドで寝ているならベッド柵が売っているのでそれをかって赤ちゃんと添い寝で充分ですよ😉三人目妊娠中ですが買う予定ありません。ベビー布団はいずれ保育園いくようであれば使いますがママがベッドなら赤ちゃんだけ布団には寝ないだろうし…
一人目でお古をもらったけど子供置くと泣くし添い寝じゃないと無理だったので結局処分にお金もかかり邪魔になっただけでした(^_^;)

ままり

ベビー布団購入しました!

里帰り1ヶ月しますがその後わ
同じベットで一緒に寝るつもりです!
ちなみにダブルです!

お昼寝布団にも使えるので
ベビー布団だけ購入しましたよ!

ベビーベッドわ
先輩ママさん達の意見を聞くと
いらないと言う方の方が多かったです!

うさ

ベビーベッド&ベビー布団どちらも使ってます。
畳の部屋がなく、床に布団をひくという選択肢はありませんでした(冬生まれだったし)。そこで、高さが変えられるファルスカのベビーベッドを購入し、私たちのベッドと同じ高さにしました。なので、赤ちゃんの様子もよく見えますし、いちいち柵をする必要もありませんでした!(動くようになったらしないといけないですが)
最初は、背中スイッチが発動したり、添い寝じゃないと寝なかったりもしましたが、根気よくベッドで寝かせるようにしたら、2ヶ月を過ぎた頃からベッドに置くと一人で寝てくれるようになりましたよー!今では10時間近く寝てくれます。一緒に添い寝してるときは、潰さないか不安で熟睡できなかったです。

miel

1人目の時はいらないかもしれませんね。買おうとすればすぐに物を仕入れられる時代なので、とりあえず無しで生活してみてもいいと思います。あと賃貸か戸建てかでも変わってくるかと思います。

うちは1人目の時はベビーベッドも赤ちゃん用の布団も買っていません。

戸建てで大人が2人眠れる広めのソファーベッドをベッド状態のままで居間に置いていたので、日中はその上に赤ちゃんコーナーを作って寝かせていました。掛け布団はバスタオルやひざ掛けで充分で、帰省中は長座布団が敷布団代わりでした。

そして夜は柔らか過ぎない大人用の布団で一緒に寝ていたのですが、1人目の子が背中スイッチが敏感で置くとすぐに泣くことが多く、ベビーベッド買っても使わなそうと思ってそのまま布団で寝ていました。

掛ける物はもちろん別々にして、寝る時は赤ちゃんより下の方に寝るようにしてました。寝返りを始めた頃からはシングルの布団に赤ちゃんを1人で寝かせるようにしました。

でも普通に抱っこして授乳して1人ですんなり寝てくれるような赤ちゃんなら、ベビーベッドの方が自分がゆっくり眠れるかもしれないです。

2人目の時は上の子が活発過ぎて潰されそうと思い、ファルスカのベッドインベッドや、ベビーベッドを買いましたが、結局実家の時は一緒にベッドで寝てましたし、ベッドインベッドすら自分の寝相が良い添い乳派には邪魔で使わなかったです。

でも自分たちの家に戻ってからやっとベビーベッドの出番がきました!上の子が走り回り、ソファーベッドで飛び回り、とても危ないので現在は安全地帯としてベビーベッドが役立っています。しかも下の子はベッドに1人でも眠ってくれるタイプだったので買ってよかったです。

ちなみにベッド類は中古で揃えました。神経質だったり、余裕があるなら新品でも良いですが、壊れそうなくらい古いものでない限り中古でも充分です。

と言うわけで、体験談としてはやはり赤ちゃん産まれてからその子の性格に合わせて購入を決めるのをオススメします!

ぽす

寝相のよろしくない私は潰してしまいそうだと産前は思ってました。でも不思議と潰さないように気を付けて寝れるものでした。

新生児期はくっついていないと寝れない子で結局一緒の布団じゃないと泣き続ける感じだったから半月~1ヶ月様子をみても良いかなと思います。寝返りはどんなに早くても3ヶ月以上しないと出来ないからベットでも落ちる事はないのではないかなと。

でも、30cm以上からの落下は時に脳に大きく影響する怪我にはなるから即病院に連れていく必要はあります。端に寝かせなければ大丈夫だとは思うけど。

産後に病院でネット注文も出来るし産まれてからの判断がオススメです。

うちは2ヶ月半でやっと別のお布団で寝れるようになりました🎶

チョコフレーク

ベビーベツドはDUSKINでレンタルしましたよ。寝がえりするようになるまでは使ってました。下に寝かせるよりも安心感はかなりありましたね。私は半年間かりましたが必要だったの思ってます。抱っこも下から持ち上げるよりらくですし、オムツもたったまま変えれますし、ベツドの下にはオムツやベビー用品置いてました!!

