※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみぽんず
子育て・グッズ

予防接種の日に、ミルクの時間に悩んでいます。寝ている時間帯に飲まないため、起こして飲ますことに不安があります。予約時間に合わせてミルクを飲ませるのも難しい状況です。夫に相談したが、具体的なアドバイスが欲しいと感じています。

日付け変わって今日は予防接種です😢
完ミでミルクの時間に悩んでます。
12時45分〜13時にはミルクを飲んで病院へ向かいたいのですが…最近は朝7時、11時、16時〜って感じで13時前後は寝ているので飲みません。
普段からたくさんミルクを飲むタイプではなく4ヶ月健診でも体重増加があまりなく再健診の予定です。
なるべく起こして飲ませたり、多めに作って飲ませたりしてますが…起きなかったり、多く飲むと吐き戻しが増えて寝かせるのも不安になります。横向きで寝かせても必ず仰向けになってます💦
なので無理に起こして飲ませるのにもちょっと不安と恐怖があります。
でも予防接種は予約時間あるし、それに合わせてミルクも飲ませないとだし…。
予防接種も不安だし抱っこ紐で歩いて行くのも初めてで不安だし(最近抱っこ紐を買いまだ慣れてません)ベビーカーを置く場所はほとんどないし、タクシーで行くにも細かいお金がちょうどないし💦
なんだかミルク以外にもいろいろ不安で考え過ぎておかしくなりそうですが…3時間ではお腹空いた感じじゃなくても明日は起こして飲ませるしかないですよね?
3時間で泣いて飲む時もあれば、4時間や5時間以上あくときもあります。
夫に相談しましたが、起こせばいいじゃん?とりあえず飲ませれば?でも朝起きた時間によって考えれば?と言うだけ言って寝ました(´ー`)💦
夫の言う通り、起こせばいいだろうし、朝起きた時間で考えればいいかもですが…全てやるのは私なのでもう少し考えてほしい…。゚(゚´Д`゚)゚。
言うだけ言ってイビキかいて寝れて…なんだかイラっとしてしまう😳‼️笑

コメント

ai

1回前をいつもより少なに飲ませたら起きませんかね?
うちの娘たちも小さく産まれたので体重少ないし、ミルクもムラあるし苦労してましたのでお気持ちわかります(´;ω;`)
始めてのことだらけで不安ですよね、、旦那さんは他人事だからずるいですよねー!!
同じ親なのにもうちょっと一緒に考えて欲しかったですね(´;ω;`)
うちの子たちは基本抱っこ紐に入っていれば大人しくしてるか寝てましたよ( ^ω^ )

• みみぽんず

みみぽんず

コメントありがとうございます💕
    少なめにしても飲み終わった後は足りたい〜って泣きますが、落ち着けばいつも通り3時間〜4時間ほど空きます😢なぜ寝てる?って思うほどです💦
    体重少なくてミルクのムラもあると心配だしいろいろ考えても難しいですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    とりあえず明日は少なめにしてみようかと思います!
    本当もうちょっと考えてほしい〜😭
    寝てる背中を睨みつけてイライラビーム送っておこうと思います😤笑

抱っこ紐で寝てくれたり大人しくしてくれると助かりますよね😌
    ちょこちょこ練習してたのですが、慣れてないからか、必ずウォー😳‼️と叫んでて私がビビってなかなか出来ずにいます😭

• 4月16日
  • みみぽんず

みみぽんず

私の気持ちに共感してくださってありがとうございます😭❤️
    嬉しいです。゚(゚´Д`゚)゚。❤️

• 4月16日
  • ai

ai

うちの娘も少なくても平然と寝てて本当低燃費だなーと思ってました!笑
    ミルクって飲んでる量が分かるから余計飲ませなきゃって焦りますよね、、
    わたし混合だったんですが、離乳食始まって母乳のみになったら飲んでる量分からなくてストレス減りました!
    体重は娘たちなりに増えてるのであんまり神経質にならんようにと思えるようになりました!
    明日スムーズに行くといいですねー(´;ω;`)
    きっと明日が終われば娘さんもママさんもレベルアップするはずです!!
    ママが不安だと感じて娘ちゃんもソワソワしちゃいそうなので、ママさんどーんと構えてましょう!!
    抱っこ紐使わず日中過ごせてるのが羨ましいです、、
    わたしそのくらいの時抱っこ紐にお世話になりっぱなしでしたよー!
    旦那さん明日背中痛くなってますね!笑

