※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リンタロウ
子育て・グッズ

授乳間隔が整わず悩んでいます。朝の起床時間や夜の就寝時間がバラバラで、離乳食に備えたいけれど夜中の授乳がうまく調整できず困っています。

授乳間隔がなかなか整わないです。

生後4ヶ月の息子がいます。
ゴールデンウィーク前に5ヶ月になるので、ぼちぼち離乳食に備えて授乳間隔を整えたいです。

朝は遅くても8時起床(早かったら6時前とかに起きます)、お風呂は18時、就寝は21時~22時です。

寝るのが遅いのは義実家で晩御飯を食べることがよくあり、帰ってくるのが21時過ぎだったりするのでこの時間で大体やっています。

以前、離乳食を始めるなら授乳間隔を整えた方がいい!と言われたので授乳間隔を整えたいのですが、夜中の授乳のタイミングが合わず朝方欲しがったりしてなかなか整わないです。

少し前まである程度整っていたのですが、何故か急に狂い出して…😭
授乳回数は1日5~6回ほどです。完母で、5回のときは夜中起きなければこんな回数のときもありますがほとんど6回くらいです。

朝6時に起きた時と8時に起きた時ではその日の朝イチにあげるおっぱいあげるタイミングがズレて1日中ズレるし…どうしたらいいかわかりません。

アドバイスください🙇‍♂️

コメント

葵

私もそのくらいの時期悩んでいました!
でも整えようと思っても難しいし、その事ばかり考えてイライラしてしまって…😭
なのでなるようになる!と思うようにしました!☀
結局、整ったと思っても離乳食が始まったらまたずれました💦
夜泣きなどでもずれると思います💦

でも起床時間、お風呂の時間、就寝時間は毎日同じにしてました💮

• リンタロウ

リンタロウ

本当にそうなんです😭上手くいかずだんだんイライラするようになってきてしまって…😭
    そうですか、離乳食始まってもずれることあるんですね!😦
    もうなるべく考えないようにします!

ちなみにもし良かったら葵さんの起床時間と離乳食の時間教えて頂けませんか?🙇‍♂️参考にしたいです!

• 4月19日
  • 葵

私は朝の6時起床、夕方の6時にお風呂、夜の7時から8時までに就寝です!

うちもやっと整ってきたかな??って感じです😭

• 4月19日
  • リンタロウ

リンタロウ

ありがとうございます🙇‍♂️
    参考にさせていただきます😊

• 4月19日
リママ

まもなく4カ月です♡
同じく整いません(>_<)
お昼寝の時間も整わず、その日のペースで過ごしている状況です💦

私も、なるようになる〜と思って、無理に授乳リズムなど考えるのやめました💓

考えずに授乳してると、意外と、
あれ?整ってる?
ってなってたりするのでわそれで良いかなと😂

• リンタロウ

リンタロウ

私も前までそうだったんです😭授乳時間…あれ?整ってる!よし!って(笑)
    でも最近夜中の変な時間に目が覚めるみたいでズレが生じてしまって😭
    あんまり気にしすぎも良くないのは分かってるのですが、、意識しちゃいます😅💦

• 4月19日