コメント
退会ユーザー
生理開始から何日目での受診でしたか?
ゆき(o^^o)
卵胞が、排卵できずに残ったんだと思います。遺残卵胞
-
🍑
それは、排卵がうまくいかなかったということですか?(´・ω・`)
- 4月20日
-
ゆき(o^^o)
元がひとつであれば、そうだと思います。無排卵かもですね、、
- 4月20日
-
🍑
怖いですね(´・ω・`)
教えて頂きありがとうございます✨- 4月20日
🍑
産婦人科に行ったのは生理開始の1日前でした!
退会ユーザー
あ、ごめんなさい🙇♀️
前回の生理から何日目の受診か教えていただけますか?
🍑
すみません😳💦
前回の生理は3月17日〜22日でした!
受診したのは4月16日で、今回生理が来たのが17日です。
普段は28〜29日周期です。
🍑
なので前回生理から数えると31日目の受診です😳
退会ユーザー
ありがとうございます!質問分かりづらくてすみません😂
だとすると、前回生理から約1ヶ月後に今回生理が来てるので、受診時の卵胞は前回排卵できずに残ったままになっていたものだったと思います。
まれにこういうことあるみたいです💦
基本的には生理後すぐの排卵はまずありえません。
もちゃさんの場合は普段生理周期が28〜29日くらいとのこのなので、生理開始から14〜15日目に排卵して、その14日後に生理が来る、というサイクルだと思います。
排卵直前かな?という診断はかなり謎ですね💦
病院変えた方がいい気さえします😣
🍑
詳しくありがとうございます!
排卵直前と言われたけど次の日に生理が来てビックリしてました😳💦
今回排卵がうまくいってなくて卵胞が残っていても生理はくるものなんですか??
退会ユーザー
びっくりしますよね💦
前回生理がいつだったか、とか伝えているのにそれはちょっと…って感じですね😣
おそらく前回無排卵だったのかな?と思われますが、無排卵でも生理は来ます😢
無排卵だったかどうかは基礎体温見れば分かったりするんですけど、測ってないですか?
🍑
基礎体温は付けていて、4月2日から高温期に入っていたんです😳
17日に低温期に入り生理が来ました。
二層に分かれていても無排卵の場合もあるんでしょうか?😭
今回産婦人科には、排卵の時期を見てもらうとかではなく、違うことで行く機会があり内診したときに卵胞が見えた状況でした。
退会ユーザー
高温期と低温期に分かれているんですね🤔うーん…
私も一度今回は無排卵だね。と診断されたことがあるのですが、その時も一応基礎体温二層に分かれていたんです。でもその周期は心なしかいつもよりガタガタでした。
なので二層に分かれていても無排卵な場合もなくはないかとは思いますが🤔💦
それか、卵胞が複数出来ていて、ひとつ排卵されたけどもうひとつは残っていたとかかなぁ?
なんだかきちんとした回答できずですみません😣
ついでに卵胞見てもらった感じなんですね。
大きさ的に排卵間近の卵胞だと思ったんでしょうかね💦
🍑
分かれていても無排卵なこともあるんですね!
勉強になります🤔✨✨
一つの卵巣に複数卵ができることもありますか???
たしかにそのとき先生に基礎体温見せてないですしそう思ったのかもしれません💦
退会ユーザー
私も詳しいわけじゃないので間違ってたらすみません💦
ひとつの卵巣に複数卵ができることはあります。
というか、元々はたくさんたまごができて、そのうちのひとつが大きくなって排卵して、ほかの小さい卵たちは吸収されて消えていくそうです。
なのでたまたま?卵がふたつ大きくなってしまってひとつ排卵されたけどもうひとつは残ってしまった、とかももしかしたらあるかもしれないです🤔
なにか検査とかはされたことありますか?
例えば多嚢胞と診断されたとか…
🍑
身体はそういう仕組みになっているんですね!✨✨
産婦人科には検診などで行きますが、特に何も診断されたことはないです。
半年ほど前に生理が遅れたときにも診てもらいましたが、排卵がうまくいっていなくデュファストン飲んだときはありました🤔
退会ユーザー
もし気になられるなら一度血液検査なんかをしてみてもらってもいいかもしれません。
排卵障害とかあるかもしれませんし。
でもなにも問題なくても誰しも1年で1回くらいは無排卵の時があったりするそうですので、それについてはそこまで心配しなくていいかなとは思います😊
🍑
分かりました😊
詳しくどうもありがとうございました💓
助かりました😊😊