※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーぎー
ココロ・悩み

旦那の暴言で離婚を考えています。DVになるか不安です。何かアドバイスありますか?

旦那の暴言が原因で離婚した方いますか?
差し支えなければ決め手となった暴言ありますか?

私は今日些細な喧嘩から、
気持ち悪りぃ、死んでこい、死ねと言われました。

前から喧嘩すると、洗面台のガラスを殴って割ったりふすまを殴って壊したり、ゴミ箱を蹴飛ばして壊したり…としてます。これはDVになりますか?💦今のところは私に対しての危害はありません。

もう疲れました。
今子供が大きくなるまで離婚をもう少し待つか
こういう人だと割り切って暮らしていくか…

コメント

ゆきんこ

モラハラは確定ですよね
物に当たるならその手が出てくるかと
脅迫めいた行動もDVだと私は捉えますし、自分に危害なくても子供が大きくなってそういった所を見せることは精神的虐待なので私なら離婚します

私もDVや暴言で離婚しました
暴言がきっかけではないですが、妊娠中に首を絞められたことが離婚の決断となりました

• すーぎー

すーぎー

回答ありがとうございます。
    今回の喧嘩は私が悪いのもありますが、といってもこれはないですよね…でも主人はきっとそう言わせたお前が悪いって言うだろうな…と。
    これはモラハラですよね?立派なDVですよね?
    子供の前では今のところはやらないのですが、子供の前でやったらその時は即実家に帰って離婚を視野に入れ別居しようと決めました。

• 4月17日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

確かに喧嘩はどちらかが100%悪いというのはないですが、さすがに死んでこいや死ねはないですね
    モラハラですし、DVです
    それが1番です
    私は親の争う姿を見て育ったので私は子を守りたいです

• 4月17日
  • すーぎー

すーぎー

そうですよね。以前喧嘩した時義母がいて、わたしの言葉で主人がキレてふすまを殴って壊した時、
    義母が息子が悪いけどそうさせた私も悪いし、私も言葉のDVにあたると言われました。
    なにがモラハラでどこからがDVなのか境目がわからなくなってました。みなさんがこれはDV.モラハラと言ってくださってやっと分かりました。
    子供の前でやったり、子供に悪影響になるようなら即離婚したいと思います。ありがとうございます。

• 4月18日
ともネェ

初めまして、それは子供の前でもやってますか?あまり良いとは言えないですね😢心配になってコメントさせてもらいました。

• すーぎー

すーぎー

はじめまして。子供の前ではやってません。というか主人が激務なので子供とそんなに触れ合ってないので。。
    子供のことは可愛がるのですが…育児とは程遠く。

• 4月17日
  • ともネェ

ともネェ

子供には可愛がったりしてるのに奥さんには、ひどいんですか?物に当たるって口で話したりできない人なのかなぁ?今手を出さなくてもいつかはそうなった時には遅いですよね😢ちょっと心配になってしまって!力になってあげたくて❗ひとごとに聞こえなくて。

• 4月17日
  • すーぎー

すーぎー

ありがとうございます(;_;)
    口で話せない人なんだなーって、同じ土俵に上がったら負けだからとりあえず謝ってます。私が喧嘩の原因を作ったりするので。
    手が上がったらその時は迷わず離婚します!

• 4月17日
りり

暴言が原因ではないですが、モラハラが原因で前の旦那と離婚しました。
上の子が1歳くらいの時です。
私は子供が父親の記憶に残らない内にと思って早く離婚を決めましたよ!
大きくなるまでとか耐えれなかったですし、親が仲悪い姿を子供に見せながら育って欲しくなかったからです。

直接の暴力はなくても、死ねなどの暴言も言葉のDVになりますよ。
お子さんに何かあると怖いですから、考えた方が良いかもしれないですね💦

• すーぎー

すーぎー

普段は仲が普通にいい?のですが、というか自営なので日中一緒にいることも多く。なのに、今日たかだか昼間しか働いてないくせに。と。喧嘩になるとこうです。これはもはや怒らせないようにすればいいのでしょうか…
    言葉のDVになるのなら、メモしておいた方がいいですよね?のちのち、慰謝料とれますよね?