SAYAKA

子供4人育ててますが、初めの子は友達に譲って頂き使おうと思いましたが結局使わず…
それ以降ベッド使ってません。。。
授乳をしてコロッと寝て、しばらく寝てくれる子ならあってもいいかもしれないですが、うちはくっついて寝たり、添い乳したり、添い寝したり、添い寝しながら背中トントンしたり…とスキンシップを取って安心感を与えて居るので、同じ布団で寝てます。
ベッドがあって便利だと感じる方も居るので、一概に不要だとは言えませんが、夜中の授乳などは同じ布団のが楽ですよ〜(*´ω`*)

みん

私はどっちも買いました😊
ベビー布団だけでいいと思ってたのですが、親が中古でベッドも買ってきました😊
退院して3日目まではベッドを使っていましたがそれ以降は私の布団で一緒に寝かせていました!
ベッドはいちいち柵をするのが手間でした意外に重いしちょっとの音でせっかく寝た赤ちゃんが起きるので😅

ほとんど腕枕をして添い乳で寝かせていたので自分が使ってる柔らかい布団に埋もれて呼吸困難になることもないと思ったので(一緒に寝るのでずっと腕枕)ベビー布団を使いませんでした。
一緒に寝なくなってからはベビー布団をつかうようにしていました😊
7ヶ月ぐらいまではたしか使ってたと思います!
心配なようでしたらベビー布団だけでも買っていいんじゃないかなと思います。安いとこで1万程ですし。

それとベビー布団でベビーアートとかで楽しんでました😊
出産頑張ってくださいね😊❤️

かすみん

ベットは確かにあまり必要ないかもしれないです💦
理由は、ほんとに小さいうちしか使えないからです。動くようになるとベットに寝かせておいて起きて自分で降りようとしたり危険があるからです( ˊᵕˋ ;)
ベビー布団は購入してもいいと思います(b゚v`*)
布団になれさせておけば、自分で気に入って寝るとうちの子は言い出したりしたので(๑•ω•๑)♡

たいちゃんママ

たしかにいらないですね😂

あやね

ベビーベットは、いらないと思ういます。
ベビーベットに慣れてしまって、普通の布団でねれなくなる子がいるみたいなので、
それに、少し距離を感じてしまうので私は自分の布団に寝かしています!
ベビー布団は買っとくか貰えるならもらっといた方がいいと思います!
今私は働いていますその間保育園に預けていますが、ベビー布団を持ってきて欲しいと言われたのでおばに貰いました!

ぶぶたん

私はクーハンに寝かしてますよ(*´ω`*)
ベッドは旦那さんと二人です!
頭の上にクーハン置いて寝かせてます!

かすみ

産後1ヶ月ですが、私はベビーベッドをレンタルしています。
しかし、1ヶ月目にして既にベビーベッド小さいなと感じています(^^;
また、ベッドに下ろす際に目が覚めてしまうみたいで、なかなか寝てくれません(;>_<;)
どちらかはあった方がいいと思います!

k_s

私はベビーベッドはダスキンでレンタルにしました。
ベビー布団は、知り合いに欲しいものを聞かれて 買っていただきました。

ベビーベッドは場所を取るので
レンタルで正解だったと思っています。

おうか姫&おうき姫

私はベビーベッドは買いませんでした。場所も取るし、数ヶ月しか使わないので😊
ベビー布団はあっても良いかもしれませんが、私も買いましたが、1人で寝てくれず、大人用の布団で一緒に寝てます😅

ひーちゃん

ベビーベッドなしでやってますが必要性は感じてないです
畳の部屋があるのでおさがりのベビー布団だけ使ってます
まだねんね期なので布団はいただけてよかったなぁと思ってます

ぽちゃ

夜間授乳するのに不便です、添い乳もできないのでなかなか寝ない時には結局添い寝になってしまいます
添い寝じゃないと寝ない子が結構いるみたいですよ、つかまり立ちをするようになるとベビーベットから抜け出そうとするので結局危険です、普通のベットなら上手に降りだします…😅
ダスキンとかでレンタルがあるので借りてみてやっぱり必要!ってなったら購入してもいいんではないでしょうか?

ゆみ

子供はあちこち舐めたり、オムツから、漏れちゃったり、乳吐きしたり、汚れちゃうことが多いので、大人の布団洗うより、子供布団を買い使った方が、洗い物の量は減ります。子供布団は洗えるのをおすすめします。子供には、清潔が一番(*´꒳`*)

ゆりか

ベッドじゃなく床なら必要ないですが二人目を考えてるなら必要かも
うちは同じお布団で寝てます
お昼寝も楽ですよ
一緒に起きて一緒に寝る感じ

ちゅら

ベビーベッドは無くても良いと思います。
ですが、床から30センチまでは、ホコリが落ちて溜まるので、赤ちゃんはベッドの方がいいかも。自分たちがベッドなら尚更です!同じ目線(高さ)じゃないとちょっとした変化に気付けませんし!

布団セットはオススメです!
授乳後の吐き戻し、うんち漏れ等で布団を汚した時に大人と同じ布団なら洗濯も大事(おおごと)ですが、赤ちゃん専用の小さいモノならササッと洗濯できます!

☺︎

あたしも怖くて絶対必要!と言い張って用意しました。

使ってませんww
なんなら自分の上に寝かせてます笑絶対寝返りでつぶすー!とか思ってましたが、まぁ自分の寝相の良くなること良くなることw
まだ里帰り中で一人で寝てるのでベビーベッド使ってませんが夫と寝るようになれば使うだろうなぁて思ってます笑

あと我が家には中型犬がいるので高さのあるものが欲しくてベビーベッド必需!てなりましたが、寝るだけなら添い寝でも…今はあたしが添い寝じゃないと寂しくて笑

Mii

ベビー布団買いました!
自分の布団の横に敷いて今もそこで寝てます

せら

ベビー布団はあってもいいと思います。掛け布団敷きマットがダメなら掛け布団だけでもあった方が便利かと思います。ベッドは正直なんとも言えないです。上の子の時は結構使いましたが、下の子は10日目くらいから添い寝じゃないと寝なかったのでほとんど使わずオムツ置き場になってました。地域によっては無印とかのレンタルもできると思います。私は職場で生まれた赤ちゃんの使いまわしていたものを借りました。すでに8人は使ってましたが問題ありませんでした。

はづきMama

ベッドは、ペットがいる、兄弟がいるなど床に寝かせると困る事があるなら必要ですがそうでなければいらないかと思います!ベビー布団も絶対いるって物ではないかなぁ~💦ごろ寝が出来る布団みたいなのがよく売られてるのでその上に寝かせたりしたら何の問題もないですよ!

