コメント
退会ユーザー
家賃が高めですね😢
節約して頑張るしかないですね😢!!
うちも2人目なので節約頑張らなきゃです( ;∀;)!
あや
こんばんわ!
産休育休ではなく、退職なんですね💦
ご自身の生命保険の見直しや子どものための貯蓄も検討したいですね!
健康保険で守られてる部分があったりして、意外とかけすぎてたり、入らなくていい保険なんかもあります!
あとは携帯を格安SIMにかえるとか、家計の見直しで節約できることもありますよ✨
-
にゃんまま
お返事ありがとうございます。
そうなんです💦職場の関係で退職しかできなくて…学資保険とかは入っておいた方がいいですか???今JAの学資応援隊を検討中なんですが…- 4月18日
-
あや
学資は私的にはオススメしません💦
返礼率が悪くて逆に預けたお金より返ってくるお金の方が少ないことありますからね💦
私は毎月1万ずつ個人年金で外資で積立して20歳の時に渡そうと考えてます!18年で216万で利率がいいので上乗せされると考えてます!
そのままお金にして使ってもいいし、名義を娘にしてもいいし、と使い方はまちまちですが(笑)
学資よりは利率がいい方を選びました♪- 4月18日
-
にゃんまま
そっか !!!そういうやり方もあるんですね !!!個人年金の積立って、どこでどうやったらいいんですか???
あと、JAの学資応援隊で、調べたら少しプラスになるようなんですが、帰ってくるお金の方が少ないってこともあり得るんですか???- 4月18日
-
あや
私は保険に関して信用してる方に相談して、マニュライフ生命の積み立てに娘を被保険者にして入らせてます!
例えば100万積み立てて12年で払い込んで5年温めて17歳で105万もらえるものもあります!
商品によっても異なりますが、100万積み立てて97万しか返らない…みたいのもあるらしいです!
見極め肝心ですね💦- 4月18日
-
にゃんまま
今私と旦那はアフラックの生命保険に入ってるんですが…
生命保険のパンフとかにかいてある
積立とかを利用すればいいんですかね???
保険て難しい…- 4月18日
-
あや
アフラックかぁー!ガン保険とかベタベタにつけちゃってかけなくてもいいとこまでかけてないといいですけど💦
担当者さんが商品売りじゃなくて、ご夫婦、ご家庭に合ったものを提供してくれてるといいんですけど💦
パンフだけでは分かりにくいこともあるので、相談できる人がそばにいればいいんですけどね😖
難しいですよねぇー💦私も娘が出来なかったらここまで調べなかったもんなぁ💦- 4月18日
-
にゃんまま
実家がアフラックなので、
がん保険とか余計なものは多分つけず、最低限にしたはずです !!!
パンフも私がアホなので、書いてある意味が理解できないことも多くて💦
保険に詳しい人が周りにいなくて
どこに相談したらいいのか…
とにかく学資保険はあまり良くないかんじなんですかね…- 4月18日
-
にゃんまま
あとはコープの共済とかって
どうなんですかね???- 4月18日
-
あや
そうなんですね✨パンフは商品紹介だけなので、どんな家庭環境の方がどんなものを求めてるか…数字欲しさに営業かけるような人とは契約しちゃダメですよ!
学資も一緒です!
周りが入っているから…も大事だけど、いくら預けていくら返るのか、どんなときに返ってくるのがいいか、よそはよそ、うちはうちの信念をぜひお持ちください!
保険は流されがちだからほんと気をつけてくださいね!
学資や保険の相談て迷っちゃいますよね😖- 4月18日
39☪︎
家賃は収入の3/1までに抑えた方が良いと思います(´・ω・`)
子どもの消耗品の減りがとてもはやいので旦那さんに給料の良い会社にしてもらうか、にゃんままさんが半年くらいで仕事復帰するかだと思います(´;ω;`)
貯金があってももし足りなければいつかは底を尽きてしまいますしね…
-
にゃんまま
そうなんですよね…貯金もあるとは言えない金額なのでやっぱり仕事復帰を早めたほうがいいですかね…今のところ1年くらいでは考えているんですが…
- 4月18日
あーちゃんまま
貯金があるだけいい方だと
思いますよ😂
けどやっぱり不安ですね😭
児童手当とかも
そのままとっときたいし
学資保険とかも考えたいですよね🤔
私の旦那も主さんと
同じくらいです😭
削れるところ削って
子供には迷惑かけないよう
したいですもんね。
旦那にも嫌な思いさせたくないんで
自身をの事を削っています😨
限界がありますが😭
-
にゃんまま
そんなんですか???
旦那が職を変えて2年目なので…
そうなんですよね…
在宅ワークとかを
しようかも考えてます。
子供には負担
かけたくないんですよね…
自分はそんなに物欲がないので
自分のことを削りながら
やっていくしかないですかね…- 4月18日
あーちゃんまま
年齢にもよりますが
全くない人も多いので😂
私も考えました🤔
けどいいものがなかったので
ギリギリまでパートに出る事に
しました😭
ハンドメイドで何か作って
メルカリなどで売った方が
お金にはなりそうな気がしますね😓
家の要らないものを
掃除がてら分別して
新品の物を売ったり、
電気やガス代節約したり
地味な事ばっかりしてますが
塵も積もれば山となると
思って頑張ってます😨
-
にゃんまま
貯金も微々たるものなので悩んでしまいます…
そうですよね…でも少しは
足しになるかな???
私はあと29日で予定日なのでパートは難しいかなぁと諦めてます💦
とにかく節約ですね💦
実家が近いので産後1ヶ月は実家に
お世話になってそのあとは本当に切り詰めて生活していかないとですね。
ベビー服や私たちの衣類は
知り合いがアパレルの仕事してるので貰えるので出費はほぼゼロなんですが、他の面ですよね…- 4月18日
あいり
収入比の家賃が高いですが、早めに共働きされるのであれば産後は赤字覚悟で貯金削っていくしかないですね😖
例えばですけど、
家賃68000円
光熱費15000円
通信費15000円
保険10000円
食費30000円
日用品5000円
子供(オムツ、ミルク、雑費)10000円
医療費5000円
ガソリン5000円
交際費5000円
とかである程度項目別に割り振って19万円いないに収まるように計算してみてはどうでしょうか☺?
-
にゃんまま
細かくありがとうございます !!!
そうですよね…
参考にしながらきりつめてみます !!!- 4月18日
あゆ
家賃がやはり高めだから貯金崩したくないなら産後可能なら1歳目安で保育園入れて就活した方がとは思いますね。
今のところ節約でしょうね。
お子さんの保険は学資にこだわらないなら貯蓄型の保険を学資としてかけるのも一つですよ
出産前から加入可能ですからほけんの窓口とかで話を聞いてみるのも1つです。
医療保険もかけたいならこれは市からも子供の医療費は助成されてると思いますから掛け捨てでも十分です。
あとは食費は割とすぐ減らせますからきりつめるしかないかなと思いますよ。
-
にゃんまま
貯蓄型の保険 !!!ほけんの窓口での相談という手があるんですね !!!
いろいろと細かくありがとうございます…本当に何も知識が無くて…- 4月18日
にゃんまま
お返事ありがとうございます。
節約ですよね。
食費とかってみなさん一月どれくらいですか???
退会ユーザー
うちは米もらってて外食込みの3万くらいです( ˊᵕˋ* )
にゃんまま
そうなんですか !!!2人なのにうちは結構かかっているなと反省…まずは食費から見直してみようと思います。