• 4月16日
  • みみぽんず

みみぽんず

低燃費😳‼️笑
    確かに低燃費!省エネモードで過ごしてるのかな?って感じですよね🤣笑
    本当ミルクの量がわかるからこそ悩みますよね(´・_・`)
    ミルクの量がわかるからやりやすいよ〜なんて言われてたのに、今では悩みのタネに💦
    なるほど🤔確かに飲んでる量がハッキリわからなくてもその子ペースで体重増えてたら、ミルクの量を考えるストレスは減りますよね🙌
    aiさんは双子ちゃんママさんなんですね💕本当尊敬します‼️
    私はミルクでこんなに不安になってしまって…どーんと構えて頑張らなくては❤️
    レベルアップできるように頑張ってきます😆たぶん私のソワソワが伝わってしまうと思うのでなるべくどーんと、そして平然として過ごそうと思います😃💦笑

抱っこ紐使えたら便利だろうな〜とずっと思ってて、姉がお祝いで買ってくれるというのでそれまでは買わずやっと最近一緒にお買い物に行き買って頂きました🍓正直抱っこ紐なかったのでお散歩もちょっとだけだったり、お家にいること多かったです💦たぶん娘もヒマだったはず…😳💦笑

• 4月16日
  • ai

ai

うちの子の片方は動くの早かったのに飲まないから本当低燃費だねーっていつも言ってました!
    最初は分かるから安心って思ってましたが、段々飲まないことにイライラし不安になりストレスになりました(´;ω;`)
    結局同じ量飲んでも吸収しやすい子とか体質もあると思いますし、我が子なりの成長をしていればいいかなと!
    体重や身長はいずれ追いつくし、他にできることが遅れてないからいいかなと思うようにしてます( ^ω^ )
    双子だと飲む量も差があるので余計気になりましたよ!笑
    心はソワソワでも行動は落ち着いてる風にしましょう!!笑
    最初だし、うまくいけばラッキーくらいな気持ちで臨みましょ!
    そうだったんですね( ^ω^ )
    抱っこ紐ゲットしたから、行動範囲も広がるし娘さんを抱っこしてあげられる時間も長くなるしスキンシップが増えますね( ^ω^ )
    嬉しくなって娘ちゃんもミルクたくさん飲んでくれるかもですよー♡♡

• 4月16日
  • みみぽんず

みみぽんず

そうだったんですね🤔
    双子ちゃんだとそれぞれのペースがあったとしてもミルクの量は目に見えてわかるから心配になっちゃいますよね😢でも本当aiさんのおっしゃる通りで、我が子なりのペースで成長してくれることが1番ですよね❤️
    健診でいろいろ言われて不安になってて話した助産師さんや保健師さんによってアドバイスも違くて💦
    しまいには半笑いでアドバイスしてくる人もいてただ不安とイライラが芽生えた健診でした😢でも娘なりのペースで成長してくれれば大丈夫💓って本当思えてきました🙋
    優しく心強いお言葉をたくさんありがとうございます❤️
    明日スムーズに何事もなく終わるといいな〜✨副反応もありませんように!

抱っこ紐あったら絶対行動範囲広がりますよね〜😆今まで抱っこでちょっとお散歩ってくらいで両手塞がっててジュースすら買えず本当にお散歩のみ!短距離短時間だったのでこれからたくさんお散歩したいと思います🌸
    外の刺激を受けて食欲も湧いてくれたら嬉しいです😍

• 4月16日
ひろஐ

ミルクの時間悩みますよね‼
わかります😖💦
わたしだったら…ですが、
11時のミルクを粘ります!
ちょっとかわいそうな気がしますが…
抱っこしてみたり遊んでみたりして気をそらせて粘れるところまで粘ってあげます😓💦
寝てるところを起こしても飲まなさそうなので…😞

旦那さんってそうですよね…
簡単に言うけども‼みたいなね笑
じゃぁやってよ‼ってね笑

• みみぽんず

みみぽんず

粘るのもアリですよね🙌
    私もそれもアリかな〜と思って朝は起きるまで待って、なるべく静かにして起こさないようにしたり、起きてる時間にいろいろ遊んでぐっすり寝てもらって粘ろうかな〜と🤔
    そしたら夫に起きて泣いたらどうするの?それだったら朝から起こして調節すれば?そんなに悩むなら起こせばいいじゃん?と(´ー`)💦
    寝てる時に起こしてもなかなか飲まないですし、ご機嫌悪めです😤なので出来れば無理に起こして飲ませるのはちょっとな〜って💦
    とりあえず朝起きる時間がいつも通りなら、いつもと同じ量にして、ゆっくり寝てたら起こさず様子見たいと思います!緊張する〜。゚(゚´Д`゚)゚。