AIM1028

なかったらないで、問題ないです☆
でも、家にも実家にも買いました( ^ω^ )
なんでも揃えたい派です( ^ω^ )

KAZU

ベッドはいらないと思います〜!お布団は赤ちゃんから幼児になってもお昼寝とかでも使えますし、あっても良いとおもいますよ😉ほぼ使いませんでしたが、わたしはダブルのお布団に赤ちゃんと寝て、つぶしちゃったりするとダメなので掛け布団は別にしてました!赤ちゃん用の掛け布団かけてあげたり、夏場はバスタオルかけてあげたり!完母だったので、自分と同じお布団の方が楽でした!ベットにしちゃうと、たぶん寝てくれない時とか泣いた時にいちいち起き上がってお世話しないといけないので、面倒くさがりやのわたしにはいらないなーと思いました😁💦

まーみん

ベビー布団上の子の時に買ったのですがいらなかったです。
下がうまれてから同じの使おうと
したのですが使わなかったです。
同じ布団に一緒に寝てますよ

ぴかるんマミィ🐾

ベビーベッドは友達から貰ってベビー布団は親が買ってくれたけど…一度も使いませんでした😅

坊ママ

一人目からベビーベッド買いましたが一人目はほとんど使わず使ってもたまにお昼に寝かせるくらい…途中から物置きになりました!
一人目も二人目も布団二枚ひいて赤ちゃんと川の字で別の布団で寝てました。
眠い中起きて毎回立ち上がるのがしんどかったので😭
二人目はリビングにベビーベッドをおいてお昼はそこで寝かせてます。
上の子に踏まれたりちょっかい出されないようにです😂

アヤノ

私もいらないと思います。
私自身が使っていたベビーベットがあったので、布団だけ買ったのですが、
結局使っていないです(笑)
助産師さんが言っていましたが添い寝の方が赤ちゃんが安心するそうです。

1人だけならいらないな〜って思いました(笑)
でもこの先2.3人目も予定しているので、上の子が赤ちゃんを踏み潰さない為にも必要になってくるなって思い、買ってよかったなとは思います!
でも1人目の子は全然使っていません(笑)物置になっちゃってます😂

あたしも旦那とベビーベッドはもめました(笑)

ずーゆ

ベビーベッドは置場所もなかったので購入せず、ベビー布団セットのみ購入しました。

寝返りできて寝相が悪くなるまでは使いました🎶

ベビー布団を購入せず、大人用の布団で代用する場合は固めの布団がいいと思います‼️

たろママ

うちはベビーベットはお下がりでいただけたので、ベビーベット用の布団を買いました(*´▽`*)
結果的に買って(借りて)良かったです!!

うちはベット生活なので添い寝もできないし、オムツを変えたりお世話したりするのに中腰にならず快適に出来ました。
7ヶ月になったいまはほとんど添い寝で寝ていますが、お昼寝や掃除機をかけたいときなど(笑)ちょっとしたときに使っています。

あと、ベビーベットに眠る新生児は超絶かわいいです…♥️
それを見たいがためにベビーベットを使ったと言っても過言ではありません!(笑)

you

ベビーベッドもベビー布団も買いました。

ベビーベッドは家事をするときに、目を離すときに怖いので使ってます。
ベビー布団は近くにいるときに。
子どもがこっちを向いてお話してくれるので、たまに私も横になってお話聞いてます。

いる人といらない人が別れると思います。
私もベビーベッドを買っていたのですが、
買ったから使っているだけであって、
無くても…困らないかもしれません😅
これがいいな~というものを目星をつけておいて、いるようになったら買うでもいいかもしれません!
ベビー布団も最初は大きな座布団の上にバスタオルを敷いて寝かせていました。
今は大きくなって座布団に乗らなくなったから…買いました。

ここ

うちは夫婦でダブルベッドに寝ていて、旦那の寝相が悪いというのと、窒息怖くて…ベビーベッド買ってはいませんが、レンタルしてベビー布団は買いました!

あ~ちゃん

うちも初赤ちゃんなので大変です‼️

あ~ちゃん

うちはスヌーピーの布団買ってもらいました!出産祝いにおばちゃんから。

ゆき

私はベビーベッド重宝してます!
1人目のときからありましたが、2人目3人目では本当にあって助かりました。どうせなら1人目の時から買っていた方がいいと思いますよ!
それこそ3人目でいるってなるともったいないです。

それと大人用ベッドには絶対寝かせない方がいいですよ。
知り合いの子が落ちて生死の境をさまよいました。
「気をつけて寝てるから大丈夫」は信用できませんし、後悔に繋がりかねないです。

きてぃ

私も1人目の時あっても使わなかったので、というのも使いたかったんですが、やっと寝かしつけたのにベビーベッドに寝かすと泣いてしまい また寝かしつけやり直しーってのが多かったのと、添い乳で一緒の布団で眠ってました😭
ちなみにベッドではなく布団でした!
そんなに熟睡できないので、潰すことはなかったです!
そして
ベビーベッドはいらなかったので、人にゆずりました😭

ただ、テレビでベッドと壁の間にはさまった赤ちゃんが窒息したり、大人に潰されて脳に後遺症が残ったとゆう事故があったってゆうのを見て怖くなり2人目の時にまた購入しました!

