卵胞検査でタイミングを教えてもらえず、排卵日に間に合ったことが不安。次回は黄体ホルモン検査。自己判断で排卵検査薬を使い、排卵日を予測するしかない。
卵胞検査について教えてください。
産科婦人科にて卵胞チェックを行っていますが
本日5回目で、卵胞が見当たらないねと言われました。
4回目のときに、そろそろだと思うのですがと
タイミングのことを聞いたら
それは次の5回目のときに見てから話しますからと言われました。
なんとなく夫婦で、タイミングを取っていたので
たまたま今回は、排卵日に間に合いました。
タイミングを教えてくれないのなら、何のために卵胞検査をしてるのかな?と思いました。
最初の先生は15日から19日の間にタイミングと
次の先生はまだ早すぎると思うよと先延ばし
3回目の先生は前より大きくなってきたけど
とりあえずまだだね
4回目ももう少し様子をみたい。
→ここで私が、あのーそろそろ具体的なタイミングを教えて欲しいと話したら。
卵胞を追っていって確認してるのでいまのところは何とも言えません。とりあえず2日後に来てください
5回目→卵ないですねとの流れでした。
たまたまタイミングを取っていたので、次回は黄体ホルモンの検査をしますのでって言われました。
もしタイミングを先生の言うのを待っていたらと思うと最初のゴールデン期間の大事なタイミングを逃すところでした。排卵日特定は、自己判断で排卵検査薬などを試しながら卵胞の大きさを予測するしかないのですかね。
なんだが不安です。
- pipimi
コメント
まーこ
毎回同じ先生に診てもらうことはできないですか?
先生によって所見が違うこともありますし、この先通うことを考えると同じ先生の方が信頼関係もできていくと思います💡
あと数日待とうかって言われて行ってみたら「排卵終わってるね」と言われて不信感を抱いたこともあるので、自己判断でタイミングを取るのは懸命だと思いますよ✨
排卵は先生にも予測できないタイミングで起きたりもするので😅
pipimi
先生に日付を指定されるのですが、同じ先生に重なったことがありません😅次回の検査は同じ先生がいいので、自分から日付をいいました。排卵は誰にも予期できないのですね。ありがとうございます。もし今回リセットしたら、来月は排卵検査薬を使って様子見ますね。