3ヶ月の息子が夜遅くに寝るのは遅いでしょうか?掃除機をかける頻度についても教えてください。
もうすぐ3ヶ月になる息子が居ます!
未だに沐浴は一人でいれるのが怖く、旦那が帰宅してから一緒にいれる様なので、20~21時の間になってます😖
なので寝付くのは21:30~22時になってしまって💦
これだと遅いですか?
もっと早くに寝かせないとリズムが出来ないですかね😅?
同じ位のお子さんがいらっしゃる方、先輩ママさん達の意見を聞かせて下さい😌
また全く別の事ですが皆さん1週間で何日、掃除機かけますか?!
うちは息子が掃除機の音が嫌いで、かけ始めるとギャン泣きしだして😨
- Smileママ(6歳)
りぃ(26)
遅いと思います😅
小学生の妹弟も21:00には布団に入るので赤ちゃんはもう少し早くてもいいかと😅
うちの子は特に嫌がらないので毎日かけてます🙌🏻
モカ*
こんにちは😊
2ヶ月頃から
お風呂は18時~19時半くらいに入れてます!
私も最初は1人で入れるのが怖かったです😣
旦那に見守ってもらい特訓しました!
もし今後1人で入れることを検討されているのであれば、
リッチェルのひんやりしないバスマットを使えば寝転がしたまま洗えるので私はかなり重宝しています😊✨
最初は寝付くのが遅かったですが、22時~23時とかになることも😣
3~4ヶ月頃からは20時~21時には寝てくれるようになりました!
お風呂慣れるまではドキドキでしたが慣れると、リズムもついて寝てくれるようになったのでお風呂の時間を早くして良かったかなと思います😊
掃除機は2日に1回くらいです💦
-
モカ*
グッドアンサーありがとうございますm(._.*)m
頑張って下さい!💕
私は、お風呂の扉をあけて先に自分が体や髪を洗ってから一緒にお風呂入ってます!
その間は脱衣場で写真のように
バスタオル▶︎着替え▶︎オムツ▶︎体を拭くバスタオル
の順で準備したものの上に転がして待たせてます💓
こうしておくと、お風呂から上がれば準備したバスタオルで拭いたあとバスタオルをのかしたらすぐに着替えさせれて便利です✨- 4月19日
-
Smileママ
写真付でありがとうございます😊
今日、旦那についててもらいながらバスチェア使っていれてみたんですが、バスチェアは慣れないと逆に使いづらくて😓
もう少し特訓が必要です😅- 4月19日
-
モカ*
私もバスマットの他にアップリカのバスチェアも試してみたんですが難しかったです😣💦
そろそろリッチェルのバスマットも6ヶ月頃までと記載してあったのでバスチェアか他の方法で私も特訓が必要になりそうです!😭- 4月19日
かーな
うちの子ももうすぐ3ヶ月です( ´ ▽ ` )
私も旦那を待つとその時間になってしまうので、18時までにはお風呂に入れてます♪
でも夜は22時くらいにしか寝かしつけしてません〜😓
1週間に2回くらいしか掃除機してないですが、その分コロコロは毎日使ってます(o^^o)
ママ
3ヶ月なら沐浴じゃなくてもいいのでは🙂?
バスチェアなど使って一緒に入れませんか?