いま4カ月になるんですが、今回もまた使ってないです(´・_・`)
今はダブルベットに一緒に寝てます

下の子もベビーベッドに置くと泣いちゃうので、抱っこしたり添い乳で一緒に同じベッドに眠ってしまってます😭
旦那もわたしも潰してしまわないようにそこは過敏に気をつけてます

気をつけてるので、熟睡はしてないですね😭
ただ寝返りが出来るようになるまでにはベビーベッドに慣らしたいなーと思ってます!

m.

私の周りの友達でも
ベビーベッドを買ったけど結局使わなかった。とか
買わなきゃよかった!ってひと
めちゃくちゃ多いですよ(´∀`)
なので、私も買ってません!
出産したら、床で一緒に寝るつもりです♪
でもどーしても欲しいのなら
絶対レンタルの方がいいとは思います!

ぽちょ

うちは姑から買ってもらいましたが、乗せてみたけど寝ないので無意味でした(笑)
なのでレンタルでも、いいと思います!

チャーミー

うちも友達にミニベッド借りて、ミニベビー布団買いましたが、ベッドで寝てくれない子だったので、お風呂出たあとにお世話するくらいしか使わなかったです!夜は自分達が寝てるマットレスに、添い寝用のマット置いてねかせてました! 添い乳で寝かしつけてたので、添い寝してたほうが起き上がらなくて楽でしたよ👍今じゃミニ布団が邪魔でレンタルすれば良かったと後悔してます。。

えり

こんばんは。ベッドはいらないと思います!私は買わかったけど全然困りませんでした!
そのかわり布団はあったほうが便利ですよ!お昼寝でも使ってるし友達の子供が来てくれた時もお昼寝にも使ってます!

はじめてのママリ

私は、ベビーベッドはもしも買って使わなかったらと思って、ジモティー で無料で譲って頂きました😊!
お布団は長座布団とかでもいいかなと考えてます(笑)

さーちゃん

ベビーベッドは半年のレンタルにしました!サイズをミニにしたので、ベビーお布団もミニ!後々保育園に通う様になれば、それをお昼寝布団にしたら良いかな?と思ってます。

ののママ

私も購入しようか迷いましたが出産してから必要なら購入と思い、結局一緒にベッドで寝ています😌
私は場所も取るし買わなくて良かったかなと思ってます。

めんま

私達夫婦がベッドで寝てるのでベビーベッドは私達のベッドに横付けしてます。

ベビーベッドは私達のベッドより高いけど5㎝くらいだし、柵を下ろして(下にスライド出来るタイプ)横付けしているお陰で直ぐ赤ちゃんに触れるので夜中の赤ちゃんのお世話しやすくて大満足です✨😄

ベッドはいらないかもですが、環境によりますかね(・∀・)
うちは実家で猫が走り回るので買いました😅😅
ミニっていう1番小さいの買ったんですが、寝返りが早くてすぐにいらなくなりました笑笑
保育園へ預ける予定があるなら、カバン付きの持ち運びできる布団セットいいと思います!!
保育園のお昼寝布団で使えるし…☺️

まい

5歳の娘のママです😆
うちの娘の場合はベビーベットとお布団は買ったのですがいらなかったです😰
娘は私がいないと駄目なので赤ちゃんの時は常に抱っこで寝んね状態で今も私の布団でそばで寝んね状態なので私の娘はいらなかったですね😰
初めての子だったので全て揃えましたけど今思えば、少したって必要性があるなら買いに行けば良かったと思いました😰

あいみ

ベッドは、購入しません!
場所も取るし、すぐ使わなくてなりそうなので…

ベビー布団だけは、購入しました😊
一緒に寝たら、添い寝癖が、つくのが嫌なので、寝る時は、別々の布団の方が、良いと思います✨

直桜

ベビー布団で旦那さんと並んで寝てます。
一緒に寝ると潰してしまいそうで‥

日中はベビーベッドのメリーで遊んでます。
わたしは、両方活用してます☆どちらもお古を頂きました!

smile28maki

ベビーベッドはスペース取るし、実際いらないなって思いました!
大人がベットで寝てるなら、ママとBabuだけでも床で寝れるような環境だけでも作れば大丈夫だと思います!
ちなみに私はベビー布団を買いました!
最初は大活躍でずーっと使ってきました!
1歳ちょい前から、ママの隣でべったりくっつくようになり同じ布団で寝てますが、
今では、そのベビー布団は保育園の昼寝用で使えてまた大活躍です!

ぁの

ベットはおっきいし場所もなかったので、布団だけで充分助かってます✨

ななまま

私もいるかなって思いましたが、買いませんでした。
退院したら、いっしょに寝てました。
買わなくても大丈夫です。

ゆい

頂き物があるので昼間は使っています!
はじめは夜もベッドで寝かしつけていましたが完母なので添い乳、添い寝をしているのでベッドは不要だと思います(--;)

Aquarium

ベビーベッドはレンタルしてベビー布団は買いました。

高さのあるベッドで、つかまり立ちをするという9ヶ月を目安にレンタル中です。延長も可能なとこにお願いしました。

うちは①旦那の睡眠優先②犬がいる③わたしの寝相が悪い😅④経済的
でベッドレンタルを選びました。

布団は固めの方がよいとのことで
ベッドに合わせて西松屋でセットになってるのを買いましたよ😃

Y  T まま

ベビー布団は買っておいてもいいと思います。
ベビーベットはレンタルで全然いいと思います。

私の場合は買ったのですがくっついて寝ないと寝ない子だったのですぐに使わなくなりました。

しゃあこ

ペットとか年の近いきょうだいがいないなら、ベッドはいらないと思います。 ベッドがいらない時点で布団もベビー用のでなくてもいいかなーと。
実際、布団。。。ほんとにいらなかった。 違う部屋にいるときの、昼寝とか、ゴロゴロ用になりました( ̄▽ ̄;)

れいちぇる

はじめまして!
赤ちゃんのうちは、骨が柔らかくて寝具で骨格が固まってきますので、ベビー布団は必要かと😊✴
ベッドはレンタルなどもあるので、必要に応じて検討してみてはいかがですか?

