※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mona
お金・保険

手取り35〜40の間で色々で、住宅ローンが11万円はしんどいですかね😭?

手取り35〜40の間で色々で、住宅ローンが11万円はしんどいですかね😭?

コメント

ゆなママ

いけます!!
私は23万の手取りでローン7万です(笑)

• Mona

Mona

2人目を希望していて、授かれたらの話ですが2人目が幼稚園に行き始めた頃に働けたらと思っていてあと五年は働かない予定なんです(;_;)子どものためにこれほしいなーとか、外食いこっかーとか思える余裕はさすがに無理ですかね😂家計簿とかがっつりつけられているのですか?👀🌟🌟

• 4月18日
  • ゆなママ

ゆなママ

ちょっと調べてみたところ、
    手取り35万円、子供ありで
    ボーナス払いなしで
    月々11万7千円までのローン支払いが生活が苦しくなく適しているみたいですよ!
    住宅ローンは
    年収の2割以内がいいみたいです✨
    11万で大丈夫そうですね✨

家計簿は3ヶ月で挫折しました(笑)

• 4月18日
  • Mona

Mona

わざわざ調べてくださったんですか😭❤️ありがとうございます!!ローンを組むのに、利息分を計算するという事をしていなくて、それに気付いてから、どん底の気分だったので少しホッとしました!頭を冷やして、しっかり管理できるように頑張ります!ありがとうございました😊

• 4月18日
maman

他にローンがなく、毎月の固定費など差し引いて、貯蓄もできるなら、大丈夫だと思います😊
私は最近、ネットで『あきの家計簿』を参考にしてます✨

• Mona

Mona

ありがとうございます!!車は一括で買ったので、他のローンは、私の奨学金で月々7500円です(・・;)財形が五万と手元貯金が(車関係の年払い分)月2万、夫婦それぞれ個人年金、学資保険2万円で、このような保険代も貯金できている気分でいてもいいのでしょうか(;_;)??保険代も、固定費と考えたらギリギリですよね😭

• 4月18日
  • maman

maman

ボーナスも別でありますか❓
    それが家計の特別費として、年間の調整にまわせたらいいですよね😊
    家を買うと、固定資産税もかかって来るので😊固定資産税は、土地と建物に対してなので、どこでどのくらいの家を建てるかによって金額が変わってきます⭐️うちは、毎月9万の住宅ローンで、固定資産税は18万くらいです。ただ、これも、今は住宅ローン減税で少し安くなっての金額です😊

財形や、貯蓄型の保険は、貯金として把握していていいみたいですよ😊
    あとは、やはり、毎月切り詰めすぎての生活はストレスも溜まると思うので、ご主人、ななさんのお小遣い、家族の娯楽費も入れると、毎月のやりくりで貯金は無理しないほうがいいかもですね。ボーナスでの収入を貯金にあてたほうがいいかもですね😊

住宅ローン11万で、やりくりしようと思えばきっとできると思います😊
    その分、娯楽費、貯金は少なくなるかもしれません。なので、住宅ローン、なんとかもうちょっとだけ、抑えられると少し?生活の方が楽になるかもですね😊

• 4月18日
  • Mona

Mona

ボーナスは別で年間手取り、80ぐらいで少ないです(;_;)そこを特別費と貯金少しに回して、月々の2万円は子供の習い事などに回りそうです😂幼稚園に行く頃には働きにでる予定なので、減税の間にしっかり頑張ろうと思います!親身にお答えいただいてありがとうございました!😊🌟

• 4月18日
  • maman

maman

グッドアンサーありがとうございます😊お子さん幼稚園行く頃にお仕事される予定ならば、未来は明るいですね⭐️

私はお金の管理が下手で😣💦でも、あきの家計簿のサイトを見てから、本は買ってないですが、かなり参考になってます💕無理なく予算管理できておススメです😊
    私も引き続き⭐️家計管理😊無理しすぎず、お金の使いどころと、絞るところを決めて、毎日の生活を豊かにしたいです⭐️頑張ります😊

• 4月18日
okana*

余裕ですね!
私なら12万円貯金できます🤗

• Mona

Mona

余裕ですかー😱🌟そんな風にやりくりできるように私もなりたいです(;_;)でもかなり勇気がでました!!家計簿もしっかりつけて管理して、頑張ります!!ありがとうございます😊

• 4月18日
ママリ

しんどいかなぁ。。。
貯金もしたいし😱😱

• Mona

Mona

生活できたとしても、内容がしんどいのはしんどいですよね(;_;)ありがとうございました😊

• 4月18日
あんり

家賃払うよりは全然いけます!!
旦那さんだけの手取りですか?

• Mona

Mona

旦那の手取りだけです🌟2人目希望で、2人目が幼稚園の頃に上が小学校の頃なのでそのタイミングで働けたらと考えています!最悪、元職場が戻ってきてもいいと声をかけていただいてるので、それだけが救いです(・・;)

• 4月18日
あおまいか

うちは無理ですね~。
家の為に貯金ができないのも子供にしわ寄せが行くのも全く贅沢できないのも嫌なので。

• Mona

Mona

贅沢できないですよね😭現実を見て、私も早く仕事をした方がいいかと思いますが、結局子供には寂しい思いをさせるのかと複雑です。マイホームの計画はすでに進んでいるので、費用を抑えることを一番に進めていきます✊🏻ありがとうございました😊

• 4月18日
さち

ボーナスでどのくらいありますか??
手取り40で、なんとか。って感じですかね?
うちは手取り60万で住宅ローン11万です。

• Mona

Mona

ボーナスは、年間手取り80ぐらいです😂月額の手取りが60になる事はこの先ないので、やっぱりうちは共働きしないと厳しそうですね(;_;)ありがとうございました🌟

• 4月18日
ママリ

子どもおられますか?
いるなら、小さいうちは大丈夫ですけど、大きくなったらきついと思います。
習い事はさせず、塾にも行かせない、高校生になってバイトしてもらうとか、奨学金借りて大学に行ってもらうとかならいけると思いますが。。

あと、旦那さんだけの収入なのか、ななさんと2人の収入なのかにもよるとは思います。旦那さんだけならななさんも働けば大丈夫だと思います!

• Mona

Mona

旦那だけの手取りです!子供は2人目を希望していて、子どもにかかる費用がしんどいですかね。。習い事もさせたいし、高校は好きなことをして過ごしてほしいので、やはり私が正社員ではたらくことと、一番はマイホームの資金を抑えることだなと痛感しました!ありがとうございました😊

• 4月18日
ガオガオ

うちは月の手取りも住宅ローンも同じくらいです^ ^
ボーナス次第だと思いますよ〜✨

うちはボーナスないと破綻します…笑

あとは貯金どのくらい残せるかじゃないでしょうか☺︎
これもボーナス次第かとは思いますが、我が家は年間ボーナス200万ありますがお給料上がるまでは貯蓄増やせないと思います💦

• Mona

Mona

年間ボーナス200すごいですね、、羨ましいです(;_;)❤️我が家は、旦那だけで年間80しかありません😂 私もすぐにでもはたらくべきかなぁと、へこんでますが痛感できてみなさんに質問してよかったです✊🏻ありがとうございました😊

• 4月18日