※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦄
妊娠・出産

妊娠24週で15キロ増。食事に気をつけても増加。体重減らす方法を教えてください。

妊娠24週目、体重が15キロも増えてしまいました。
一ヶ月前の健診の際に結構怒られてしまったので、ウォーキングもして、完食もせず、炭水化物少なくして、サラダや豆腐を多くして気をつけていたにも関わらず、一ヶ月で5キロ増えてしまいました。浮腫みもひどく、体重も増えていく一方で次の健診で怒られると思うと凄く憂鬱です。
どうすれば体重落とせるのか維持が出来るのか教えて下さい。

コメント

ヒロ

浮腫が原因で体重増加が著しいのではないでしょうか?
浮腫を解消するほうがいいかと。
あと食事制限しすぎると
体が栄養不足状態になり余計に脂肪や糖を蓄えようとして太りやすいそうです。

• 🦄

🦄

返信下さりありがとうございます😭
    浮腫みで本当に恐ろしいくらいにぱんぱんになってます。
    それが一番の原因かもなので見直してみます‼️

• 4月16日

私も浮腫みが酷く臨月の1ヶ月で5キロも増えました(笑)
トータル15キロでした💦

頑張っても、中々維持できないですよね〜特に後期はもっと大変ですから。。

ウォーキング等どのくらいされてますか?
過度なダイエットはよくないけど
食事量より運動量の方が多いですか?
飲み物も含め、塩分糖分多いと浮腫みの原因にもなります😵水かお茶たくさんとってトイレに出してくださいね😧

十分頑張ってらっしゃると思いますし怒られるのも辛いと思いますが赤ちゃんのためにもファイトです!

• 🦄

🦄

返信下さりありがとうございます😭✨

本当に今でこんななのにこれから後期に入るのが怖くて仕方ないです😥

ウォーキングは一日10,000歩を目標にして頑張ってます。
    あとストレッチとちょっとしたトレーニングもしてます。
    食べる量は妊娠前と変わらずなんで食べすぎてるとかではないと思うんですが…
    浮腫み防止の為に水分も頑張ってとってみます🙆‍♀️

赤ちゃんの為にも今出来る限りのことして頑張ります‼️

• 4月16日

退会ユーザー

凄く頑張ってて偉いですね!
    私なんて臨月でやっと運動し始めたので(笑)
    浮腫みのせいもあると思います>_<
    産後無くなるので今だけの辛抱です!

• 4月16日
Rine リンエ

こんにちは😃わたしも明後日から24週目になります💓
現在わたしは仕事もしてないこともあり、マタニティビクス、ヨガに通っています♫夜はなるべく糖質と塩分控えめにしています。頑張れる時は夕飯は野菜のみだったり、早めに食べおわしたり、調子いい時は夕方1時間くらい歩きに行ったりもしています😃
わたしも1ヶ月で2キロくらい増えます。でもずっと増え続けていなければ大丈夫だと思います!!血圧などはどうですか?高いと塩分の取り過ぎと聞きました。

• 🦄

🦄

凄く頑張っておられて、私も見習ってもっと頑張ります!
    血圧は正常なのですが、浮腫みがひどくて私は仕事しているんですが、仕事の日は家に帰ると浮腫みすぎて足を曲げて座るのが痛いくらいパンパンになってて恐ろしくなります😥

• 4月16日
純香

週数同じぐらいですね!
浮腫が原因かな?と思います。
カリウムは塩分を排出する作用があると聞くのでバナナとかもいいらしいですよー!
あと便はでていますか??
便だけで8㎏ぐらい重くなると
一人目の時言われたのでもし出ていないならば病院で整腸剤出してもらうといいですよ!
私もマグミットという整腸剤だしてもらってます!

• 🦄

🦄

浮腫み半端なくひどいので原因かと思ってます😥
    カリウムを取ろうとアボガド食べたり水分取ったりしてたんですが、バナナも食べてみます❤️

便は最近少ないかなと思います!
    次の健診で整腸剤相談してみます✨

• 4月16日
ppw621

むくみで体重は1〜1.5kgくらいかわるので(私の場合ですが)余分な水分を出すために私が妊娠中にしていた事ですが…

お白湯を飲む
湯船で汗をかく(妊娠前と比較すると、辛くてあまり長時間は入れませんでしたが)
検診前日の夜は塩分を徹底的に控える
(味噌汁なども控えました。)
カリウムを含む野菜を食べる
(きゅうりや、ナス、バナナなど。冷えには注意ですが。)

• 🦄

🦄

浮腫みでそんなに体重変わるんですね😳💦
    湯船は、お湯の蒸気でずっと吐いてて未だに気持ち悪くなるので、お風呂に浸かれずシャワーのみで、汗をかくことが出来なかったので、それが一番の悩みなんです😥😭
    カリウムを含む野菜は意識して取っていたんですが、それでも浮腫みがひどくて夜には浮腫み過ぎて足を曲げて座る事も痛いくらいに浮腫んでて本当に恐ろしいです😭
    冷え気をつけます‼️

• 4月16日
ちーちゃん

わたしも体重増えて産婦人科医に怒られることありました!
塩分を摂りすぎると体重増えるみたいなので減塩を心がけたら何とか維持できましたよ😊
外食は塩分多いので気をつけるようにといつも言われてました😅
体重維持難しいし、ストレス溜まりますよね!!

