妊娠17週目です。つわりが落ち着いたと思っていましたが、一時だけだっ…
妊娠17週目です。
つわりが落ち着いたと思っていましたが、一時だけだったようで、未だ毎日気持ち悪いです。
食の好みが変わってしまい、栄養のありそうなものが食べられません。
妊娠前は、煮物や和食などが大好きでしたが、今はジャンクフード(冷凍パスタやマクドナルドなど)や、ゆかりおにぎりばかりです。
生野菜も受け付けなくなり、栄養の偏りが赤ちゃんに影響しないか心配です。
大きくなってくれているか不安です。
皆さん、どうやって栄養価を高めたり、バランス良く摂取されておられますか?
- けーまま(8歳)
コメント
みき
あたしも悪阻がひどくて点滴を何度かうちに行くほどでした。
点滴に行くのにも、ベットから起きることが辛かったです。
そんなときにさみぃさんと一緒で赤ちゃんに栄養あるのか不安で仕方なかったです。
それにあたしはコンビニ弁当ばかりでした。作ることができなくて。
でもいまは出切る限り栄養ありそうなもの食べたりしてます!
吐いても食べたものはちゃんと栄養がお腹で残るので大丈夫ですよ!と先生に言われましたよ!
あとは葉酸のサプリメントを飲んだほうがいいです(*ˊᵕˋ)⁾⁾
まのん
わたしは、酷いつわりはなかったものの真夏だったので素麺と大根サラダしか食べてなかったです(笑
安定期にはいったら、和食中心の食事を心がけています。秋は美味しいものがいっぱいあるので季節の野菜がいいですよ。あと血糖が上がりやすくなるので甘いものは控えるようにしています。
-
けーまま
コメントありがとうございます☆
私も悪阻は軽い方だと思います。
が、今まで胃腸を壊したりしたことや乗り物酔いしたことがあまりなかったので、気分が悪いのがものすごく辛くて、弱音ばかりでした(;_;)
私も安定期に入れば落ち着くと思っていましたが、まだのようで、このままいきそうです(^ω^;)
季節のお野菜、食べられるものから食べようと思います♪♪- 10月20日
chorin
とりあえず、食べれる物を食べれば大丈夫ですよ(^ω^)
わたしもつわりむっちゃひどくてクラッカーしか食べてなかったです笑
つわりが収まるまでは最悪水分が取れてればいいってお医者さんに言われました!
赤ちゃんは心配しなくてもお母さんの蓄えを取りまくります(^ω^)
つわり辛いですね、でも赤ちゃが元気な証拠と思って今はゆったりした気持ちで過ごしてくださいね♫
-
けーまま
赤ちゃんが元気な証拠…とても励まされました(;_;)
ありがとうございます。
お母さんからも、ゆったりした気持ちでいるのが1番の栄養と言われていて、毎日楽しいことや赤ちゃんが生まれてきてくれてからやりたいことなど考えて過ごしています。
もともと肥満体なので、栄養は蓄えていると信じて!(笑)
大きくなってくれているのを願ってます☆- 10月20日
M♡
私も、サラダ大好きだったのに、無理でした。旦那が食べてるドレッシングのにおいすらダメでした。
食べれるようになるまで無理に食べようとしなくて大丈夫ですよ(^-^)
私はフルーツとヨーグルトは平気だったので、そこで栄養摂るようにしてました‼︎
-
けーまま
同じように、サラダが苦手になったとのことで、仲間がいた~(;_;)と気持ちが救われました。
ドレッシングも。わかります。
あんなに大好きだったのに(;_;)
私も幸い、フルーツとヨーグルトは美味しく食べられています!
もう少ししたら、また食べられるものが増えますよね(^-^)- 10月20日
-
M♡
ちょっとずつ増えていくと思いますよ(^-^)
私は食べられるようになって嬉しくて、アイスやケーキなど食べまくってたら、尿糖+3でちゃったので、食べれるようになった時の甘い物の誘惑に気をつけてください>_<- 10月20日
nogu
私はまだ15週ですがつわりが落ち着かず…。
食事、ほんと苦労しますよね。
妊娠前はジャンクフードが大好物だったのに、今は受け付けなくなってしまい私は寂しいくらいですよー!
