コメント
ちか
近所の歯科医曰く、歯が生え始めたら検診に来てくださいと言われました。
赤ちゃん用の泡状で出る歯磨き粉と歯科医で購入した歯ブラシ使ってます🙌
むー
寝る前の仕上げ磨きは泣こうが暴れようが抑えて磨きます!
うちの子もジュースが好きなのと私が虫歯の治療で辛い思いをしたので少しでも虫歯にならない様にしてあげたいので!
-
ありな
そうなんですねー!
私も虫歯では泣いた方なので、絶対避けたいです😭
仕上げ磨きしっかりやって見たいと思います。
まだうがいってできないと思うのですが、仕上げ磨きしたあとはガーゼで拭き取るような形ですか??- 4月19日
もち
歌を歌ったり、お気に入りのキャラクターが描いてある歯ブラシを使ったり、歯磨き粉を使ったりしてます!
仕上げ磨きをどうしても嫌がる時は抑え付けてやってます。
虫歯になる方がかわいそうなので💦
-
ありな
本当にそうですよね。虫歯は避けたいですよね。
仕上げ磨きはどうにかやってみるようにしたいと思います。
仕上げ磨きのあとはガーゼで拭き取るような形ですか??- 4月19日
-
もち
うちで使ってる歯磨きジェルは、うがいができない時は拭き取るように書いてあるのでガーゼで拭き取ってます!
拭き取らなくてもいいのもあると思います(^^)- 4月20日
-
ありな
そういうものがあるんですね!色々見てみます🙌🏻ありがとうございます😊
- 4月20日
ありな
ありがとうございます🙌🏻
早々に歯医者さんに行ったほうがよさそうですね!
市の検診などと違い、最寄りの歯科に自分で行く形ですよね?😳
ちか
そうです、1歳半検診を待たず最寄りの歯医者に行って、フッ素を塗布してもらいました。歯の磨き方の指導をしてもらえて勉強にもなります👌
歯磨きは、泣いてしまうことも多いですが、手足を抑えてでもします。虫歯になって、医療者に羽交い締めで治療してもらうより、泣いてでも親がする方が愛情だと思ってしています😁
ありな
わー😳
みなさんそうなんですね!!
ほんと、そう思うと、泣いてでも磨いてあげたほうがいいですね。
ちょっと歯医者さん調べて、行ってみますね🏃♂️
ありがとうございます😊
ちか
ちなみに、赤ちゃん用の歯磨き粉のガーゼでの拭き取りは不要ですよ👌磨いたらそのままです。我が家は歯磨きの後お茶を飲ませています。
歯磨き粉でオススメなのが、歯科で売っている泡状の歯磨き粉です。
頑張りましょうね😁
ありな
勉強になりました!ありがとうございました😊