なちゃ

ベビーベッドはレンタルで新生児期のみ使っていました!
あとは同じ布団で寝ていましたよ♪

ベビー布団はお昼寝の時にとても便利です♪

いちご

ベビーベッドレンタルしました!
今3ヶ月目ですが、使ってます(o^-^o)
購入ではなく、レンタルしてみて、必要なかったら返すのもありだと思います
私は添い乳はしないので基本的にベビーベッドに寝せて、ベビーベッドに寝てくれないときは私のベッドに一緒に横にさせてます。
ベビーベッドに寝てくれてるときは自分もゆっくり眠れるのでいいですよ
自分の横に寝させてると、熟睡できないです💦ただでさえ睡眠短いのに💦

なつ

あたしは、ベビーベッドは、起きて、立ち上がりたりしてで大変ですし、置くのにも場所をとりますからね。
ベビー布団は、泣いたりしてで、最終的に添い寝って形になって使わなかったりするしで。
あたしは両方買いませんでした。
添い寝だと、すぐに赤ちゃんの隣だからオムツもすぐに変えられるし、お布団に行ってミルク飲ませたりもできます。寝たら布団にそっと置いて自分もすぐ眠れるのでらくですよ。

Emi

ベビー布団は必要だと思います!!赤ちゃんが大人の布団使うと窒息する可能性高いです!赤ちゃんのマットレスは固く作られてて窒息防止にもなっています!それと、6.7ヶ月ごろから結構寝相が悪すぎて布団から落ちることが何回も😂なので、ベビー布団は必要だと思いますっ!

ゆうり

一人目の時はベビーベッドを半年レンタルしました。買うか悩みましたが結果レンタルで正解でした!
ベビー布団は買いました。
今でも使っています!!
ベッドはレンタルして、その後使うようだったら購入でもいいと思いますよ!

あおママ

うちはダスキンでベビーベッドを借りて、ベビー布団は購入しました。
が、2、3日しか寝てくれなくて大人と同じベッドで寝てるのでベビー布団も買わなくてよかったかな〜〜と思ってます。
場所に余裕があり、おむつ替え台として使うなら購入してもいいんじゃないかなと思います!!
うちもベビーベッドレンタル期間はおむつ替え台として使用してました!!
あれば腰は楽におむつ替え出来ます🙆

はのたん

私もいらないと周りに言われましたが、買いました!

旦那と私はダブルベッドなので、床に寝かせるのは抵抗がありました。
少し大きくなれば一緒にベッドに寝ても良いかと思ったのですが、子どもの寝る場所をベビーベッドと場所を決める事で私たちの睡眠もしっかり確保出来るし、夜の営みも支障なく過ごしています。

もしベッドで寝ているのであれば、ベビーベッドを買うことを私はオススメします!

そのかわり、ベッドで寝ないようになってしまうと、ただの荷物置きになってしまうので、一人でベッドで寝れるようにしっかりネンネトレーニングなどして、寝る場所を固定すると良いと思います(*v_v)

ゆか

ベビーベッドふたり目でちゃんと使ってます(*´ω`*)
ベビー布団は大きくなってからお昼寝とかでリビングで寝る時に使ってます(*´ω`*)

天ママ

1人目の時にベッドも布団も購入しました😊
普通サイズを購入したので、長く使えました(2歳頃まで)😊
うちは母乳ではなかったので、添い寝じゃなくても良かったのと、1人で寝る事に慣れるので、夜が後々楽でしたよ😁2人目もうちはベッド派ですね😊

とむ

ベットは寝るときではなく、昼間に居間で使ってます。上の子に踏まれないように。

ちゃんみ.

なければなくても大丈夫だと思います😊
わたしも横に何もついてないですが隣で寝かせていますよ!

K✩ママ

ベビーベッド準備しましたが…
赤ちゃん自身、添い寝の方が安心して寝てくれている感じがしました
(-_-)zzz
途中からは、ベビーベッドがオムツ交換台になっています😅

それはそれで…床に寝せながらよりは、着替えもオムツも交換しやすいです🤗

やすす

ベビーベットはいらないと思います✨私も買ってません。。
ベビー布団は買いました。。

ちゃき

本当に必要ならレンタルでいいと思います。買うのは確かに色々もったいない

ラビー

ベビー布団は買いましたよー!
私もシングルのベットで赤ちゃんと寝るのが狭すぎると思ったのと、赤ちゃんには柔らか過ぎる布団は良くないと知ったので、赤ちゃんには赤ちゃん用の布団が一番いいと思ったので買いました!私の場合は布団セットだけなのでベビーベットは買っていませんが。姉はベビーベットはほとんど使わなかったらしく、売ってしまったと言っていました!

