息子が1歳で、散歩中に植物に触れるのが心配。どう指導すればいいか悩んでいます。
一歳を過ぎて歩くようになった息子
最近の散歩は家の周りを歩いています
ベビーカーの頃より地面の石やマンホール、花など何にでも興味を示して可愛いです😍
タンポポの綿毛をふーするのを見せたら気に入って見つけるたびにふーしてるふりをしながら指でとってパラパラ〜っとやって喜んでます!
そんな中でちょっと悩みがあって、綿毛をふーってする時私が幼い頃はブチっと手にとってフーッとしてました。
でも今それをやらせると道端に咲く花や花壇の花も分け隔てなくブチっとやってしまいそうで😱
植物にも命があるので大切にして欲しくて😣
お花は触らないよ〜可愛いね〜見るだけねと声をかけていて息子もしゃがんで至近距離で見ますが、触ったりはしてません。
皆さんだったら道端の花やタンポポの綿毛などとの触れ合い方をどう指導してますか?😣
まだ1歳なので理解できないとは思いますが、どうしたらいいかなとヽ(´o`;
- mama(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
Stone
私は、自分がしゃがんだままひざに娘を置きつつ抱っこして綺麗だね~と言いながら少し離れて指をさしてます😄
退会ユーザー
私は優しくつんつんさせてます😂
人のお宅の花壇などに生えてるものは
触らせないようにして、
その辺に生えてるお花は
お花だねー綺麗だねー!
と言ってちょっとつんつんして終わりです😂
やっぱり手に取るのはもう少し大きくなって
取っていい花と、悪い花(花壇の花など)を区別できるようになってからかなと思ってます😂
-
mama
一度ツンツンさせようとしたらそのまま手を左右に力一杯ふって花が散りました…🤤🤤
日本語が分かるようになって理解するようになってからですよね(´◡͐`)
ありがとうございます♡- 4月19日
mama
ありがとうございます☺️
花などの自然に興味を持ってくれるのは嬉しいけど、関わり方が難しくて(笑)
今は見て楽しむがいいですよね♡