※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けの
妊娠・出産

無痛分娩を希望していますが、両家の親に反対されて悩んでいます。どちらの方法でも立派な出産だと思います。周りの批判で心が折れています。

両家の親から無痛分娩を反対されており、悩んでいます。
極度の出産への恐怖や痛みに弱い体質ですが、
無痛も、大変だと、ききます。それでも、無痛分娩なら、頑張って産めそうな気持ちになります、
反対されて産むべきか?普通分娩で、産むべきか?
全ての出産も、リスクはありメリット、デメリットはありますし、どの方法でも、わたしは、立派な出産に変わりはないと考えています。周りから無痛を批判され、ズタボロで、心が折れてます。勇気をください。

コメント

ひよこ🐤

うむのは自分だから、自分の好きにしたらいいんじゃないですかね?

• けの

けの

そうですね

• 4月17日
あ

産むのはあなたなのだから自分が決めたらいいとおもいます。けど医者の話もちゃんと聞いて理解した上で決めたらいいおもいます。

ぽんちゃん

最終的に産むのはけのさんです👌
けのさんが後悔しない選択をするべきです!
私は予定帝王切開で出産しました。
出産後、義母から「帝王切開なんて楽しちゃって…」と言われましたが、好きで予定帝王切開になった訳でもないですし、無事に子供が生まれてくれたので私は周りの声は完全無視でした😊

• けの

けの

批判の声は流します!ありがとうございます

• 4月17日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

元気なお子様が産まれてきますように😍❤️

• 4月18日
  • けの

けの

ありがとうございます😊

• 4月18日
はる

産む人が決めたらいいと思いますよ🙌
無痛がダメって理由ないですよー。

親の意見なんて何故聞くのですか?
生んで育児するのは自分ですよ。
次は無痛で産みます

• けの

けの

事故があったから反対されただけです。考えます

• 4月17日
ぁぃ

内緒で無痛にできないんですか??
私も無痛でと思っています。親からは心配されましたが産むのは私なので自分で決めると言いました。
たぶん旦那の親には言わないと思います💦

• けの

けの

わたしも自分から言ったのではなく、まわりから、バレました!たまたま。

• 4月17日
  • ぁぃ

ぁぃ

無痛しません!と言いながら無痛で産みましょう☝️
    無痛でも痛いのは痛いらしいのでまわりには気づかれないと思いますよ❗

• 4月17日
パプリカ

産むのはご自身です。ご自身の選択を尊重なさって下さい!産まれたら、無痛だの自然だの帝王切開だの話題にもなりませんよー!

ちなみに私は無痛(和痛)で産みました。長丁場になりましたが、すぐ2人目が欲しい!と言う気持ちになるくらい余裕がありました😌

• けの

けの

勇気でます、ありがとうございます!

• 4月17日
にこ

正直お腹痛めて産まないと!なんてアホなこと言っている先進国って日本だけですよ。無痛だって帝王切開だって立派な出産です。
論理的な理由でない限り、けのさんとご主人で決めたら良いと思います。
両親というつながりの深い人から否定されるのは嫌だしきついですよね。
それでもけのさんが安心して産める方法が良いと思いますよ。

安定期に入った所のようですし、ここからマタニティライフ楽しんでくださいね。

• けの

けの

ありがとうございます!安心して産めたらいいですよね、^_^

• 4月17日
にょん

反対されるのは何でなんでしょうね、、
痛い思いをして産むのはけのさんなのに(´•ω•ˋ)
気にしないで無痛にしたいところですが親達と揉めると面倒ですもんね😭💦
どうしても無痛がいい理由や、無痛について知ってもらうしかないですね( ; _ ; )

• けの

けの

反対理由は、やはり事故などですね、
    悪いイメージがついてるみたいです。
    考えてみます、ありがとうございます^ ^

• 4月17日
かおり

普通分娩の痛み、そんな怖がらなくても大丈夫ですよ😊
嫌でも痛みは来るし、来てしまえば乗り越えるしかないので何とかなります!
でも反対されても自分の産みたいスタイルで出産されるのが1番ですよ👍

• けの

けの

ありがとうございます!
    勇気でます!^_^

• 4月17日
かおり

普通の分娩も大変ですが、無痛分娩は新たに命にかかわるリスクを負う部分もあります。もし無痛分娩でされるなら、しっかりバックアップのある病院でされるのが安心かなと思います😊ご自分のしたいようにされるのがいいと思いますよ!

