※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみ
お出かけ

土曜日に友達とランチをする約束をしているのですが、そこで皆様の意見…

こんばんは☆
土曜日に友達とランチをする約束をしているのですが、そこで皆様の意見をお聞きしたくて質問させて頂きます!!

私は妊娠12週なのですが、土曜日に友達とランチに行く約束をしました( ¨̮ )
ランチに誘われた理由としては、友達が2月に結婚式を挙げた際に、二次会で私が乾杯の挨拶をしたのでそのお礼と、新婚旅行のお土産を渡したい♪♪との理由でした☆
予定も空いていた為、OKの返事を出したのですが……

友達が新婚旅行に行っていたのは沖縄です!!!!
現在沖縄では麻疹が流行っているという記事を見て、もしその子が麻疹に感染していたらどうしよう…と心配でなりません💦
上の子は旦那に預けるのでいいのですが、私が妊娠初期ということもあり不安で仕方ないのですが、OKの返事を出してしまった後に断るのにも、なんて理由で断ればいいかわからず…( .. )
ちなみに、友達にはまだ妊娠報告していません!!

マスクでも防げないし、麻疹の抗体があるかもわからないので断るの方で考えてはいるのですが…
皆様ならどうしますか????

コメント

♡

私だったら、実は言ってなかったけど妊娠していて、ここ最近いきなりつわりが復活してしんどくてみたいな感じで断ります(T^T)

• みんみ

みんみ

お返事ありがとうございます( ¨̮ )
    2日前にランチする事が決まったのですが、今すぐ断ると、何でその時に言わなかったの??ってなりますかね〜(*_*)??

• 4月16日
さぁママ⌄̈⃝

「他に予定が入っていたの忘れてたー」とか適当にウソついちゃいます💦
正直に言うと、その友達に悪い気がするので(^^;
絶対に会わない方がいいと思います!

• みんみ

みんみ

やっぱり会わない方がいいですよね( .. )??
    その理由いいですね♪♪考えすぎかもしれないですが、もし他の日で…と言われた場合、どれくらい空いたら会っても大丈夫なんですかね( .. )??

• 4月16日
  • さぁママ⌄̈⃝

さぁママ⌄̈⃝

もし、その友達が麻しんに感染していれば、旅行から2週間前後には発症(発熱、発疹などが出現)します。潜伏期間は10〜12日と言われているからです。
    もしその期間が過ぎても症状が出なければ、大丈夫かと思います!
    念のため、1ヶ月後ぐらいにしておきましょうか⌄̈⃝

• 4月17日
  • みんみ

みんみ

詳しくありがとうございます( ¨̮ )
    念には念を!!ですね!!
    今回は断り、少し様子を見て日にちを改めて決めることにします☆
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月17日
ひあゆー

子供に熱出してもらうか😅
妊娠してる事を言って体調が…ですかね💦

• みんみ

みんみ

子どもの体調不良が理由だと、断りやすいですね☆笑
    実際、まだたまーにつわりで吐く日もあるので、それも理由にできます♪♪
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 4月17日
ちぇぶ

正直に言って断るか、
前日、体調不良になるかですかねぇ(^-^;
でも、また来週とかってリスケすることもあると思うので、正直に言った方が後々楽かと💡

私も自分が同じ立場だったら会うのは躊躇います(>_<)

• みんみ

みんみ

やっぱり会わない方がいいですよね( p_q)
    1度断っても、次の候補日を設定されたらまた断りにくいですよね( .. )
    正直に言うのが1番なのですが、友達が傷つかない言い方がわからず…(*_*)

• 4月17日
  • ちぇぶ

ちぇぶ

体調が優れないときは、妊婦や子どもがいる友だちとは会わないようにするのが、世間一般的にも普通だと思います💡

自分の体調は大丈夫でも、もし家族に風邪やインフルエンザの人がいたら、保菌しているかもしれないので、会わない方が良いと思いますし、それは当たり前のマナーです。

お友だちなら、正直に話せばわかってくれると思いますよ(*^^*)

• 4月17日
  • みんみ

みんみ

そうですよね( ¨̮ )
    友達には会った時に妊娠報告するつもりでしたが、正直に伝えて断ることにします!!

• 4月17日

上の♡さんみたいにゆうのが1番いいと思います🙋‍♀️相手も体調悪いなら仕方ないよってなりますし‼︎

• みんみ

みんみ

実際はまだつわりで吐く日もあるので、確かに断りやすいです( ¨̮ )
    約束の1日か2日前に断ることにします♪♪
    ありがとうございます( ¨̮ )

• 4月17日

退会ユーザー

つわりほんとつらいですよね😭
    やすめるときにゆっくりやすんでくださいね🙌
    お大事に♡

• 4月17日
  • みんみ

みんみ

1人目の時はつわりがなかったので、こんなに辛いとは思ってませんでした…(*_*)
    頑張って乗り越えます♡

• 4月17日

退会ユーザー

無理しないでくださいね😣

• 4月17日
  • みんみ

みんみ

ありがとうございます( ¨̮ )♡

• 4月18日
ママリ

旅行から帰ってきてどのくらい経つのでしょうか?
12日以上空いていれば大丈夫かと思いますよ!
念のため2週間空いていれば十分かと思います!

• みんみ

みんみ

先週の土曜日に帰ってきてるので、今週の土曜日だとまだ1週間しか経ってないことになりますね(*_*)
    やはり、断ることにします( .. )

• 4月17日
  • ママリ

ママリ

妊娠していることを伝えれば素直な理由でも問題ないと思いますし、予定があったのを忘れていたでもいいと思います!
    とりあえず前日等のドタキャンでなければいいと思いますよ(^^)

• 4月17日
  • みんみ

みんみ

ドタキャンはしたくないので、妊娠報告をして、正直に伝えて断ることにします!!

• 4月17日
ママリ

旦那様のご実家関係で急用が入った!とかどうでしょうか??
直前キャンセルよりは良いかなと😳

• みんみ

みんみ

妊娠報告をしていなかったので迷ったのですが、正直に伝えて断ることにしました!!

• 4月17日
mini

麻疹の潜伏期間は10~12日なので、沖縄に行ってからそれ以上経過しているなら感染していないと思います😊
うちは妊娠中に主人が麻疹の発生が確認された有名テーマパークに黙って行っていて、知識がないなら相談して!って怒りました😂

• みんみ

みんみ

それは怖い思いしましたね(T_T)
    大丈夫でしたか??
    沖縄から帰ってきてまだ1週間の時に会う予定だったので、断ることにしました( p_q)
    なにかあってからじゃ遅いですもんね( .. )

• 4月17日
まめ

私なら、断るなら早めに教えて欲しいです👀理由はそのまま伝えてもらったらまったく傷つかないし、嫌な気持ちもしないかと👀
みんみさんがまだその方に妊娠を伝えたくないのならまた別ですが💦

• みんみ

みんみ

友達には、直接会った時に妊娠報告すればいいかな〜と思ってただけなので、正直に伝えて断ることにしました!!

• 4月17日