※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
家族・旦那

離婚調停された方お話ししましょうー

離婚調停された方お話ししましょうー

コメント

しろにゃんこ

はーい🙋
離婚調停しました😅

mi♡

私今月します!
お話聞きたいです😭

• まむ

まむ

一緒にがんばりましよ〜

• 4月18日
プリン

離婚調停経験ありますよー

まむ

昨日書類を提出しました!
5月に調停があるっていわれました(・・;)
どのような流れでしたか?

プリン

書類を出してから日にちなど双方に郵送で送られてきます。
調停当日はお互いに別室で待機して、順番に調停員に部屋に呼ばれて詳しく話を聞かれました。過去のことから、もちろん離婚原因までかなり詳しく聞かれます。色々なことの年月をよく聞かれました。証拠となる物や日記や過去の手帳などがあれば持って行くといいですよ。
調停は裁判と違って、基本人を挟んでの話し合いみたいな感じで、強制力がないのでウチの場合は相手が離婚を拒否し続けたため、調停を3〜4回位しました。次の調停まで日にちが空くので時間かかりました。
離婚に双方合意すると、養育費や子供への面会方法などを細かく決めて、全て決まると書面にて決まりごとを描いてお互いの捺印と調停員と裁判官?の捺印も押してもらって決まりごとの証拠として書類を双方貰い終了です。

• まむ

まむ

相手も離婚には応じています。
    ただ養育費の額を決めれなくて
    調停にしろと言われました。。。
    調停にした方が、養育費など書面で残るから
    これでいいのかなぁ。と思いましたが。
    面倒な話ですよね(;ω;)
    養育費の額など資料で希望額を書くところがありましたが
    プリンさんどうでしたか?希望額貰えてますか?慰謝料などはどうですか?

• 4月19日
プリン

そうなんですね。
希望額は1人¥30000と書きましたが、相手が同意してくれず、調停員のアドバイスがが1人当たりの金額が給料の10分の1が妥当な金額と言われて、結局1人¥20000になりました。
金額が決定すると、振込の場合はその場で振込先も書いたので、通帳などを一応持って行った方がいいかもです。

• まむ

まむ

私は一応35000万づつと本人に伝えました
    が、無理と言われました。
    今度調停で話し合いがありますが
    どうなりますかね?( ; ; )
    給料の10分の1なら20万代なら1人あたり2万って事ですよね?
    私もそのくらいになりそうですね。。。

• 4月21日
プリン

金額の希望は少し高めに言っておいた方がいいですよ。希望より下げられてしまうと思うので😢
25万円なら2万5千円て感じですね。一回決まった金額は中々変わらないので¥1000でも多く貰いたいですよね。

• まむ

まむ

離婚調停が終わったら離婚届け出せるんですか?
    離婚調停にできることってありますか?( ; ; )
    保育園料は安くなると言われました。
    市営住宅も母子扱いにしてもらえますかね?

• 4月22日