※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

離乳食後の授乳は必要ですか?フォローアップミルクでもいいでしょうか?教えてください。

11ヶ月の娘の昼間の授乳が減ってきました!このまま断乳出来たらいいなと思っているのですが、離乳食後の授乳は必ずした方がいいでしょうか…??一歳までや、離乳食を食べている間は授乳もセットでしてね!と習いました😳授乳の代わりにフォローアップミルクを飲ますという方法でもいいのでしょうか…??良かったら教えていただけると嬉しいです!!

コメント

うちは3回食始まってからは昼間のミルクはあげてませんでした🍼💕
寝かしつけと、夜泣きするので夜中1回だけあげてました!

ちなみに9ヶ月の頃はおっぱいは卒業していたので、その頃からフォローアップにしてました!

• おこめ

おこめ

そうなんですね!😳栄養が充分取れないから、フォローアップあげた方がいいですよね…!!

• 4月16日

退会ユーザー

うちはご飯かなり食べる子なのでミルク辞めていたんですが、みらいさんのお子さんはどうですか?

わたし栄養とかいまいち分からなくてそこまで考えてはいなかったんですが、、、😅

• 4月16日
  • おこめ

おこめ

うちの子は、食べムラが凄いので、食べる時もあれば全然食べない時もあるんです😭それも悩んでます…。
    だから、余計に栄養のこととか気になってしまって😢

• 4月16日

退会ユーザー

んじゃ食べない時にミルク、とかにしたらいいですかねー??
    11ヶ月入ったら全てやめましたよ👏( ˊᵕˋ )

• 4月16日
  • おこめ

おこめ

なるほど!!😳💓やってみます!!
    やっぱり私は断乳が遅いんでしょうか…他と比べてしまって、余計に落ち込みます😞

• 4月16日

退会ユーザー

遅くないですよ\(^o^)/
    私の周りは、1歳半や自分からいらなくなるまであげる!って言ってる人多いです★

ただ、わたしがおっぱいもミルクも早めにやめたかった、っていう気持ちが強かっただけです!!!
    落ち込まないでください。
    人それぞれですよ。
    なんか落ち込ませてしまいましたかね、、すみません😢

• 4月16日
  • おこめ

おこめ

そんなことないです!!きむむさんの言葉やアドバイスにとっても助けてもらいました!!😭💓ずっと悩んでいたので、色々試してみたいと思います!本当にありがとうございます☺️!
    私も早くおっぱいをやめたいなあって最近思い始めていたので、どうしても焦ってしまって…😣

• 4月16日

退会ユーザー

焦ることないですよ!
    その子のペース、ってのがあるし、急にやめてもお子さんも戸惑うだろうし。。
    まずは夜間か昼間どちらか少しずつ減らしていって、をやるといいかもしれないですね\(^o^)/

うちの場合夜中1回だけになった時に、日にち決めて、夜間断乳、兼、卒乳しましたよ!!!

• 4月16日

退会ユーザー

なんか上から言ってしまって申し訳ないです。゚(゚´Д`゚)゚。

• 4月16日
  • おこめ

おこめ

ですよね😭子供の意思を優先に、少しずつ断乳できたらいいなって思ってます!今は昼間の方が減ってきているので、この調子で頑張ってみます!

全然、上からだなんて!!😳本当にたくさんアドバイスくださってありがとうございます💓

• 4月16日
にゃんちゅー

うちの子、むちゃくちゃ食べるので、三回食になってからは、寝る前だけ飲ませてました。
1歳からは、全くミルクをのませず、食事だけです。
あまりたべなかった時とか、水分取れてない時ぐらいはフォロミ飲ませて、充分食べて、お茶もしっかり飲めたら、断乳してもいいと思います🤗

• おこめ

おこめ

食べるんですね!!娘は食べムラがすごくて…。あまり食べない時にフォロミあげてみます!!お茶は普段からよく飲むので、断乳考え始めたんですけど、昼間の断乳より夜間の断乳を先にした方がいいんですかね😢

• 4月16日