※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
お金・保険

結婚式でご祝儀を頂いたが、再度ご祝儀をもらってもいいか迷っています。どうすればいいでしょうか?

結婚式について質問です。
入籍の際 妊娠+切迫早産だったこともあり結婚式をするのを諦めていました。
しかし 子供も落ち着いて 両親義理両親も 結婚式したら?と言ってくださり来年あたりに念願の結婚式を挙げることになりました。
友人には いつか結婚式するかもしれないかもと ご祝儀はいただかなかったのですが 親戚数人と旦那の会社の上司1人からいただいてしまいました。そのとき親戚には結婚式するかもしれないと伝えたのですが いつするか分かってないなら受けとってと言っていただき受け取りました。
会社の上司は 直属の上司でなく結婚式をあげても呼ぶ予定ではなかったのでお祝いを頂いたのですが 今年異動があり 直属の上司になり 結婚式に呼ぶことになりました。
結婚式になると ご祝儀を持ってきてくださるイメージがあります。ご祝儀をすでに頂いてしまっている人たちにご祝儀をもう一度頂くのは 非常識ではないでしょうか?
このような場合どうすればいいでしょうか?
ご祝儀を頂いたときに相応の内祝いは送っています。
文章力がなく すみません💦

コメント

ぷにぷにぷにお

招待するときにご祝儀を辞退すればいいと思います😁
もう一度貰うのは非常識かと💦💦

• 愛

返信ありがとうございます😊
    招待状を送るときに伝えるので大丈夫ですかね??

• 4月15日

主人の弟が入籍を先にし、結婚式をする前にお祝いを渡しました。
その際に結婚式の招待状に『お祝いはいただいたのでいりません』的なことが書いていました😃
一言そえていると良いと思います。
それでも持ってきてくださった方のは私なら有り難く受けとります😂

• 愛

返信ありがとうございます!
    一言添えることにします😊

• 4月15日
あづ

ご祝儀は頂いているので結構です☺とお伝えしていいんじゃないですかね😃相手の方も言ってもらったほうが楽ですし、少し包んでくださるかもしれませんが、そのときはまたお礼を言ったら失礼にはならないかと☺

• 愛

そうします😊

• 4月15日
りー

ご祝儀はすでに頂いてるので…と言って断るのが良いと思います🙆‍♀️

私の知人も結婚式せず親戚からお祝い貰ったのに、結婚式をやる事になり親戚に伝えたら当たり前ですがいい顔はされませんでしたよ〜😂

• 愛

そうします😊

• 4月15日