1歳3ヶ月の女の子が保育園で鼻水と咳が治らず、心配です。医師からの薬も効果が感じられず、再受診したいが同じ薬しかもらえるか不安です。発熱はないです。
1歳3ヶ月の女の子がいます。
保育園に通ってます!
鼻水と咳が全然治りません。
保育園に通ってると年中鼻水たらしてたり、咳したりする事は分かっていたんですが、
夜中や朝方鼻が詰まって苦しそうに咳き込んでいる姿をみると可哀想です。
耳鼻科や小児科にも行き薬を貰い、保育園をお休みしてお家で様子みたり…治る感じがしないです💦
電動鼻吸い器を使って鼻水とってあげたりしてます
今日小児科から貰った薬飲み終わるので再受診したいと思ってますが、結局同じ薬を貰って様子みるしかないんでしょうか?ちなみに発熱はありません。
- すっぱ(7歳)
コメント
あき
気温の差が激しい時期だし、たくさんのお子さんが集中しているからどうしてもうつってしまったりしますよね。はやく免疫力が上がってくれたらいいですね。免疫力を高める食材とかでご飯を作ってあげるのもいいですね
ゆうごすちん
保育園1年目ですか?
次男も体が弱くて1年目はもうほぼずーっと風邪気味でした( ;∀;)
治ってもまたすぐ違う風邪をもらうので…様子見るしかないと思います。
だんだん丈夫になりますよ!
-
すっぱ
ありがとうございます!
はい💦1年目です😭
やっぱりずっと風邪気味が続いてたんですねー😭
病院には行ったりとかはしなかったのでしょうか?ずっと薬を飲み続けるのもどうなのかいろいろ考えてしまいます💦- 4月18日
-
ゆうごすちん
病院通いでしたよー💦3回入院もしました…今春から末っ子が入園し、すでに負のループに入ってます😭
薬はそれほどキツイものは出ないと思いますが、心配なら医師に確認して下さいね!
症状が軽くなったら飲まなくていい薬、処方分は飲み切るのが好ましい薬とありますから、自己判断はいけません。- 4月18日
ぁぃぷー
うちもずーっと耳鼻科通いです。
去年末からなのでかなり長いですが、良くなったり悪くなったりを繰り返してるので仕方ないと思っています( •́ε•̀ )
保育園の子供でもこまめに病院行ける子もいればなかなかいけなくて…って子もいるので治してもうつしあっているのかなーと。
うちは滲出性中耳炎になります。
耳鼻科の薬で鼻詰まりにはならないですが、ひどくなるとダメですね。
保育園でも抗生物質を飲ませてもらって今鼓膜切開はせずに済んでるような状態です。
子供が飲んでも平気な薬を処方してくれてるので、悪化させるよりはちゃんと直してあげたほうがいいかと思います。
すっぱ
ありがとうございます。
本当に気温の差が激しいですよね( ´•௰•`)
免疫力を高める食材でご飯で作る!いいですね!調べてみます☺️