本当に簡単に言うならその通りやってみろ!!って思います😤笑
    私が考え過ぎて不安になってるのもめんどくさそうでした💦

私の気持ちに共感してくださってありがとうございます😭❤️
    嬉しいです😭❤️

• 4月16日
  • ひろஐ

ひろஐ

予測できないのが赤ちゃんなんです😭
    だからいろいろなパターンを考えて悩むんです😭
    やってみてよー!!
    と心の叫び笑笑

わたしはそういう時は
    色々考えながら何かを祈りながら寝ちゃいます😂😂

うまくいきますように🙏🙏

• 4月16日
  • みみぽんず

みみぽんず

心の叫び‼️
    本当にそれです。゚(゚´Д`゚)゚。笑
    予測出来たらこんなに考えてないぞ〜って思います💦
    とりあえず明日の朝からソワソワしちゃいそうなので…私も祈りながら寝たいと思います😌❤️笑
    優しく心強いお言葉をたくさんありがとうございました❤️
    明日頑張ってきまーす🌸

• 4月16日

私は、可能であれば朝を遅くするかもしれません。あまり飲まないタイプなら、起こしても飲まないかもですね💧

ちなみに、2~4ヶ月でロタのワクチンを接種した時は、接種前の2~3時間までに授乳を終えなければならずハラハラしましたが、色々な刺激があったせいか、帰宅するまで大丈夫でしたよ。

• みみぽんず

みみぽんず

起こしても飲まないことあったので、無理に起こすのはちょっと不安なんですよね😢
    今日はいつもより遅く寝たので朝ゆっくり起きてくれるといいのですが…そしたら少しずつ時間ずらせるので調節できるかな〜と思ってます🤔
    夫が朝静かに起きてくれればいいのですが…。゚(゚´Д`゚)゚。

明日ロタ3回目もあります🙋
    接種前の2〜3時間あけないとなんですか💦今まで特に説明もなく、接種後30分は飲ませないように!とだけ言われてました😢
    接種前の2〜3時間までに授乳終わらせるなんてめっちゃハラハラしますね!不安過ぎる(´・_・`)
    でもプーさんの息子さんは帰宅まで大丈夫だったとは…偉い❤️
    私も明日は何事もなく予防接種が終わることを祈るばかりです✨

• 4月16日
いつ&たつ

すみません、病院何時予約なんですか?16時過ぎとかですか?
確か直前に飲ませないでってだけだった気がするので11時に飲んでるならまぁそれをちょっと粘って後倒しするぐらいで良い気がするのですが。
寧ろ注射の時は寝ちゃってる方が恐がらず一瞬で終わって楽ですよ。
ロタは飲まないといけないから多分起こしながらになりますが、さすがに注射で一旦起きるだろうし。
もし、終わった後すぐ授乳時間になっちやうなら、小児科なら個室で授乳させてくれたりもしますよ。

• みみぽんず

みみぽんず

予約は14時からです🙋
    行き帰りなどの時間を考えて13時頃ミルクにして今まで受けてました。
    直前に飲ませないように!という説明はなく、接種後30分は飲ませないように!という説明で今まで受けてます。
    なので病院でミルクを飲ませることはできないです(´・_・`)
    明日予防接種の前に病院に確認してみようと思います!
    ご指摘ありがとうございます✨

• 4月16日
ai

助産師も保健師も個人の価値観?っていうか色んな考え方が入っててそれぞれその概念が固定されてて困りますよねー!
同じ病院でも統一されてませんもんね!
実は私看護師で、看護感って人それぞれで違うんですよね!
それと同じ感じて助産師さん、保健師さんも統一がむずかしいんですね、きっと!
とは言え、アドバイスされてる身からしたらどれが正解なのーって焦りますよねー!
明日が無事に終わることをお祈りしてます( ^ω^ )
抱っこ紐は絶対大事!!
でも抱っこで連れ出してくれてたママに娘ちゃんへの愛を感じます♡
抱っこ紐ゲットで、プラスなことばっかりですね!!
自分の話ばっかりしてすいません( ^ω^ )
楽しくお話し出来ました!!
いま双子が起きて授乳しました!笑
予防接種がうまくいきますよーに♡
副反応が出ませんよーに♡
おやすみなさーい!!

ましてや半笑いなんて人を馬鹿にしてるみたいで同じ医療者としてイラッといます!!!

• みみぽんず

みみぽんず

おはようございます☀
    夜はモヤモヤして寝たような寝てないような…という感じで朝を迎えました(´・_・`)笑

看護師さんなんですね✨
    私の憧れお仕事です💓
    統一したアドバイスがないのもわかるけど全く違うと不安ですね💦
    なので誰に相談すれば良いのか…って感じです🤔
    とりあえず半笑いの保健師さんにはあたらないように!と思ってます😭
    あのおばさんの顔…忘れない😤!

双子ちゃん夜間授乳おつかれさまです💕私の娘はまだ寝てるのでとりあえずそっとしておきます🍓
    予防接種頑張ってきます🙋
    副反応もなく何事もなく終わりますよーーーに❤️

たくさんお話聞いていただき本当にありがとうございました❤️
    楽しかったですし気持ちが軽くなりました✨
    これからも育児を楽しく頑張りましょ〜😆❤️

• 4月16日