※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
詩歌
家事・料理

昨夜予約して五合炊飯したところ、朝途中で電源が落ちたらしく、中途半…

昨夜予約して五合炊飯したところ、朝途中で電源が落ちたらしく、中途半端に炊けていませんでした。
そこへ、水とお酒(料理のための清酒)を適当に足して再度加熱するも、硬さにむらがあるご飯に。

主人は仕事でいないので、私と幼児だけでこのご飯を消費(しかも幼児は幼稚園)しなければなりません。もともとは冷凍保存の予定でした。

おかゆや雑炊にしたら増えすぎるし、保存も難しいし、美味しくいただく方法が有ればおしえてください。

コメント

Ponz

チャーハンはどうでしょう?肉、野菜類を炒めて、ちょっと水分が残ってるくらいにご飯投入しちゃえば、硬いところも少しは食べやすくなるのでは?😃

  • 詩歌

    詩歌

    思いつきませんでした。
    ありがとうございます!

    • 4月18日
ぱぽ

つい先日、水加減を間違えてしまい硬いごはんが4合炊けてしまいました😵💦
小分けにして冷凍して、使うぶんだけその都度解凍して料理に使いましたが問題なかったですよ!
チャーハンはパラパラでいい感じに出来ましたし、トマトリゾットやドリアも美味しかったです🙆
もしまたいつか同じミスをしたら、オムライス作ってみようと思います!

  • 詩歌

    詩歌

    なるほど!
    小分け冷凍して加熱調理ですね。
    ありがとうございます。

    • 4月18日