※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁや
子育て・グッズ

赤飯は用意しないけど、お寿司やオードブルを注文して、退院祝いを兼ねたお食い初めをする予定。義実家で習慣がないため、参加者に理解されるか不安。育ち盛りの祝いとして適切か相談中。

お食い初め、その他諸々お祝いわする予定です。
赤飯とかちゃんと用意した方がいいのかな、、、と考えてます、、でもみんなあまり赤飯好きやないし、、
お寿司とオードブルを注文しました!
一応今心臓手術後で、入院中でゴールデンウィークあたりには帰れる予定です。
義父母と実母と実妹、義弟もきてみんなで「退院祝い」入院中だったので「息子お披露目会」男の子なので「初節句」のようなものになりそうです笑
盛りだくさん。。
義実家でするのですが、元々そのような習慣があまりなくしてこなかったらしいので、お食い初めセットとか用意してもみんなよくわからないし、、、

すくすく育ってくださいという願い込めて美味しくご飯する会でもよろしいとおもいますか?

コメント

na

なくてもいいと思いますよ(*^^*)
私はめんどくさかったので赤飯のおにぎり買いましたwww

• さぁや

さぁや

ありがとうございます😊
    みんなで成長を願えばいいですよね😊
    お宮参りも外出も術後でダメと言われてお家でお食い初めになり、、、

お宮参りも行きたかったーでも命には変えられんしー😭❤️❤️

• 4月20日
はなこ

みんなで美味しくご飯会でいいと思いますよ😊
私も実親義親どちらとも、簡単にでいいよ〜と言ってくれたので、自分で用意するのめんどくさいなぁと思い、お店を予約しました。笑
一応お食い初めのコースみたいなのがありましたが、食べさせる順番とかも気にせず、みんなで食べて飲んでワイワイしてました🙌
術後という事なので、お体に負担をかけないよう、ゆっくりされてください🙆‍♀️

• さぁや

さぁや

ありがとうございます😊
    最初はお食い初めコース予約してたんですが、酸素ボンベ持って帰ることになり、キャンセルしました!
    子供が無理したらいけないからこれで良いですよね😊安心しました。

• 4月20日

なんだか楽しそうですね(^-^)
みんなが集まることに意味がありそうなので、大丈夫だと思いますよ!
お寿司とオードブルで充分ではないでしょうか(^-^)

• さぁや

さぁや

ありがとうございます😊
    ほんとは初めての子供だから色々したかったけど、、子供の負担はかけたらダメですし、
    どうせ家ならみんな時間気にせず飲めるし良いことにしときます!わら

• 4月20日
mama

私も赤飯嫌いです😅
なのでレンジでチンするやつ買ってとりあえず形だけって感じです(笑)(笑)

• さぁや

さぁや

同じでしたか!わら
    形だけでも充分ですよね😂

• 4月20日
ぎんちゃん

一応全部一から手作りしましたけど…
そうゆう料理が好きじゃ無かったりしたら
買ったやつをちょちょって綺麗に並べるか
祝膳を頼むとかで🙌
大人達はオードブルとかのが楽だしいいかもです😊
うちは上の子も
あぁゆう料理が好きだから作ったらパクパク食べてくれて旦那さんも好きだからすぐ完食したけど手間かけて残されたら悲しいです。
入院中だし少しでも
身体に負担にならなのがいいと思います❤️
ステキな初節句にしてくださいね!

• さぁや

さぁや

手作り😭素晴らしい!
    料理自体苦手で、かしこまったものとか作りかたもわからない

確かに!せっかく作ったものを残されるの考えただけで辛いですよね、、、😭

みんなでワイワイ楽しくしたいと思います

• 4月20日
スイッチ

とても良いと思いますよ!
親族が集まってお祝いしてくれるなんて素敵です。

ある物で食べさせる真似事をしお食い初めとしたら良いのでは?
食べないのにお赤飯を用意するのはもったいないですよ。

少し見栄えするように息子さんの前にお寿司などを並べてあげればいいとおもいます。

あとうちの長男も心臓の手術しています。入院中は不安でしたよね。
無事退院でき良かったですね。
お祝い楽しんで下さい。

• さぁや

さぁや

私の方はみんなでお祝い大好きな家系でしょっちゅうやるんですが、旦那の方は、なかなか無いみたいです、
    顔合わせの時は両親のみだったので
    親族が仲良くなる機会になれたら嬉しいです!

食べさせる真似事したらいいのか!なるほど!息子の前に綺麗に飾ってみますーそれなりにいい感じのが出来そうです!

手術されたんですね!お仲間が!😊
    ここまで頑張ってくれた息子をねぎらいたいと思います!

• 4月20日

私の家庭では大人が食べる分は特になんでもって感じですが、お食い始めは子供が食に困らないようにってするものだからと子供用のお食い始めのお善をとるよ〜って言われてます😅(お料理全部少量です!)
自分たちで料理するならお食い始め用の食器は必要みたいですが、お善頼むなら必要ないって言われました!!
私もよく分かりませんが、そんなにしっかりした決まりがないのであればなんでもいいかと思います!

• さぁや

さぁや

ほんとによくわからない、、、
    旦那の地元なので仕出し屋さんも何処があるのか、旦那家族した事ないし、、、ネット注文は、味が怖いし、、

とにかく円満に進むように頑張ります!🤣

• 4月20日