くりゅ

ベビーベットは2人目から必要です。
上の子に揉みくちゃにされるので😅
1人目の時は要らないです。ベットが心配であれば布団セットを買って下で寝かせてもいいかと思います。

ひゃく

里帰りだったけど、ベビーベッドはレンタルしてました。ベビー布団は、出産祝いに頂きましたが、新生児の頃はあまり使わず、、、
でも、ベビー布団は今一歳半ですが重宝してます(^^)

みきぴ

私は買ってよかったです✨
夜は床で寝るので、ベビー布団を横に敷いて一緒に寝てました✨
ベビーベットは主に昼間使ってました🎵
掃除のときやお風呂入るのに、少し待っててもらうとき等にすごく助かりました✨
掴まり立ちしてからも、天板を下げて落ちないようにして使えてたので、わたしはあってとても助かりましたよ😍

Nick

私は一緒に寝てしまったことに後悔しました。最初はすぐに授乳ができて楽でしたが、後になって最初からベビーベッドで寝る癖をつけておけばと後悔しました。私の周りはベビーベッドで寝かせている友人がほとんどだったのですが(欧米に住んでいるため)、最初の新生児期は大変だったようですが後から勝手に寝てくれたり、母自体もゆっくり寝れるとのことでみんな頑張ってよかったとのことです。
第二子が生まれるのですが、次の子はベビーベッドで寝かせる予定です(^^)

彩波

上の子は3歳くらいまでベビーベッド(普通サイズ)で寝てました。
下の子は上の子のお下がりのベビーベッド使って寝てますよ。

両論あると思いますが、私はベビーベッドなら、もし、目を離した時に起きてもきちんと柵をしていれば転落の心配がないので少し安心できると思います。ベッドの高さを変えられるベッドならかなり大きくなっても乗り越えるのは難しいと思いますよ。

もし、もったいないと思われるのなら、レンタルもできますので、レンタルしてみて、やっぱり欲しいと思ったら購入されてはいかがですか?

えふ

うちは旦那とダブルベッドで寝てるので新生児の時からずっとベビーベッドで寝かせています😊
色んなところに回り回ってベビーベッドは私のお下がりですが…笑
1人で寝る習慣がついてるからか今では寝かしつけの必要もなく1人で寝てくれます!

9nine♡♡mämä

うちは、ベビーベットをレンタルしたよ〜。
使った期間は、最初のお宮参りまでだったわぁー。
直ぐに、返却しちゃった。

あーたんまま

ベビーベッドは必要ないと思います⭐️ベビーベッドをレンタルしましたが使ったのは1ヶ月程度でした。ベッドは眠りが浅くなかなか眠ってくれず添い寝をした方がぐっすり眠ってくれました。私の家ではベビーベッドの高さと自分が眠っているベッドの高さも一緒ではなかったので、側で寝てるより腰の負担がありました。ベッドの形にもよりまさが、動きだすと使えなくなるので半年レンタルしたのに1ヶ月過ぎてからは無駄になってしまいました⭐

のんちゃん

ベビーベッド、便利ですよ!私は自分が料理したり、お風呂入ったりするときに必ずベビーベッドで寝かせてました。床をはう虫が怖いのと、危険から守るためです。

玲菜

私はいらないとおもって3ヶ月生活してました。私も元はベッドで寝てたのですが赤ちゃんが生まれてからは合わせて床で一緒に布団を敷いて寝てました。しかし、私の身体が悲鳴をあげて我慢ができず結局ベビーベットを横につける形にして、私もベッドで眠るようにしました!私的にはもっと前からベッドを使えばよかったな〜と思ってます!床に布団を敷いてる人は、いらないかもしれないですが、ベッドで寝てる人は横付けするならとっても助かる物だと思いますよ!

Rmama♡

私も途中やっぱりいらないかも?と思ったんですが、あったらあったで使うと思うし...と準備しました☺️💓
人それぞれものの必要性の感じ方はあると思いますが、購入ではなく最初の1ヶ月レンタルして様子見てもいいと思いますよ🌼

ひなた

ベビーベッドいらないと思います!
私も買って結局使わなかったのですが
ベッドで一緒に添い寝するようになって
ベッドが狭くなってきたので
あえて買うならベッド横に備え付ける
「そいねーる」というベビーベッドがあるんですがそれを買えばよかったなと思いました 😊

このままでいいのか…

ベビーベッドは…一緒に寝る人が寝相が悪く、赤ちゃんが少しでも愚図るとかでも起きない人なのでしたら買ったほうが良いかもです。
潰したりする可能性があるので(笑)
落ちる落ちないの問題は壁側に赤ちゃんを寝かすようにしたら大丈夫だと思いますが…

りゅうるり

私は一人で子どもをみていることが多かったのでベビーベットかなり助かりました
トイレやお風呂や料理、寝るときとよく使ってましたp(^^)q
寝返りするまでは同じベッドでも大丈夫かも?ですね

みっつん

市の助産師、病院の助産師どちらからも
赤ちゃんは背骨がしっかりしてないから
硬めの布団でないとダメと言われました
大人のベッドで硬めのでも赤ちゃんにとっては柔らかいらしいです
ベビー用品店に行くと薄っぺらい布団売ってますよね?
だからだそうです。
床で寝るならベビーベッドはいらないし
大人がベッドで寝てるなら赤ちゃんだけは床で寝るかベビーベッドに寝かせてあげてください
今、新生児を大人のベッドに寝かせるのは問題になっているそうです。

いり@

私は1人目ですが、ベビーベッドをレンタルしてベビー布団は購入しました。

ベビーベッドはリビングに置いて、昼間はそこに寝かせています。立ちベッドのレギュラーサイズなので、オムツ替えもそこで出来ます。家事をしてる時も、すぐ視界に入るし、掃除機もかけちゃいます。床に置くのはホコリが気になってすごく抵抗があります。

ベビー布団は私のベッドに置いて、夜寝るときに使用しています。大人のマットレスと布団だと重さや固さが合わないと思いますし、程よく赤ちゃんのスペースが出来て、添い乳も問題ありません。

ワーキングママ

ベビーベットは無料レンタルが一ヶ月あって試した結果使わなく買ってないです。 ベビー布団を大人の布団の上に敷いて、一緒に、添い寝してます! 布団はなくても大人の布団が硬ければいらないかもです。 ただ柔らかい布団はだめだとおもいます!

