※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロア
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が予防接種後に発熱し、排便回数が増えて血のようなものが混ざったため心配。炎症の可能性や対処法について知りたいです。

完母で4ヶ月の男の子を育てています。
14日㈯に予防接種2回目(4種、B型肝炎、小児球菌、ヒブ、ロタ)を受け、その夜から発熱。
接種後はいつも1~2日発熱するので
市の4ヶ月乳児検診で相談しましたが、典型的な副作用だろうとしか言われませんでした。
熱があるうちもしっかり飲むし、排尿排便もしてます。
ただ熱がさがった日(月曜朝)から、一日にする排便数が異常です‥。
元々一日に3、4回はする子ですが月曜、火曜と8回くらいしました。
普段より水っぽいかなと感じましたが、量的にもうんちの色も飲みっぷりも排尿も普段とかわらず、とても元気だったので様子を見ました。
水曜、木曜には5.6回に減ってきたため、回数が多いのは予防接種のせいかなと思ってたんですがさっきオムツを変えたら粘り気のある血のようなものが混ざっていました。このようなことは初めてです。回数が多かったから中で炎症を起こしてるんでしょうか?お尻の皮膚自体が切れてるということは見た感じなさそうです。わかる方いましたらお願いします。
写真載せます。

コメント

j

こんにちは
わからないですが、自分だったら不安だろうなと思いつい投稿します。
私なら怖いし明日は土曜なので今日のうちにそのおむつ持って病院行きます💦
大したことないといいですね💦

• ロア

ロア

回答ありがとうございました☆
    病院に電話したところ、鮮血でもないし元気なら大丈夫とのことでした😌
    子どもが具合悪いと土日は怖いですよね(>_<)
    ありがとうございました😊

• 4月20日
愛息子♡jiji🐈愛猫♡

ロタの後は排便に気をつけてみてあげてと小児科で言われ、先日初めての予防接種を受けてきました。ロタの副作用に腸に関するトラブルの記述もありましたし、病院で確認されるのが一番かと思います!
心配になりますよね💦お熱も辛かったですね💦何もありませんように!!!

• ロア

ロア

回答ありがとうございました☆
    病院に電話したところ、元気なら大丈夫とのことでした😌
    排便の回数が多かったので粘膜が傷ついたのだろうとのことでした😞
    様子見てみます☺
    ありがとうございました😊

• 4月20日