娘がまとめ寝できなくなり、夜中に目覚めることが増えています。寝る前の授乳が足りていないのか不安です。同じ経験をした方や、再びまとめ寝できるようになる方法について教えてください。
先日娘が4ヶ月になりました( Ꙭ )/''
2ヶ月半くらいから少しずつ夜にまとめ寝するようになって夜21時とか22時に寝て朝7~9時には起きてたのですが、この数日は夜寝てから朝までもちません。
今までと同じように寝る前に母乳とミルクを飲ませてるのですが、お昼寝あまり出来ず眠くて仕方ない日も3時半とかにおめめシャキーン_(':3」∠)_で起きます(-ω-;)ウーン
その後暗い中で授乳してちょっと遊んだらまた寝るんですが、なんで突然起きるようになったんやろう…と疑問で💦
寝る前の授乳が足りてないのかなぁと少し不安になってます( ・᷄・᷅ )
1度はまとめ寝するようになったのに途中で目覚めるようになった方いらっしゃいますか?
またまとめ寝出来るようになるのでしょうか?
- ほにょママ(6歳)
コメント
ミニオン
私の子もまとめ寝をしていたのに最近はまた夜中に起きます。
検診の時に聞いたところ、体力がついてきて有り余ってるんだよっと言っていました。
今まで以上に散歩をしたり昼間遊んだりすることがいいみたいです。
また、寝返りを始めたりすればまたちがうと言っていました。
ゆい
うちも最近そおですよ!今月で4ヶ月になります。そろそろ夜泣きのじきになるのかなーと思ってます!
-
ほにょママ
やっぱりそろそろ夜泣きも出てきますよね(´•ω•ˋ)
ありがとうございます😃- 4月16日
りんりん
ココ最近2-3時頃起きます( ´•ω•` )
昼寝の長短は関係なさそうです(´・_・`)
-
ほにょママ
昼寝関係ないんですね!( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
確かに眠かったら昼寝めっちゃしてても寝ますよね( ´-` )
ありがとうございます😊- 4月16日
ルシファー
ウチの子がそぅでした。
2ヶ月〜3ヶ月位の間は、朝まで寝てくれたのに、それから断乳まで(1歳)まで、夜中におっぱい欲しくて起きる様になりました。
離乳食が、始まってからは、授乳すると言うより、何となく吸いたいって位で、時間にしたら数分で寝てます。
断乳してから1週間後位で朝まで起きなくなりました。
-
ほにょママ
口寂しいみたいな感じもあるんですかね?
ありがとうございます☺️- 4月16日
あき
うちもまさにそんな感じです(;▽;)
今まで朝まで寝てたのに最近は夜中当たり前のようにミルク飲んでます、、、
-
ほにょママ
うちはミルク飲むと余計おめめシャキーンになるのでおっぱいでやり過ごしてるんですが(;´∀`)
そうでなくてもおめめシャキーンで起きてるけど。笑
眠くてつらいですけど頑張りましょう(੭˙꒳˙)੭- 4月16日
ママ
うちも1〜2か月は朝までぐっすりだったのが、3か月は新生児のように3時間置きに起きてました😭
だんだん子ども自身も体力がつき動きたくなってきたのかなと思ったので、寝返りの練習したり手足たくさん動かしてあげたりするようになったら、だんだん寝るようになり、今は夜中一回だけ起きますが、20〜8時まで寝ます!
-
ほにょママ
なるほど!
寝返りの練習とかするだけでもだいぶ違いますかね?
お散歩もほぼ毎日1時間くらいウロウロしてるんですけど足りないんですかね(´Д`;)
回答ありがとうございます😊- 4月16日
-
ママ
どうなんですかね😭
こればっかりは本当に個人差なので…
本人の成長を見守るしかないですよね😭
回答になってないですが、辛抱強く頑張りましょう!- 4月16日
-
ほにょママ
ありがとうございます。゚(゚´Д`゚)゚。
もうちょっとしたらいつもと違うルートで散歩行こうと思います|•'-'•)و✧
頑張ります( •̀∀•́ )b- 4月16日
退会ユーザー
理由はわからないけどそういう時ありますよ。
うちは最初4時に起きてたけど、朝まで寝る様になって、でもまだ時々途中で起きる時ありますね。
そういうものかなと思ってます🤔
-
ほにょママ
私達大人でも夜中途中で起きちゃう時ありますもんね( ´-` )
そういうこともありますよね(´•ω•ˋ)
ありがとうございます😊- 4月16日
りおな
うちは最初から夜まとめて寝てくれてて、今も寝てくれますよー🤗
日中は上二人がうるさくて眠れず、ぐずぐずですけど💦
なので昼寝られない、抱っこ紐等で寝てても外に連れ出してるから疲れるのか、夜はまとめて寝てくれます!
お出かけを増やして、日光に当てる時間を増やせば疲れて夜まとめて寝るかもしれません🙂
頑張ってください…!
-
ほにょママ
抱っこ紐やベビーカーで外出るだけでやっぱり疲れるんですよね(´Д`;)
一緒に外には出てるけどほんとに疲れてるのか…?(-ω-;)
って疑問視してます。笑
日光に当たる時間も大事なんですね!
ありがとうございます|•'-'•)و✧- 4月16日
ほにょママ
知らない間に体力ついてきてたんですね…
超早朝に起きたりするので私も主人もヘロヘロで…💦
ありがとうございます😊
ミニオン
そう見たいです。私もヘロヘロで相談して見ました。
合うかわかりませんが試して見たてください!