ちゃたろう

ベビーベッドだと添い乳しにくかったりで、結局邪魔だな...となってしまった記憶があります。(処分にも困りました。
新生児のときは動かないのでまず落ちないですが、そのうちものすごく寝相が悪くなるし長い目でみて普通の大人用のベッド用の柵を買って小学生になって落ちなくまで使ってました。
ベビー布団はコンパクトで持ち運びできる物にして、リビングやら実家に行く時とか突然昼寝した時用に使ってました。0歳の時だけでしたけど。

みーたま

ベビーベッドは買うのはもったいないかと思います(^-^;💦
片付けるのも場所をとりますので(^-^;💦
もし誰か持ってて借りれるなら借りた方がいいと思います!
私はベビー布団は買ってベビーベッドは友達から借りました!

ま

ベビーベッド、ベビー布団どちらもそろえましたが、使ったのは寝返りをうつ前くらいまでです。
寝返りをうつ前くらいには、ベビーベッドでは小さいくらい寝ながら動き回ってました。笑
夜中に色々なところに頭やらぶつけるので、それ用のカバーの様なものまで付けましたが、窮屈だったようで、夜中に泣いて呼ぶのでベビーベッド卒業しました。
大人用の敷布団にベビー用掛け布団をしてましたが、寝ながらゴロゴロで布団は蹴散らしますので、冷え防止のベストなどを着せています。笑
うちの子は神経質で同じ布団に寝ると私が少し動いても起きてしまうため、布団はずっと別にしてます。
その方がお互い眠れるので。
ベビーベッド、布団は2ー3カ月だけ使うでも勿体無くないと思われるのでしたら買ってもいいかな?という感じです。
ちなみにお昼寝もゴロゴロしまくりなので、寝室の大人用敷布団2枚分を子供1人で使ってます。寝相がひどいので。笑

マルママ

自分がベッドで寝るならベビーベッドが便利かと。ベビー布団は昼寝にも使うし、長く使うと思いますが、ベッドは正直長くは使わないでしょう。でも新生児をベッドで一緒に寝かせるのは危険な気がします。せめてベッドの下にベビー布団を敷いて寝かせて下さい。

ひらめ

ベビーベッドは使う期間短いって聞いていたのでレンタルして、布団は買いました!
ベビー布団の横に大人用を敷いてそこで添い寝して、完全に寝たらベビー布団に移す感じで…
ベビー布団は硬いのでうつぶせになっても顔が埋まらないし多少は安全かなと思います😊

haaakiii

ベビーベットは1人目も2人目も荷物置き場と化してます😂😂

ジョディ

私は買って正解でした♪たまに添い寝で布団で一緒に寝ますが、寝返り打てなくて辛いですw
夜にベビーベッド行ったら寝る、というサイクルが出来てたお陰で、夜寝付くの本当に早くなりましたし!あとベビーベッドの下の収納が地味に有能てますw狭い部屋に有り難い!

ジェシカ

うちは買いましたが、子供がベビーベッドに置くと大泣きで、一緒じゃなきゃ寝ませんでした。2人目でベビーベッド使おうと思います(*・ω・)1人目はいらないかなーって思います

鳩子

ベビー布団は、赤ちゃんの顔が沈んで窒息事故が起きないように固めのマットレスになっています。寝返り前の低月齢の時は必要だと思い購入しました。8カ月頃まで私の布団を並べて敷いて寝てました。
寝返りがえりが出来るようになってか引越しがあり、ファミリーサイズのベッドを買ったので今は大人のベッドに川の字で寝てます。
活発な子はハイハイするようになると親を乗り越えてベッドから落ちる事があるそうなので大人と一緒にベッドで寝れるかはその子次第だと思います。

くらげ

3ヶ月間レンタルしましたが、うちには必要だと感じ、期間終了後新品を購入しました。

T👶🏻💗

ベビーベッドはすぐ使わなくなります💦
荷物置きになりました笑笑
何だかんだ自分の近くに置いてたほうが安心です

あいこ

わたしは必要品でした!たしかにずっと使えるわけじゃなく1歳使うか使わないかですが
ベット分けることで自分で寝てくれるようにもなりました!

みこ

うちはペットがいるので噛まれたり引っ掛かれたりが怖くて、ベビーベッドに寝かせています。
ペットがいないのであれば買わなくても良いのではないかと思います。

ベビー布団ではなくお昼寝セットのお布団もベビーベッドとサイズが一緒だったので敷いてます、布団の柄とお揃いの袋がついているので
もしベッドを使わなくても保育園でお昼寝するのにも持って行けるように購入しました。
まあ、ベビー布団より柄が可愛かったというのもあるのですが…笑

ゆーまま

私も一緒のベッドに寝てます!
気にしながら寝てます!

まき

私も必要ないと思ってたけど母があったら良いよと買って来てくれたので渋々使って見たら便利!便利!
高さもあって埃とかもベッドに乗せてる間気にする気持ちが半減しました😅
ちょっとしたトイレに行きたい時少し入れたりしてます。
場所は取るけど私はあって良かったって母に感謝してます!