遅いと思いますね!うちはその頃から8時までには寝かせてましたが、それでも遅いと保健師に言われました😅
毎日かけてますよ😳掃除機に限ったことではないのですか、泣くからとやめていたら赤ちゃんもいつまでも慣れないし、泣けば嫌なことは起きないって覚えてしまうので、赤ちゃんにもこっちに慣れてもらう必要があると思います😊
ママリ
生まれてすぐは寝かしつけは私もそのくらいでしたが、ちゃんと寝る時に暗くして、朝は明るくするってしてれば大丈夫でしたよ。今も夜はよく寝る子です✨
毎日かけてます。アレルギーもあるのでホコリ除去必死です😂たまに泣かれるとごめんねー、ってなりますが、掃除機の一瞬の時間だけ泣かせたままサクッとかけてたりしてます(笑)
毎回だと困りますね💦
退会ユーザー
うちは旦那様の帰りがかなり遅く、生後一ヶ月すぎて里帰りから帰ってきて一人でお風呂に入れています。
慣れたら一人でも大丈夫ですよ。
バスローブを羽織って子供に服を着せたりしています。
掃除機は2日か3日に一度ぐらいかな?うちはあまり嫌がらないので適当です。
れん
うちもあと1週間で3ヶ月なのですが、20時半に入れて、21時半から22時頃に寝せてます(´・ω・`)私も同じことが気になり、保健師さんに聞いたのですが、絶対、何時までに寝せなきゃならないなどは無く、早く寝せるに越した事はないけれども、その家庭その家庭でのタイミングやリズムもあるから、無理しなくても今のままで大丈夫だよと言われたのでこの生活を続けています。
掃除機はかける暇がなく、週に2回程です😅その代わり、拭き掃除等はできる限りの範囲でやってます(^ ^)
M
私も退院してからの1週間は怖かったんですがやってみるとできますよ☺️
3ヶ月くらいの時は15時くらいに入れてて今は18時くらいまでには入れるようにしてます✨
私もなかなかできないので掃除機は旦那さんが休みの日曜日のみ!
後はモップやコロコロでお掃除はほぼ毎日してます🙋💭
ぷ
その頃はまだ生活リズムつけてなかったです!
19時半頃はいっても寝付くのは22〜23時でした😅
夜中も授乳してましたし😅
梅ちゃん
日中結構起きるようになって、離乳食2〜3回食べる頃になれば自然とリズムつくので、今は気にしなくて良いですよ。
離乳食始める頃には子供もしっかりしてくるので、1人でお風呂入れれると思います。なので早い時間に入れれるようになりますよ。
掃除機は2日に1回かけてます。子供がギャン泣きしても、掃除機かける時間なんてそんな長くないので気にしてないです。
京
ご家庭毎でリズムは違いますし、お仕事をされているママさんはどうしてもお子さんの寝かしつけが遅くなるご家庭もあると思います😊
うちは働く予定もないので早くから早起き早寝のリズムをつけていました。3ヶ月からは18:00〜6:00まで12時間寝てました😂早く起きる習慣をつけると早く寝る様になります。早く寝る習慣を早めにつけると寝返りやハイハイをする前なので寝かしつけが楽でした😊
お風呂はビニールのベビーパスが壊れたので💦3ヶ月から沐浴はやめ、バスチェアに座らせて一緒に入ってました!!
掃除機はズボラなので週に1.2回でした😅クイックルワイパーを使ったりしてましたよ!!土日は主人がいるので出来ることをまとめてやってました!!
はじめてのママリ
退院後から、沐浴もお風呂も1人でやってました!最初はドキドキしたけど、やってしまえばなんて事なかったです(^^)
18時にお風呂で、19時寝かしつけのリズムで3ヶ月頃から習慣になりました。
掃除機は毎朝かけてます⭐️
うちの旦那は、育児に協力的じゃないから羨ましいなっ。お互い頑張りましょ(*´꒳`*)
いずどん
ちょっと遅いですね。
出来れば、18時〜19時には沐浴が終わってるといいですね。
何もしなくても埃は溜まるので、掃除機は毎日かけた方がいいですよ。
音がだめなら、モップやクイックワイパーみたいなのでもいいと思います。
Saa
私は旦那が交替制なので新生児からいない時は1人で入れてます!
時間は今も変わらず18時までには入れます!
確かに私も怖かったです💦
Smileママ
皆さん、ありがとうございます☺
やっぱり遅いですよね😓
もう少し早くに1人でいれられる様に頑張ってみます!
掃除機は今の所、週2で後はクイックルワイパーとコロコロだけです😥
コメント