※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずな
子育て・グッズ

子供が目ヤニ、咳、鼻水で元気ない。私は咽頭痛、発熱。アデノウイルスでしょうか。

子供が数日前から目ヤニと咳、鼻水が出ています機嫌は悪くなく熱もありません。今日になって私が咽頭痛、発熱でダウンです…。これってアデノウイルスでしょうか😢

コメント

眼科で働いています。

症状だけみたらアデノっぽいですね💦
実際検査してみないと確定診断できませんが、目やにも初めは片眼だけの症状でしたらますますあやしいです…。
充血はしていますか?

• みずな

みずな

充血はしていないですけど朝起きたら片目だけ開かないくらい黄色っぽい目ヤニがついてました💦

• 4月15日

退会ユーザー

そんなに目ヤニが多かったらアデノの可能性高いですね💦

他のご家族にもうつらないよう、タオル別にしたり、手洗いこまめにしたり。
    本当にうつりやすいので気を付けて下さい💦

アデノでしたら1週間は外出を控え、お仕事なども休まなきゃいけないかと思います。
    すぐは治りませんが、眼科受診をおすすめします。

• 4月15日
  • みずな

みずな

そんなに感染力が強いんですね💦子供を眼科に連れて行けばアデノが診断してもらえて私の診断はまた別に内科とか受診したほうがいいですか?

• 4月15日

退会ユーザー

みずなさん自身は目の症状はなく、咽頭痛と熱のみですか?

それでも一応一緒受診されたら良いと思いますよ!
    お子さんの症状を話して、自分も熱が出てって言う話をしたら良いかと思います。
    もしかしたら明日目の症状が出ているかもしれないし…。

でももし、このまま熱だけだったら内科さんに行って下さいと言われるかもしれませんが💦
    そこはその眼科さん次第かと思います💡

• 4月15日
  • みずな

みずな

私は目の症状は今のところありません。子供が保育園通ってるならよけい受診しなきゃだめですよね💦
    明日行ってみます!

• 4月15日

退会ユーザー

そうですね!
    保育園で他の子に広まるのもよくあるのでぜひ受診して下さい✨

お大事に(>_<)

• 4月15日
  • みずな

みずな

ありがとうございました!

• 4月15日
はな

先日私も息子もアデノウイルスに感染しました。

最初は息子で、やはり咳と鼻水が出てたのですが、片目だけ黄色のネバネバした目やにも出て、翌日それが両目になり、眼科で目薬を2種類処方されました。1週間自宅安静で、大人の方が感染しやすいらしく、タオルも別にするよう言われました。

私も目が充血し、目やにが出て、咽頭痛、咳、発熱、下痢がしばらく続きました。

とりあえず、タオルは分けた方が無難ですね。体がきついと思いますが、どうかお大事にしてくださいね!

• みずな

みずな

うちの子も片目だけ黄色の目ヤニがついてました💦今は白っぽい目ヤニが反対の目にちょっとついてます。
    私は目は大丈夫なんですけどすごい喉が痛くてびっくりしました💦明日から仕事なのに大丈夫か心配です😓

• 4月15日
  • はな

はな

全く同じでした。最初子どもの片目も白い目やにで、翌日黄色くなりました。

私も最初は喉からだったのでわからなかったんですが、のどから目にきたようです。大人の方が感染力が強いので、心配ですよね。
    先生から頂いた資料を写メしますね。

• 4月15日
  • みずな

みずな

わざわざありがとうございます。やっぱりアデノウイルスですかね😓
    明日病院に行ってきます💦

• 4月15日
  • はな

はな

もし感染していたら1週間程度お仕事も休まないといけなくなるので大変かとは思いますが、違うことをお祈りしてます!

• 4月15日