退会ユーザー
ゆまりさん、はじめまして!
うちは、ヒブ4回目・肺炎球菌4回目・麻疹風疹1回目・水痘と先生に相談し、4種同時にしましたよ(^-^)
ジェジェネ
はじめまして‼︎
コメントありがとうございます☆
そうなんですね‼︎
先ほど予防接種の予約をした際に受付の方に3種同時接種を勧められたのですが、麻疹風疹が生ワクチンなのに3種も同時に接種して大丈夫なのか不安になってしまいました…
色々とネットで探してみても生ワクチンを単体で受けている方が多いようだったので(;´Д`)
副作用などはありましたか?
退会ユーザー
うちも予約した時、相談したら受付の方にゆまりさんと同じで水痘以外の3種を進められましたよ!そんなにしていいのか心配になりますよね(つд`)
ですが当日、水痘もできますけどどうしますか?と言われ、うちの子供は病院ギャン泣きなのでその日にお願いしました!
先生によっても考えが違いますよね。
うちは副作用としては一カ所ちょっと赤くなりました。ですが2日位で腫れがひきましたよ(^^)
-
ジェジェネ
そうだったんですか‼︎
同じ方がいらっしゃってホッとしました(^^)
以前通っていた小児科では麻疹風疹は単体でスケジュールを組まれていたのですが、引っ越しをして今回違う小児科で予防接種を受けることになり、3種類一緒を勧められて大丈夫なのかと不安になってしまいました(>_<)
予防接種は毎回毎回、心配になってしまいます…
副作用はあまりなかったようで良かったですね‼︎
うちも何にもないといいのですが…
ありがとうございました(*^^*)- 10月19日
コメント