※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

夫の弟が結婚し、お祝いを渡すことになりましたが、食事代を支払うよう求められて困っています。お金に困っているため、借金をしてまでお祝いするのは適切か悩んでいます。家族との関係も考慮しながら、どう対応すべきか迷っています。

私の実家に同居している夫の弟が結婚しました。式はやらず入籍だけ、新婚旅行でこちらに帰省するようです。
私達の結婚の時はお祝いなど何もありませんでした。
ですが少しなら渡せそう(かなり節約して)なんです。お祝い渡すのはいいんですけど、弟夫婦と夫の母が食事に行くらしいです。なぜか私達夫婦もと母が言ってきました。でもそれって私達に食事代払わせ様としてますよね?母は年金暮らしです。
私達も毎月余裕があるわけではないので急に言われても困るんです。頑張ってお祝い金作って、食事代は私の両親に借金して借りるしかないですか?そこまでする義理がありますか?
もともと仲が良いわけでもなく、むしろ悪口言われてるの知ってるし、そこまで付き合いたくもないですが、夫の顔もたてなければという半々の気持ちです。
夫の母はお金が絡むと夫にいつもそうだんというか頼ってきます。夫の家にばかりお金使うわけにもいかないし。これって普通何ですか?

コメント

おかあさんといっしょ

お祝い貰ってないのにお祝いする必要なんてないと思いますよ😅
食事は適当な理由をつけて断れば良いのでは??

ma3

世帯を持っていたら、自分らがしてもらっていようといなからろうとお祝いはしてあげたほうがいいと思います。

けど、現金で渡さなくても良いと思います。
物でプレゼントでも。
今回そのお食事会の食事代をもってお祝いとしたらどうでしょう?

みーみ

お祝いの席だから呼んでくれただけじゃないですか??
食事の時に義弟さんに少ないけどお祝いです。ってお金なりお祝いの品だったりを渡して、お義母さんには少ないけど今日の食事代です。って自分たちの分+少額包んで渡すのはどうですか??
お義母さんが直接旦那さんに食事の日は代金払え!と言われたわけじゃないなら払う必要はないと思いますよ(^^)

• ゆき

ゆき

弟夫婦からは連絡ないので、私達夫婦は呼ばれるも何もありません。弟夫婦が実家に泊まるので、母親がだったらみんなで食事いこうと計画しているようです。そこでお財布のように呼ばれてる気がします。

• 4月15日
  • みーみ

みーみ

あー、そうゆう感じなんですね(>_<)
    旦那さんから断って貰っちゃっていいと思いますよ(o^^o)
    旦那さんは乗り気とかで何か言ってるんですか🤔??

• 4月15日
  • ゆき

ゆき

弟の嫁さんにカッコつけたいっぽいので払いたいと思うんですが、タバコ代削ってまでしてあげたいのかは疑問です。

• 4月15日
  • みーみ

みーみ

そうなんですねぇ(T_T)
    タバコ代削ることになることなどちゃんと話し合って旦那さんもゆきさんも納得した上でならいいと思いますが人にお金を借りてまでは、、、って感じですよね(>_<)
    なんとか行かない方向で話を進めたほうがゆきさん夫婦にとっても丸く収まるような感じがします💡

• 4月15日
パピコ

お祝いだけ渡して、用事があるという事で食事は断っていいと思います。

そうちゃんママ

お二人の結婚のときにお祝いが無かったのはまだ弟さんは独身で兄弟でもお祝いを渡すとか考えてもなかったのではないですかね?

お祝いを渡すなら、お金をゆきさんのご両親に借りてまで行かなくていいと思いますよ。特に今後もさほど付き合いをする気がないならなおさら…

旦那さんからお母さんに『うちも色々お金がかかるから、お祝いだけにしとく』と断っていいんじゃないですかね。
そこでお母さんが出すから、と言われたら考えてみてもいいかもですね。

• ゆき

ゆき

結婚した時は弟もまだ結婚しておらず、今の嫁と付き合っていただけでした。数回会った事はあります。お祝いは独身だったし別に気にしていませんが、この余裕 のないやりくりしている最中に大きなお金がかかりそうなことに気が気ではありません。無理してまで夫の家の人に何かしてあげるのって異常だと思ってしまう私ってセコイですか?私達夫婦が身を削ってお金作っても馬鹿みたいじゃないですか?
    夫はタバコ代削れと言ったら多分お祝いやめろと言うでしょう。それなのに私の親にお金借りて渡せばいいというなんとも自己中な考えです。夫の実家に私が嫁に行ってるならなんとか頑張る気にもなりますが。夫は婿だし、夫の母がいろいろ出したりするものじゃないですか?普通?

• 4月15日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

全然せこくないですよ!だってまずは自分の家庭が第一ですし、そこまでしてお祝いする必要ないと思いますよ。
    しかもお婿さんなんですね。
    気持ちだけのお祝いだけで絶対十分だと思います。他の方もおっしゃっているように、お金を包まなくてもプレゼントでもいいと思いますし🙆

弟さんはお嫁さんをもらうなら、旦那さんのご両親が出してくれるのが普通と思います。結婚式をしないから大勢で華やかに食事したいだけかもしれないですが、食事代は出さなくていいと思います。もしどうしても行かないといけないことになり出すとしても自分達夫婦分だけで十分ですよ!

• 4月15日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます。
    プレゼント🎁いいですね。

• 4月15日
  • そうちゃんママ

そうちゃんママ

いいと思いますよ!
    うちの旦那は男三兄弟の真ん中で、弟が旦那の実家で二世帯で住んでますが、あんまり関わりもないので特にお祝いのやり取りしてませんが、関係悪化とか全くありませんよ🙆

• 4月15日
ソラソラ

そこは子供夫婦のために義母が親として出してあげるもんだと思ってましたが違うんですかね??
お祝い事だからどっか食べに行こうかって気になるのはわからなくはないんですが、子供にたかってまで食べに行くのもどーかなって😅
あえてご主人の顔立てさせてお金払う方向に仕向けてるようにも思えました💦

• ゆき

ゆき

私もそう思います。

• 4月15日
となりのトモロ

私ならせめて、お祝いとして食事代にします(^^)

LAPIS

旦那の弟ということは義弟ですね…

私の夫には姉がいますが結婚式に招待しても欠席の返信がありお祝いすらいただいておりません
むしろ、義姉は弟(私の夫)に生活費目的で借金をしている人でした
自分の旦那には内緒なのでタチが悪いです
そういう関係性のせいか義兄弟であろうと実兄弟であろうとお祝いをもらって当たり前とも全く思わないし、お祝いしなくてはならないとも全然思いません