※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が離乳食を始めたい。一回の授乳量が100ccで、少ない時は2時間で欲しがる。他の子はどうでしょうか?

もうすぐ6ヶ月の息子の事が、完母でそろそろ離乳食を始めたいと思ってます。
母子手帳のグラフでは標準で、見た目はドスコイです。
一回に飲む量を知りたくて、飲む前と飲んだ後で体重計に乗ったところ、順調に飲む時は230gで気が散ったり、母乳が追いつかない時は100ccぐらいでした。
特に体重が落ちてるわけでは無いので気にする必要無いと思いますが、一回の授乳が100ccって少ないですよね。
少ない時は2時間で欲しがります。沢山飲んだ時は3時間でも4時間でも空きます。ただ、明らかに飲み過ぎの時は、うつ伏せの時に母乳をゲップと共に出しやすいです。

他の子は、どんな感じでしょうか?

コメント

ママリ

完母で新生児期から一歳1ヶ月まで標準ど真ん中体重・身長ですが、飲む量は気にしてませんでした。大人も、その時によるし…と思って。