• けの

けの

リスクですよね、ありがとうございます!考えてみます^ ^

• 4月17日
♡a..3kids♡

私もけのさんの言う通りだと思います✨
どんな出産方法だとしても関係ないと思います😊
出産するのはけのさんなんですから💦
外野には勝手に言わせておけばいいんです(笑)
しかし自分の親ぐらい反対しないでほしいところですね😥
あまりストレスを感じるのはよくありませんしお身体大事にされて下さいね♪

• けの

けの

ありがとうございます!
    勇気でます!ストレスかけないように
    がんばります!^ ^

• 4月17日
咲良

代わりに産んでくれるわけじゃなし、あなたが産むのだからあなたの自由です!!だって10ヶ月もお腹で育てることだって容易くないのに!痛みを経験しろとか言う人いますけど、は?って思います笑笑。

• けの

けの

勇気でます!ありがとうございます^ ^

• 4月17日
🧞‍♂️

リスクがあるから反対なんですかね😟?
それとも別の理由ですかね?

批判がありそうですがわたしは無痛があることを知って子どもを欲しいと思いました!
実際和痛で出産しました😊

反対されてると色々考えてしまいますよね💦
わたしがけのさんの立場だったら反対されてても無痛にします!痛いの嫌なんで😧

• けの

けの

事故があるから、反対理由みたいですね、和痛で、されたんですねー(*゚∀゚*)
    ありがとうございます!

• 4月17日
いぬ

そんなの言わなければ分かりませんし、親に反対される意味がわかりません。自分のことですから、自分で決めた方がいいと思います!
リスクはお医者さんとよく相談して決めるしかないかと!

• けの

けの

たまたま、無痛の話がばれました。
    ありがとうございます!考えてみます

• 4月17日
うーちゃん

私も職場(医療系)のお姉様方から反対?されましたよー!笑

でも虫歯の治療だって麻酔するじゃないですか!!
私は「麻酔しないで歯を抜くんですか?」って笑って聞きましたꉂ(ˊᗜˋ*)

私は元々生理痛とかもなく、痛みには免疫があまり無いし、健康診断とかの採血でも貧血を起こす位なので無痛分娩しか考えていませんでしたので、何を言われても変わりませんでしたよー\(^^)/

自分の出産!
私達夫婦の出産!!

他の人の意見なんて「あー、ふーん!」って聞き流しておけばいいんですよ\( ᐛ )/

• けの

けの

元気でました^ ^ありがとうございます!

• 4月17日
  • うーちゃん

うーちゃん

因みに私は無痛分娩でも痛かったですけどね。笑

いいお産ができるといいですね\( ᐛ )/♡

• 4月19日
ゆき

無痛分娩で出産しました!
私もはじめは反対されていましたが、無痛分娩に決めたと話してから周りから何も言われなくなりました(^^)

• けの

けの

良かったですねー^_^
    考えてみます!

• 4月17日

なんで反対するのでしょうね😳💦
私もけのさんと同じ考えで、どんな出産でも変わりないと思います!立派なお産です。
自分がしたい分娩にして何が悪い?って感じですね👊

頑張って説得して無痛分娩になれるといいですね!。゚゚(´□`。)°゚。応援してます!!