モモカ

ベビーベッドもベビー布団セットは買う予定にしておりましたが、

買わなくてよくなりました。

ベビーベッドではなく、

私のダブル布団に一緒に寝るようになりました。

掛け布団は別々に使ってます。

それは、事故防止のためでもあります。

((o(^∇^)o))

ゆき

いらないですよ( ^ω^ )
二人目からは必要ですが、一人目だったらレンタルしてみるのもありですがもしくはお布団で寝てみるのも手ですよ。
あとから、来客用としても使えますし。

coco

退院した1ヶ月は使いましたが、すぐに添い寝になり、荷物置き場になりました。

ゆう

うちはベビーベッドもベビー布団も買ってよかったです。

寝返りを覚える前までは大人用のダブルベッドで添い寝させる事が出来ましたが、
寝返りを覚えてからは昼夜を問わず起きてる時も寝ている時もコロコロとよく回転して、
夜は主人と私の間で寝かせていましたが、必ずどちらかが端に追いやられ狭い思いをするか、
90度器用に回転してゲシゲシ蹴ってくるかのどちらかで全然朝まで安眠出来ないです。
お昼寝の際もそんな状態なので大人のベッドでは怖くて寝かせておけなくなったので今はベビーベッドでしか寝かせていないです。

りか

ベビーベッド、リサイクルショップで3700円で買いました。

むめ子のmama

ベビーベッドは使う期間はほんと短いですが、貰えたので良かったです。
ベビー布団は必要な気がしますがね。
赤ちゃんには普通の敷布団では柔らかすぎるので。

二児の母

ベビーベッドは1人目1ヶ月ほどで
2人目も1ヶ月ほどで上の子から離して寝かせていました!
やはり近くで寝ている方が
よく寝てくれるしいいかなぁ…と思います!
処分にも困りますし部屋の幅とるし
最終は荷物置き風になるかと…笑

ベビーベッドはナイロン式のベビーサークルなるものとふつうのベビーベッド持っていましたが
ナイロン式は不安定で使えませんでしたが
ベビーサークルとして使ったり
ボールプールとしてつかえましたよ!!

子供布団はあったら便利ですし
1人目の時は2歳なるまで寝てくれてました!
眠たくなったら自分のお布団に行ってくれてよかったですー!!

( ・×・)

うちもワイドダブルサイズのベッドがどーんと真ん中にあって、そこに私と旦那が寝て、ベビーベッドに赤ちゃんという予定でした。周りにいらないという人しかいませんでした(笑)で、譲って頂くことができたので、それを使おうと見立てて、そこに赤ちゃんの布団セットを敷きました..が!新生児の時のみの使用で、今は寝返りをして落ちないようにベビーベッドを置いてある(オムツ替えなどにも使用)、おむつ置き場となっております(笑)正直邪魔です(笑)最初から布団敷いて寝るべきでした🤣添い寝の方がよく寝るし、自分も安心できます。

せぃママ

正直ベビーベッドはいらないです。
使いませんでした笑

それよりベッド用の策を買った方がいいかと簡単につけられるものがあります。
自分の横で寝かせた方が添い乳とかできて楽だと思います。

ベビー布団でもいいとは思います。
私の場合は添い乳してそのまま寝ちゃうことが多かったので自分の布団で寝かせてました。
ベビー布団は結局離乳後に布団を別々にする練習で使って、いまはおねしょ訓練に使ってます。
だから最初のうちはいらないかなって思います。

たまこ

ベビーベッドは特にですが、正直私はいらないと思います。赤ちゃんがすんなりベビーベッドで寝る子ならいいと思いますが、やってみないと分からないことでもあるので絶対にいらないともいるとも言い難いです。
ゆらゆら揺れるベッドも買いましたが結局今現在使ってません。
私の子は2人ともベビーベッドでは寝なかったので添い寝でしてます

もしベッドで一緒に寝る場合だと壁側に赤ちゃんを寝させて添い寝すれば落ちる心配はないと思います。
壁がない場合だと落ちても大丈夫なようにあらかじめベッドの下にマットを敷くかですね。

ゆー

いらないと思います😭
あたしは従兄弟からお下がりがもらえたのでもらいましたがベビーベッドに置くたびに起きちゃって結局同じ布団で寝たので全然使いませんでした😭

しほ

ベビーベッドは必要ないかもですね。ベビーマット、布団があれば十分です。。

Rika

マンション暮らしなので、ベビー布団だけ 2年前に長男が誕生する時に購入しました。

くりまんじゅう

下の子に買いましたが使ったの二ヶ月くらいだったのだいらないと思います。

たぬにゃ

ベビーベッド全然使ってないです。
添い乳の楽さを知ったら、ベビーベッドなんて使ってらんないです( ˙-˙ )笑

うちも、ベッド使ってましたが、落下の危険性が怖くてベッドから床にすのこ引いてその上で寝るように変更しました(*_*)

スヌーピー

布団セットはあった方がいいと思います。尿漏れシーツもかなり役に立っています。一緒の布団で寝ていても、自分が起きれば子どもも一緒に起きてしまう事もあるので、基本、布団は別々にしています。

ハイド

妹は
買ってないんです。雑魚寝してた

はじめてのママリ🔰

うちは必須でした!
同じベッドだと、わたしが寝返りしたり、つぶちゃったらどうしようって心配で…
別々のベッドだとそれだけちょっと気が休まりました😊
結局1歳半過ぎまで使いました🤣

後々寝返りして以降は何をしても寝てる時うつぶせになってしまう子だったので、大人用のマットレスではなく子ども用のかったいマットレスが必要でした。

何人かの友達は、添い寝だからベビーベッドいらないーって言ってたけどもれなく添い乳で卒乳に大苦労していました💦