※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊織
雑談・つぶやき

自分がHSPかなって思っても、じゃあ具体的にどうしたらいいかわからない…

自分がHSPかなって思っても、じゃあ具体的にどうしたらいいかわからない。
ただ、しんどい。
実家義実家、友人から離れたい。
夫と子どもたちとだけで穏やかに暮らしたい。

わたしみたいのが妻で、母親で、ごめん。

コメント

わかります。私もHSPと思います。
私もとにかく友人から離れたいです…
連絡くると動悸しちゃって。友達いない方がいいやって思ってます💦

• 伊織

伊織

コメントありがとうございます。
    同じ気持ちの方がいらっしゃってうれしいです。
    友人関係疲れてしまいますよね。
    普段あまり連絡取ったり会ったりはしないですか?

• 4月16日

退会ユーザー

ほとんどとってません…
    連絡きても一度返して終わるようにしてしまうし。ラインでの会話も続けたくないというか…でもこれでは友達居なくなるなとも思ってモヤモヤしたり。でもこちらからは連絡取らないですね😔昨年は友人に1人くらいしかあってないです💦

• 4月16日
  • 伊織

伊織

わたしもまさにそんな感じで。
    唯一ちょこちょこ会う友達がいたのですが、この春から異動で遠く離れてしまってからは本当に皆無です。
    やはり妊娠、出産を経て基本的な付き合いが変わったのも大きいかなと…。
    木苺さんご自身がHSPと認識したのはいつ頃なんでしょうか?
    恥ずかしながらわたしはこの事を知ってからまだ浅く戸惑いが大きくて(_ _).。o○

• 4月16日

退会ユーザー

そうなんですね😔たしかに結婚、妊娠、出産は大きいかもです💦元々顔色を伺って我慢してしまってたので、子供産んでからそれが苦痛になって人とあうのが嫌になった感じです😔
    私もここ最近ではあるのですが、
    気にしすぎと良く言われることが多かったので、気にしすぎ 友人とかでネット検索したりしてました💦なので、気質なんだなとわかって少し楽になった部分と
    他の人はこんな風に悩むことがあまり無いのかと落ち込みました😔
    周りの人は自分と違う考え方って事なので、どう付き合うのがいいのかと💦
    お仕事はされてますか?

• 4月17日
  • 伊織

伊織

子どもがいる、いないでまた変わってきますもんね。
    心の何処かでは同じ境遇のママ友がいたら心強いなって思ったりもしますが、またそれも相手の方からしたら…とか考えちゃってますw

『気質』って難しいですよね、病気じゃないから治療もない、
    考え方も付き合い方も自分で変えるしかないのかなって思うと、
    もう一生このまま苦しむのかもって(´・_・`)

仕事はしています。
    幸い小規模で多くの人と関わることがないので働く場としては楽なんでしょうけど…
    それも今はストレスとなって辞めた方がいいのかどうか考えているところなんです。

木苺さんはお仕事されていますか?
    お子さん、同じ月齢ですね🌼
    イヤイヤ期の頃でしょうか?

• 4月17日

退会ユーザー

HSP気質のママ友が居ますが、やはりお互い気を読みあってしまってる気がします💦笑

分かります…悩みたくないけど、人の表情を読み取るのが癖付いてる感じで、一生このままだと苦しいですよね。

小規模だと仕事しやすいですよね。ストレスになってしまってるんですね。出来れば人と関わらない仕事がいいですけど難しいですよね。

私は今は仕事してなくて、支援センターなどのママ友関係がストレスになってます💦
    人に合わせすぎて子供にも申し訳ないなって。

イヤイヤ期真っ最中で。
    支援センターなどで同じ月齢の
    お友達に手を出してしまう事がおおいです😔
    伊織さんのお子さんはどんなですか?

• 4月17日
  • 伊織

伊織

やはり良くも悪くも共通するところもあるんですね💦
    うーん、やっぱり対人関係って難しい💦

そうなんですよね、本当に無意識!
    当たり前のように人の顔色を見て、言葉を選んで、傷ついて、疲れて。
    木苺さんは疲れてしまった時、どのように発散や気持ちの切り替えをしていますか?(´・_・`)

支援センターこそ疲れてしまいますよね⤵︎
    大人同士だけならまだしも。。
    イヤイヤ期真っ最中ですよね。
    うちも毎日戦争です🔥
    保育園に通っているのですが、上の子は体が大きめで力も強いので、クラスの子にケガさせてしまわないかいつもヒヤヒヤしています。
    言葉が遅めだからかなかなか伝わらなくて本人もヤキモキしていますね…。

• 4月17日

退会ユーザー

難しいですよね😔
    そのママ友を見て思うのは、やはり気を読みあってしまうためか、お互い暗くなってしまいがちですね
    明るい人といると明るくなり、気分屋の人といると気分屋になってしまうというか良くも悪くも合わせすぎてしまいますよね。

疲れた時は、ママリで呟いたり。不安なことは旦那に話して
    気にしすぎ!と言ってもらうようにしてます💦
    伊織さんはどうされてますか?