• けの

けの

ありがとうございます!
    やはり、事故があるから、反対理由みたいですね、考えてみます!^ ^

• 4月17日
波音

どの出産でも、出産には変わりないです。
わたしは緊急帝王切開でしたが、周りから陣痛を経験してないとか下から産んでないから親じゃないとか、お前のせいで子供が死にかけたんだとか色々言われました。

ただ、無痛分娩に関しては国の制度もまだちゃんとしてなくて死亡ケースも多いと先日ニュースで見ました。
その辺のリスクも自分が納得いくまできちんと理解して旦那さんも同意の上で(経験上、旦那さんの理解がないほどしんどいことはありません。)信頼出来る産院を選んでから無痛分娩を選択するというのであればそこは自分の意思を尊重していいと思います。

今でも通常分娩が偉い。無痛や帝王切開は甘え。という考えは根強いです。
産後も周りからのその圧力に耐えられるか、ゆっくり考えるといいと思います。

• けの

けの

大変でしたね、
    ありがとうございます^ ^考えてみます

• 4月18日
豆

ご両親方が無痛を反対するのは、ニュースを見ただけの中途半端な知識しかないからでしょうか?

それなら、出産を希望する病院の実績や出来るなら直接先生からお話してもらったらご両親方も安心するのではないでしょうか…?

一生に一度のお産なので、自分でやりたいようにやらないと一生後悔しますよ。

私はカンガルーケアを予定していましたが、赤ちゃんの状況でそれが出来なくなり仕方ないことなんですが、数ヶ月は引きずりました。

ただ、説得出来ずに反対を押し切る形になると、産後は何かと頼らざるを得ないと思うので、関係が悪くなるのは避けた方が良いと思います。

ちなみに私も極度の怖がりで自然分娩でしたが、思ったほど痛くなかったのでそんなに心配するほど怖くない場合もありますよ☺️

• けの

けの

ありがとうございます^ ^その通りだと思います、考えてみます^ ^

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

私は無痛分娩で産みました☺️
結果、とっっっても楽なお産で、本当に全く痛くなくて、ビックリしました!眠くなりながらのお産でした笑
自然に陣痛が来てから、子宮口5センチくらいまで陣痛に耐えてから、無痛の麻酔を打って産むスタイルの病院でした。子宮口5センチでもとっても痛かったのに、その倍の10センチになるまで耐えて産むなんて私には無理だと思いました😭
無痛分娩を反対されてる理由は何ですか⁇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き忘れましたが、無痛分娩にされるのでしたら、NICUがあり、麻酔科医が常勤しているところ、24時間無痛分娩に対応してくれるところが良いと思います‼︎ 無痛分娩の実績がある程度あった方が麻酔が上手だと思います!
    無痛分娩の事故が起きているのは個人でやっているクリニックです💦

• 4月17日
  • けの

けの

無痛分娩されたのですね、
    事故などのイメージがついてるみたいです、反対理由は。
    わたしも、リラックスして産めたらと、勇気でます!ありがとうございます^ ^

• 4月18日
さや

出産するご本人がやりたい方法で決めれば良いことですよ❗一生に何度とないんだから、後悔しないように(^^) ストレスないのが1番です!

• けの

けの

ありがとうございます😊

• 4月18日
ニューママ

無痛で出産しました。
両方の両親と旦那にも反対されました。反対されている理由はなんですか?私の場合は無痛の事故が多く、もしもの事があった時を言われました。もし無痛にされるのならば、大きな病院でして下さいね。大きな病院では麻酔科医、産科医、小児科医NICUの設備がある病院で。無痛分娩の死亡事故が起きているのはクリニックです。

• けの

けの

うちと同じ理由みたいですね、
    安心できる病院がいいですよね^ ^

• 4月18日
はむちゃん

こんばんわ!
私は自然分娩で産む予定でしたが、なかなか子宮口が広がらず痛さで気を失いそうになり先生に無理を言って無痛分娩に途中で切り替えてもらったら子宮口が全開になってくれたのに今度は赤ちゃんの頭が骨盤に上手く降りて来ず最終的には帝王切開で子どもを産みました。1日に色んなお産を経験したような感じでしたが、私が今思うのは今度二人目が出来たら絶対に無痛分娩にします!
リスクはありますが、けのさんと同じ意見で、どんなお産もリスクはあります。私も自然分娩も無痛分娩も帝王切開も女の人はみんな命がけで我が子を生むので、どのお産が良くてどのお産が悪いとはいえないし、頑張って産むのは、けのさんなのだから、反対される意味が分からないです。
無痛分娩だって陣痛経験しますし、最初から痛くないわけではありません。注射だって痛いですしね_(:3 」∠)_
けのさんの好きなように、リラックスして我が子を産めるように、応援しています!!!