• 🦄

🦄

凄い怒られて頑張ってるはずなのに体重維持出来なくて本当にストレスで、体重計乗るたび病みそうになります。
    減塩をもっと頑張ってみます‼️

• 4月16日
凛

私も1人目の時に検診が憂鬱でした。
なるべく軽装でいって、朝ごはん食べずに検診いったりとか無駄なことしてました(笑)
私は2人目妊娠中なので、1人目の時と同じようにしないよう頑張ってます。
なるべくご飯はお茶碗3分の1程度にして、野菜具沢山のお味噌汁とサラダ、胸肉がメインです。
まず温かいスープで内臓を温めてからサラダを食べ、ご飯は最後にします。

なるべく減塩食にして、毎日湯船に入り、お風呂出たあとはマッサージとストレッチします。

浮腫も私はひどかったです。

お互い頑張りましょう!

• 🦄

🦄

私も本当に健診が憂鬱です😥
    食べ方試してみます😳✨

お風呂は元々毎日浸かるタイプだったんですが、つわりでお湯の蒸気が気持ち悪くて、吐いてしまうのでそこからお風呂に浸かれなくなってしまい、未だに気持ち悪くてシャワーのみになってしまっててそれが一番キツいです😭
    そのため汗もかかなくて、マッサージとストレッチじゃ追いつかない状況なんです😭

• 4月16日
てんママ

初めまして☺🌼
妊娠中の体重管理難しいですよね(;O;)
私も出産直前は妊娠前から17キロ増加しました😂
切迫早産で長期入院して病院食食べ始めてからは増加がかなり緩やかになったのでまだ17キロで抑えれましたが、自己管理だったらと思うと恐ろしいです…

妊娠中体重の増加は自然なことです(´・ω・`)
増えすぎて焦る気持ちは痛いほど分かりますが、赤ちゃんのためにも絶対ダイエットはしないでくださいね(>_<)!
減らすのではなく、維持して増加を緩やかにできるようにしましょう(*^^*)

しっかりバランスよく食べること、間食をしないこと、塩分を控えること💡
病院食はかなり塩分が抑えられていて、これが浮腫防止になると助産師さんから言われましたよ🙆
かなりボリュームありましたが、完食しても体重がはね上がることはなかったです。病院食ってすごいなあ…と改めて思わされました😂

体重管理の厳しい病院だと注意されるかもしれませんが、あまり重く受け止めないでくださいね(´._.`)
お腹が張るようなら運動もすぐ止めるようにしてください😫💦
一生懸命努力しても妊娠中の体重増えるときは増えます😂
臨月なんて食欲湧かなくて食べる量が減っても体重は増えてました。笑
そんなもんです!重く考えず、貴重なマタニティライフ楽しむようにしてください☺

• 🦄

🦄

やっぱり浮腫み防止は塩分ですね😥
    もっともっと気をつけます‼️
    どんどん増えるので体重計乗るたびに病みかけてましたが、マタニティライフ楽しめるように気持ち入れ替えて頑張ってみます😭✨✨

• 4月16日
あゆちん

すごく頑張ってらっしゃると思います(><)
それでも増える分は体が必要な分のような気がするので、病院では最近厳しく言われますがあまり気になさらなくても大丈夫だと思いますよっ(*^_^*)!
それだけ頑張ってらっしゃるので産後すぐ戻ると思います^ ^!
なんか偉そうにすみません(><)

• 🦄

🦄

本当に戻るのかとかも不安で怖かったんですが、少し希望を持てました✨
    頑張って続けてみます‼️

• 4月16日
つき

私も24wです😌
4週間で4kg増え今のところ8kg
増えて産婦人科で怒られました🤣
食べづわりだったので食べないと
吐くし、21wまで続きましたし、
体重の増加は気になるものの仕事で
動いたりパソコンしたり疲れるし
運動といった運動も犬の散歩くらいしかできず、、、
夜も残業で帰宅が21時でそこから
ご飯なので栄養気にしても太るし
仕方ないかな〜って最近は自分に
甘く言い訳して割り切ってます(笑)
ただここ最近は胃が圧迫されてるのか
食欲が落ちたのかキープしてるのと
体型の似てる友人が22kgトータル
増えたけど安産だったし体重も
戻ったよと勇気付けてくれたので
高血圧と糖尿病に気をつけながら
母子ともに健康で生まれることだけ
考えようと思いました😌💞

はじめてのママリ

15キロプラスからのさらに5キロ増えちゃったんですか??(´°ω°`)↯↯
わたしもたいがい増えて怒られてますが…。塩分は浮腫みの原因みたいなので控えめにしてみてください。