• 4月17日
  • りり

りり

喧嘩になると毎回そうなるんですか?
    喧嘩は頻繁ですか?
    私の場合、暴力ではなかったので身体は傷つかなかったですが、精神的にやられてしまいました💦
    突発性難聴になったり、病院では自律神経失調症と診断され、半年以上も生理が止まったり。。
    離婚が決まった途端に、半年以上も止まっていた生理がそっこーきました!
    身体は正直なんだなと思いました。。
    すーぎーさんも、怒らせないようにと、我慢して生活するのも精神的にいつか耐えれなくなる気もします。。😢

いついつ、こういう言葉を言われたと毎回全部メモを残しておくとか、録音しておくとかすると良いかと思います!
    もし離婚となって、すんなり離婚出来ず調停とかまでになってしまうと、そういう証拠が役に立つのではと思います!

• 4月17日
  • すーぎー

すーぎー

ありがとうございます!
    今日の暴言録音しておきたかったー!けど、なかなかできず、思いつかず💦

毎回こうではないですし、喧嘩もそんなに頻繁ではありません。
    普段は普通なんです。でも大きい喧嘩をするとこうなんです。でも私は喧嘩すると疲れるし、こうなると分かってるので反論はしないです。
    一度キレるとこうなんです。

失礼ですが…いっそのこと手を出してくれれば速攻迷わず離婚するのにな…と。
    言葉のDVだとわたしにも非があるのかなとも思ってしまったり。。

• 4月17日
  • りり

りり

喧嘩なんて予測出来るものじゃないから、なかなか録音も難しいですよね💦
    けど、今後もしチャンスがある時はやってみるのもありです!

一度キレると止まらない人は怖いですね💦
    お子さんにいつかそうならないか心配です😢
    すーぎーさんが原因の喧嘩だったとしても、死ねとかまで言うのは普通じゃないですし、立派な言葉のDVです。
    今後どうしていくかはすーぎーさんが決める事ですが、お子さんもですが、第一にすーぎーさん自身の幸せも考えてくださいね!
    ママが幸せじゃないとお子さんもきっと嫌なはずです🙂
    無理して体調とか崩されませんように😢✨

• 4月17日
  • すーぎー

すーぎー

本当に皆さん優しい言葉をかけていただいて…嬉しいです。
    死ねとかは普通じゃないですよね。
    死んでこいって、本当に死んだらどうするんだろって感じです。
    これからなにかされたらとにかくメモだけして、壊れたものは写メしていきます。
    身体は正直ですもんね。。気をつけて行きたいと思います💦

• 4月17日
rinrin

大丈夫ですか?
自治体のDV相談、女性相談などの窓口があるはずです。
子供の検診ついでに、保健師さんに相談でも大丈夫です。
周りに助けを求めて良いレベルだと思います。

うちは、今アルコール依存の疑いの旦那と距離を置くため、実家に来ています。
夜すごくよく寝れるようになって、冷静になって、
「明日までにでてかないと、殴って首絞める」など言われるのはやっぱりおかしいよなとわかりました。

物に当たるのもそのレベルなら、避難用のシェルターも紹介してもらえるかもしれません。
どうかご自分を大切にしてください。

• すーぎー

すーぎー

こうやって相談してみて、改めておかしいんだなと感じました。
    怒らせた私が悪いのか?怒らせなきゃ普通だから、怒らせなきゃいいのか?と考えてしまいました。
    子供のためといいますが、なにが子供のためになるのでしょう…(;_;)わからなくなってきますね。

• 4月17日
ふらみんご

離婚の原因は諸々ありますが、私が忘れられない暴言はこれです↓
・生理的に無理
・頭おかしんじゃねーの?
・子供より自分の親の方が大事
・(子供に対して)どっか行っちゃえよ!