• けの

けの

ありがとうございます😊
    やはり、痛いのですね、
    色々経験されて、大変でしたね〜〜
    参考になります、考えてみます^ ^

• 4月18日
ゆっこ

無痛分娩がない時代の人達ですからね。
母性が〜とか偏見もあるのでしょう。
無痛分娩は経験してないので分かりませんが
普通分娩は凄く痛いですよ。
産むのは、けのさんですから
けのさんが決めていいと思います
痛い思いするのは本人ですからね
周りがどうこういう事じゃない

• けの

けの

ありがとうございます^ ^
    考えてみます^ ^

• 4月18日
Xmas25

長文すみません。

産む予定の産院は無痛分娩を取り扱ってどれくらいの実績がありますか?あとはどんなスタイルの産院かとかもリスクを考える上では重要かなーと。

私は1人目普通、2人目無痛3人目無痛予定です。1人目が違う産院、2人目3人目が同じ産院になりますが、どちらの産院も無痛分娩をメインに取り扱っており、実績というか、取り扱ってからの歴史が長い産院でそこで産む人はほぼ無痛分娩、みたいな産院でした。
ちなみに1人目の産院は計画無痛分娩のみの取り扱いで、2人目3人目の産院は陣痛来てからの無痛処置の産院です。

1人目の産院は無痛を選択するとかなり料金が上乗せになるので普通分娩を選択しましたが、カーテンで仕切られた分娩台3台あるうちの2台が無痛分娩の妊婦さんで叫ぶ私を横目にすごくゆったり産んでいて、産みながら次は無痛にしたい!と思ったのもきっかけの一つです(笑)

痛みの恐怖や体力温存という意味では、私は無痛はかなりメリットがあると思いますが、無痛なのに痛かった、という人も周りにはたくさん居るし、事故の報道もあり、たしかに麻酔なのでリスクはありますよね💦

産んだあとの後陣痛や会陰切開した場合には傷も痛いですし、無痛が全然痛くないかというと違うかな、とも思いますし…

ただ身内を説得するのも疲れると思うし、安心させられる何か材料があれば良いですが、でも最終的に産むのはけのさんだから、けのさんの決断をみなさんが尊重してくれたら良いですね😅

• けの

けの

貴重な体験談ありがとうございます。
    安心させる材料考えてみます

• 4月18日
とんとん

無痛分娩で出産しました😄
相手の親にはいってません💧
実の親には、散々調べて、嫌かもしれないけど無痛にするからねーと伝えました。
まったく反対されませんでしたが(笑)

ただ事故が多く報道されてたので、私本人も、夫も実母も途中心配にはなったので、とことん調べて、出産する病院もきちんと選びました。
無痛をよく思わない人はいっぱいいますよね。
産むのは本人なのに…

とはいえ私は痛みに弱いから無痛にしたのに、心配性なので赤ちゃんのことは気になってたので出産中もそのことをお医者さんに聞きまくってました(笑)
無事に生まれましたが✨
大事なことなので、いろいろ調べて決めたらいいと思います!
事故のニュースは、小さいクリニックだったり、誘発剤が原因ってのも多いのに、無痛だから!!みたいな不安を抱くような報道はやだなぁと思います。
病院によっても、無痛のやり方(計画なのか、自然なのか)が違うので、それも調べてみたらいいと思いますよ😄
あんまり答えになってなくて、すみません💦

• けの

けの

ありがとうございます^ ^考えてみます

• 4月18日
てるだむ

両親もその時代に無痛分娩があったら選んでいたかもしれませんよ。無痛なんて卑怯みたいな感じに思ってるのでは?同じ思いをしろ的な。
今の人でもお金かかるから妬みや羨ましいからお腹を痛めて云々言う人が多いんだと思います。
人間痛い事が好きな人なんてそんなにいないですよ。
産むのは自分自身です。無痛がいいなら無痛でいいのでは?

