るーま
黒はんぺん分からないです😅
東北出身の関東在住です💦
ᙏ̤̫❤︎
関西ですが、初めて聞きました😲
ちゃんちゃん
黒はんぺんは静岡のご当地グルメです。
他県でははんぺん=白いです。
他の食べ方した事ないです(笑)
退会ユーザー
焼津でとれるいわしとかを消化するためにできたみたいなので、静岡だけだと思います☺︎
シソやチーズとフライ、ペペロンチーノにいれたりしても美味しいです!
ちゃいたん
黒はんぺん美味しいですよねー!
私の家では焼いて醤油か
その焼いたやつをサラダに入れてマヨネーズで和えると美味しいです😊
なつ
静岡県のものみたいですね^_^
美味しいので大好きです。
味噌汁に私は入れます。
お出汁が出て美味しいです。
軽く焼いて醤油をかける、サラダに竹輪みたいに使う
位しか思いつかない…
小mai
フライにするときに、チーズ挟むと美味しいです。
べべ
静岡出身です👍🎶
黒はんぺん懐かしくなっちゃいます〜〜😭❤️
静岡特有みたいですね✌🏻
チーズフライや煮物に入れても美味しかったです❤️
ディズニー♥ラブ
バター焼きはどうですか?
私は、黒はんぺいは静岡県の食べ物だと思います。特に、焼津市が有名だと思います!
さとたか
静岡県民です〜!黒はんぺんにチーズ挟んでフライにするとおいしいですよ〜
給食によく出てました。
ゆうゆいパート2
うちのお父さんはわさび漬けと一緒に食べてました。つまみで。
あちゃ
油をひいて焼いて、マヨネーズとわさびと醤油で味付けします(*'▽'*)
黒はんぺん美味しいですよね♪
退会ユーザー
県内でも食べるのは中部ぐらいみたいですよー😅💦私もはんぺん=黒はんぺんだったので、県外出て白はんぺんの存在初めて知りました🤣
私は焼いて、しょうが醤油で食べるのが好きです♡(*´`*)
まろん。
焼津のお隣 藤枝に住んでます。
静岡だと はんぺん→黒はんぺん ですが、他県だと はんぺん→白はんぺんだそうです。
ワタシもおでんや煮物に入れたり、フライにしたり、焼いたり。。。
めんどくさい時は、焼いたのをお弁当の隙間埋めに使います😅
黒はんぺん大好きです!
ももん
黒はんぺんは静岡名物です😆
私の実家ではおばあちゃんが、はんぺんと溶き卵の煮物を作ってくれます!!
はんぺんは4等分にして、醤油と出汁で煮て卵でとじる感じです😊
クックパッドでも黒はんぺんレシピいくつかありますょ‼️
ほぼフライだった気がしますが😅
☆meisa☆
私が好きなお店では、黒はんぺんチーズトーストを出してます。
詳しいレシピはわからないですが、パンに黒はんぺんとチーズと、ミニトマトと水かけ菜漬け(多分)が乗ってて、焼いたあとにお醤油をちょびっとかけてるみたいです。
とっても美味しいですよ。
サクラ
静岡だけですよね😄
私は中学くらいまで白はんぺん知らなかったです💦
今でもはんぺんて言ったら黒はんぺんです😆👍
モヅリ
黒はんぺん美味しいですよねー^_^
うちは味噌汁や煮物に入れることが多いです。子供達がよく食べてくれるので。
y♡
きんぴらごぼうに細く切って入れるとおいしいですよ☺️
あとはチーズ乗せてチンして青のりかけたりして食べてます😘
ナサリ
静岡の名物だそうですよ✨
うちではチーズを挟んでフライにしたりそのまま焼いて生姜醤油で食べたりします😀
あとは食べやすい大きさに切ってちくわと一緒にごま油で炒めたりもします。味付けは麺つゆが主ですがたまにマヨネーズも使ったりします🙂
うみ
昔はんぺん屋で働いてました‼
生姜醤油かワサビ醤油、バター焼きが好きです。
厚いはんぺんだと、フライにしたとき食べごたえありますよ!
コメント