イヤイヤ期しんどいですよね。分かります…うちの子も最近すぐ手が出たりするので怪我させてしまわないかとヒヤヒヤします😔
    ママ友にどう思われてるかも凄い気になってしまうし、私以外で遊んでるんだろうなとか。嫌われてるかも?とか色々考えて疲れます😔

• 4月17日
  • 伊織

伊織

確かにあります!(o_o)
    些細なことでも気持ちが左右されるというか。
    悲しいニュースやドラマ等は引っ張られてしまって観れないし、
    自己啓発本を読んだりすると『よし、頑張ろう!』って奮起するけどまた何かのきっかけで落ち込んで…。
    こういったのもHSPの影響があるんですかね(>_<)

わたしが疲れた時は子どもたちを寝かしつけてからパパに見てもらって近所のお風呂屋さんに行きます!
    旦那様はHSPのことご存知なんでしょうか?
    うちはまだ言葉すら知らないと思うので、伝えて協力(?)してもらった方がいいのか考えていて。

ママリを見ていても、支援センターや保育園、幼稚園のママ同士のこと結構見かけますよね。
    『あ、自分もこんな風に思われてるのかな』とか考えちゃいますもん(´・_・`)

今週は保育園の懇談会があるんですけど、うちの園は一人一人結構喋らされるのでもう憂鬱で仕方ないですorz

• 4月19日

退会ユーザー

同じです!人や、ドラマなど気持ちに引っ張られてしまいます😔

お風呂いいですね^ ^私も好きです(^ ^)気持ちがさっぱりしますよね^^
    HSPの事は知らないと思います💦伝えてもないんですが、敏感、気にしすぎな性格とは思われてるのはたしかですね💦伝えた方が旦那も楽になるのかもですね。気にしすぎだなと思われるよりHSPだからこうなんだとなる方がいいですよね!
    HSPは気質とはいえ、子供に遺伝しないか不安です。
    ずっと生きづらかったし、周りは友達とか沢山いて楽しんでるのに、自分は友達と上手くやれない劣等感みたいのもあって辛かったので子供にはこんな思いして欲しくないなとは思いますよね😔
    伊織さんは結婚式とかされました?

ママリでも多いですよね。分かります💦人からの目が凄い気になりますもんね😔

一人一人喋らされるんですね。早く終わって欲しいですよね、
    会話も何話していいか分からないし、会話が止まると何か話さなきゃと焦って変なこと言ったりしちゃいます💦一人一人より何人かの方が相槌だけで済んだりするので、楽です😔

• 4月19日
  • 伊織

伊織

やっぱりありますか!
    うれしいです〜(;ω;)

お風呂リフレッシュ出来ますよね✨
    サウナや岩盤浴も好きです(*^^*)

そうですね、HSPのことを知ってもらえたらきっとより一層理解も深まりますよね!
    近々夫に話してみようと思います。。

子どもへの遺伝、心配ですよね。
    今は純粋無垢に毎日楽しそうに過ごせているけど…切ない思いがあります(´・_・`)

結婚式してないです!
    実家が少し複雑で義実家に迷惑かけること必至なので辞めました。
    どのみちわたしは呼べる友人も殆どいないしいいかなってw
    でも子どもたちがもう少し大きくなったら家族で写真は撮りたいなと思っています(^^)
    木苺さんは挙げられましたか?

会話は本当にしんどいですよね。
    まさについ先日も異動になった友人の送別会や弟の両家顔合わせがあったのですが、
    わたしは空気読めなかったみたいで。
    何がいけなかったのかも分からなくて考えれば考える程病みます(^◇^;)

• 4月19日

退会ユーザー

バッドエンドな話はみたら、しばらく引きずります😭

私もサウナや岩盤浴好きです^^

私も話してみようかな💦もっとHSPへの理解が広まればいいんですけどね😔
    心配です😭2歳まで自我をあまり出せてなかったので、おもちゃ取られても嫌と言えなくて💦今は言えるようになったので良かったですが💦

私は親族のみにしてしまいました(^ ^)旦那は友人を呼んであげたかったみたいなので申し訳ないですが😔
    結婚式って喜んで来てくれる友人何人いるのかな?とか考えたら
    あの子は来ないかもとか、あの子は裏で何か言ってるかもとか色々考えすぎて😔そんなに友人も居ないので、あげたくなかったけど…両親が挙げろと煩くてあげました💦

分かります!!!💦会話が続かないし😔笑いも起きないというか平凡な会話しか出来ないんです。
    大阪の方の面白さとか憧れます💦

• 4月20日
  • 伊織

伊織

大変遅くなりすみません💦
    子どもといるとずっとスマホ奪われっぱなしで困りものです( ;∀;)

バッドエンドは後味悪いですよね。
    思えば最近のはご想像にお任せ的な結末濁すのも多い気がしますw

今くらいの時期って性格なのか、何か問題があるのかとか、判断が難しいですよね(´・_・`)
    はたから見たらちょっとしたことでも『もしかして』って思ってしまうことあります。。

結婚式は呼ぶ人考えちゃいますね💦
    親としてはやっぱり挙げてほしいのかな…
    うちも(特に実母が)たまにポロッと言ってます(^◇^;)

会話続かないですー…
    頑張ったところで変な空気になって後で思い出しては『あぁぁ…』ってなるし…
    わたしとしてはお口チャックが賢明です(_ _).。o○
    話し上手憧れますね!✨

• 4月23日