• けの

けの

• 4月18日

私の親友は二人とも無痛で産みましたよ!今は、とっても幸せそうに、しっかりママやってます!
先進国で、日本くらいらしいですよ、痛みに耐えてこそ出産、みたいなこと言ってるの😅
私は以前、子宮筋腫の摘出手術をしてるので、帝王切開で産みますが、楽して産むと思われるみたいです。私は、お腹の赤ちゃんが無事に産まれるように、お腹を切るのに、と思います。無痛分娩だって、立派な出産です。どうやって産んだかなんて、その後の人生からすればほんの一瞬です。
ただ、ご両親は単純に自分たちが経験していないことをする事に戸惑っているのかもしれませんので、突き放さずに話して理解してもらえたらいいですね。
自分の決断に、責任と自信を持ってくださいね。自分と旦那様の子供ですから!
お互い出産頑張りましょうね!

• けの

けの

ありがとうございます😊勇気でます

• 4月18日
あや

私も痛みに弱いですが、陣痛死ぬかと思ったけど耐えれましたよー。
自分がそれで産みたいならべつにいーとおもいますよ!
けどリスクもあると思うので理解してればいいかと、、
私なら普通にするよと言って無痛のままにします

• けの

けの

• 4月18日
m

わざわざ痛い思いをして産むのは日本だけだそうです。
欧米では無痛が一般的です。
言い方悪いですが、ご両親は考え方が古いです。
私は秋出産予定ですが、無痛で予約してます。
お互いに頑張りましょ✨

• けの

けの

ありがとうございます!頑張りましょう^ ^

• 4月18日

私は次女を無痛分娩で去年産みました。
義母、義祖母(2人)に絶対反対されると思ったので今日まで言わずにきてますよ。旦那にも釘刺しときました。

• けの

けの

バレないのが一番いいですね

• 4月18日

退会ユーザー

旦那が言わなければバレません!あとは母子手帳とか見られなければ。母子手帳には無痛分娩!とガッツリ書いてあるので笑笑

• 4月18日
りん

海外では無痛が当たり前って聞きました🙌
私も金銭面にもっと余裕があれば無痛にしたいです😭
旦那に伝えたら今度一緒に病院で相談してくれるそうです😂
親には無痛の話したら軽く反対されましたが考えが古いねん!って思ってます笑

• けの

けの

お互い頑張りましょう

• 4月18日
♡やっと逢えたね♡

両親が産むわけでもないのに反対なんて…
ただ、無痛分娩は自然分娩よりリスクを背負うので、母体や胎児にもしもの事が起こる可能性が自然分娩よりもある事を理解し、もしそうなった時に受け入れられるのなら全然アリだと思いますよ🙂‼️

• けの

けの

ありがとうございます!考えてみます^ ^

• 4月18日
mmmmmm

無痛で産んでも立派なおかあさんになれますよ♥️
産み方なんかどうだっていいんです‼️
母子が元気なら(^-^)/
うちの病院も無痛があれば、、私は即効無痛を希望するのになあ😃

• けの

けの

勇気でました!

• 4月18日
なぎすけ

私もずっと両家に反対されてました。
でも、もう何言われても自分の思う通りやる!って決めて、
今日出産です。
計画無痛でしたが、ちょうど入院日に高位破水になって今入院してます。
これからどうなるのか私にも分かりません。でも、周りに感謝し、赤ちゃんを思いながら今の所過ごせてるので、
このまま無事に出産できれば本当に無痛分娩にしてよかったなぁと思います。
もう当日になれば何も言われなくなりますよ。
むしろ、両親達も孫を楽しみにしてます。
安産でありますように。

• けの

けの

ありがとうございます😊
    今日、頑張ってください^ ^
    応援してます📣

• 4月18日