うちの元旦那も私や子供の前で物を投げたり殴ったりしてました。
実際殴られたことはありませんが、殴りてーと詰め寄られたことはあります。恐怖を感じました。
お子さんにとってはあまり良い影響ないと思いますよ。
うちの子も怯えてて可哀想でした。いまだにパパ怖いから嫌いと言ったりします。

• すーぎー

すーぎー

回答ありがとうございます!
    嫌な記憶を思い出させてしまってすみません。

詰め寄られるのは恐怖を感じますね。
    子供の前では今のところは暴言はないので、子供の前でなにかしたらすぐに実家に帰るつもりです。そこは絶対ですね。

• 4月17日
  • ふらみんご

ふらみんご

ボーダーラインはやっぱり子供ですよね。私も自分だけならまだ我慢出来たと思いますが、子供に対しても酷かったので見切りをつけました!
    でも、無理はしないでくださいね。ママが精神的に参って体調崩したりしても子供にとっては良くないですからね😞本当に限界だと思ったら逃げていいと思いますよ!

• 4月17日
  • すーぎー

すーぎー

そうですね、子供がボーダーラインです。
    私だけなら正直子供が成人してからでも離婚を考えてます。子供に対してやったらもうなにも後悔なく離婚です。それはもう即です。なにもかも捨ててその場で実家に逃げます。
    ありがとうございます(;_;)本当に限界なら逃げるという言葉で、心が楽になりました。

• 4月17日
ntk

十分DVだと思います。
うちも言葉の暴力酷かったし、実際叩かれたり、蹴られたり、外に逃げたら追いかけてきて引きづられましたよ💧

大好きなお婆ちゃんが無くなった時は、お前が死ねば良かったのにって言われましたね…。
包丁も向けられたし、ベランダから飛び降りようとしたり…一度喧嘩が始まるとヤバかったです💧

離婚は子供が2歳ちょっとの時しました。
育児ノイローゼになり、精神的にもヤバくて、色々事情もあるんですが、子供は元旦那がひきとりました。

こうゆう人と割りきれるならいいですが、すーぎーさんの心は持ちますか?💧
私は無理でした💔
元旦那と過ごした結婚生活4年ですけど、もちろん楽しい事もありましたが、ほんとに"無"でした。何のために生きてるのか、辛いと思う事すらその時はなくて、感情とゆうものが無くなってましたね…

• すーぎー

すーぎー

これは十分DVなのですね。
    わたしの態度や言動がどうしても相手を怒らせてしまう引き金になることがあります。それはわたしも反省すべきです。が、それとこれは別と考えて良いのでしょうか?

実際手をあげられたんですね💦それはもう一緒にいられませんね。

わたしが怒らせなきゃいい、そうすれば家庭が円満になる。子供にとって父親は必要だから…と思ってます。

でもここで相談してこれはやっぱりDVでおかしいことなんだと気付きました。
    離婚を視野に十分入れていいんだとおもったら楽になりました。

• 4月17日
ともネェ

奥さんがしっかりしてる人みたいだから少しは安心しましたがやっぱり不安とかありますよね?誰かに相談したりストレスためずに話したりしてですね。可愛い子供がいるから頑張れてる自分もいますよね?力になれなくてすみません😢

• すーぎー

すーぎー

今日実母に相談しました。
    とりあえず、暴言やらはメモするようにとのことでした。
    両親は離婚したら戻って来ればいいという感じなので、そこは戻るところがあるのは精神的には楽です。

返事本当にありがとうございます!友達には話せないので、ここで相談してよかったです(;_;)

• 4月17日
ともネェ

親がいるって私には羨ましいですが親がそう言ってくれると少しは楽になりますね😁やっぱり親は子供の見方ですよね。なにもやくにたたずにすみません😢
今は子供と自分を大事にしてあげてくださいね✨

• すーぎー

すーぎー

だから余計に甘えてしまいますね…
    本当にありがとうございます!嬉しいです(;_;)💦‼️

• 4月17日