※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が卵白とミルクアレルギーがあり、離乳食を再開したいがどうすればいいか相談。同じ経験のママさん、アドバイスをお願いします。

1歳9ヶ月の息子を育てています。
離乳食を始める前に、血液検査をしたところ、卵白とミルクアレルギーがあることがわかりました。
小児科の先生と相談して、固ゆで卵の卵黄から始めてみることに…少量ずつあげていたんですが、いろいろ病気になったりで、中断しました。
約1年ぶりに再開しようと思ったんですが、どのように始めたらいいですか?
最初のときと同じようにあげたらいいですか?
同じ経験されたママさん、アレルギーがあるお子さんのママさん、アドバイスお願いします❗

コメント

ちーちゃん

うちの子は卵白のアレルギーのみでしたが、最初は病院に教えて貰って「つなぎ」から始めました💡
ハンバーグとかに卵黄だけ入れて焼いて、最初は1口、大丈夫なら次の日は4分の1、、と増やしていき💡卵黄1個分食べれたら次は全卵のつなぎ、そのあとようやく卵そのものでした😅

• はな

はな

ありがとうございます。
    つなぎですか❗ハンバーグとかだと家族の分も一緒に作って食べさせてもいいですかね?たぶん、一口とかだと足りなさそうなので、小さいのを何個かしても、卵黄1個分なら、そんなに量ないですよね?
    アバウト過ぎですかね?

• 4月17日
  • ちーちゃん

ちーちゃん

私は、もし反応出たら怖いし息子が可哀想なので結構慎重に進めました💦
    お医者さんは、つなぎと卵そのものでは、食べる量が同じでも反応の強さは全然違うとは言ってましたが…

• 4月17日
  • はな

はな

ありがとうございます。
    私も、かなり慎重に進めていました…なので、始めて1ヶ月で、まだ卵黄1/4もいかなかったくらいです😞
    でも、よく考えたら、息子は保育園に行っているので、ハンバーグとかを朝からあげれないですよね😱😱
    夜も、私は、仕事があるので、母に頼んでいるので、あげれないし…ちょっと考えてみます😢

• 4月17日