トマトやゼリーやフルーツばかりで、逆にエネルギー不足で毎日ぐったりです(;;)
バランスは気にせず、とりあえず食べられるものは食べるようにしてます。
つわりがなくなったらバランス良く食べればいいや!と思ってます。
もう少ししたらこの気持ち悪さから解放されることを信じて頑張りましょう!
-
けーまま
安定期には落ち着くと思っていましたが、やはり人それぞれですね(^ω^;)
なかなか妊娠出来なかったので、これも嬉しい悲鳴だと思うようにして耐えていますが、早く終わってほしいのも本音です(;_;)
お互い、解放される日を信じて、お腹で大切に育ててあげたいですね♡
今は食べられるものを食べます♪♪- 10月20日
とこ
私も落ち着いたか?と思うとまた食べれなくなり、なかなかおさまらないもんだなぁと思いながら過ごしてます(^^;;
こないだまでサンドイッチばっかり食べてたのに、最近はコンビニおにぎりが食べたくて仕方なく、偏りが不安です(T^T)
妊すぐとか見るとバランスよく食べましょうって書いてあるし(泣)
とりあえず今はおさまることを願いつつ、食べれるものを食べれるだけ頑張ってます!
-
とこ
回答になってないですね(*_*)すいません。。
あと、今はとりあえず果物・ヨーグルト・野菜ジュースはたくさん食べてます!果物は糖分が高いので食べすぎはあんまりよくないかもですが(^^;;- 10月19日
-
けーまま
いえいえ、コメントいただけるだけでも救われていますし、参考になっています。
バランス良く食べましょうって、先生言われたり、本にも書いてあって、わかっちゃいるけど無理なんだよ~(´・ω・`)ってなりますよね。
ヨーグルト、毎日食べるようにします。カルシウム大事って言われますもんね!♪♪- 10月20日
さやか
回答になっていないのですが…。
私もまだ吐き悪阻と偏食があり、困っています。
同じく妊娠前は和食や野菜が大好きだったのに、悪阻が始まってからは野菜の匂いや和食の味が駄目になってしまいました。
そしてファーストフードのような物なら食べられたり…。
ここ数日はやっとお米が食べられるようになったのですが、おかずが食べられないのでおにぎりにして食べています。
よく、悪阻があるうちは食べられる物だけで大丈夫!と言われるのですが、もう安定期なのに、このまままだ暫く悪阻が続いた場合はどうなのか…産むまで続いた場合どうなのか…と不安になってます>_<
-
けーまま
同じくらいの週数ですね♪♪
同じように和食の味がダメになったとのことで、あぁ同じように感じるママさんもいる~(;_;)と救われます。
私もホカホカご飯が今もちょっとウッ…となるので、少し冷ましておにぎりにしてチビチビ食べています。
産むまで続いたら…考えただけで辛いです(T_T)
お互い少しずつ良くなるといいですね♪♪- 10月20日
アイス
私は点滴に通うほどの悪阻があり、点滴打ちいく前の日とか水分すら吐いてました(^_^;)点滴した日はマシだったので、冷やしうどんばっかり食べてました💦
今はもう悪阻がないので、栄養かんがえてますが、産婦人科の先生は、悪阻の間はたべれる物を食べて、脱水にだけ気をつけてって言っていたので、大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
はやくよくなるといいですね!❤️
-
アイス
ちなみに今、赤ちゃんは順調に育ってますし、マックとかカップラーメンとかたまに食べてます(>_<)(笑)- 10月20日
けーまま
点滴行かれる程ひどかったんですね(;_;)辛いですよね…
葉酸サプリ、ずっと飲んでましたが、5ヶ月に入って控えてしまってました(^ω^;)
また取り入れようと思います♪♪
ラクダのらむさんの赤ちゃんも、すくすく大きくなってくれていますように(∩´∀`∩)