ぶぅちゃん
ある程度寝たなと思っても抱いていてそーっと下ろすと案外大丈夫だったりします!
ナツ花
どれくらいするかは個人差があるのでこう!とはいえませんが、まだ午前と午後との2回くらいお昼寝する子が多いころかなとおもいます(^ー^)
うちの次男の場合は
9~11時の間に30分~2時間
14~17時の間に30分~1時間
のお昼寝です!
寝かしつけとしては、トントンでねてくれれば一番楽ですが、なかなかそうはいきませんよね(笑)
私はダイエット兼ねて運動しながら寝かせてます!
おかげで出産で落ちた分はキープできてます(笑)
pachapachamam
その頃は1回の時間は30分くらいでした。
それを3.4回してましたよー!
うちの子は抱っこでしか寝ず、置いたらすぐに起きるので常に抱っこです😂
ひまわり
おっぱいで寝たら離れたらすぐ起きます(笑)なので今日は諦めて、添い乳で一緒にお昼寝しました!
眠たい時間にお散歩してそのまま寝かすとうちは楽です!
あくるの
うちの子はお昼寝だと30分くらいしか寝てくれません😭
12時前後に1回と、15時前後に1回です。
最近はセルフでは寝てくれなくなり抱っこして横揺れしてます。
寝てからもしばらくは抱っこしたまま揺れてて、ほっぺつついても起きなければお布団に寝かせます。
寝かせる時もお尻からそーっと置きます。
チョコビスケット
添い乳ではなく添い寝ですが、寝てから、あたかもわたしがとなりにいるかのように、ほっぺたにわたしの枕を軽く当ててわたしがいた場所にはベビー毛布を丸めてから娘の体の側面?に密着置いてから離れています(o^^o)
説明下手ですみません😭👏🏻👏🏻
今のところお昼寝の時はそれに騙されて3時間ほど寝てくれています😂
ああちゃん
だいたい朝30分昼30分夕方1時間です!結構寝てくれる時もありますが。
夜は20時には部屋を静かにし暗くして、手を握ってくるので寝付くまで触らせて片方の手で心臓あたりをトントンし続けます。
癖付くのが嫌だったので絶対に添い乳はしませんでした。
なかなか寝付かなくてもやり続ける事が大事だと思います。きっとその子に合った寝かしつけ方法があるので、色々試してみるといいと思いますよ!
みっちゃん
うちの子はよく寝る子で午前中は2時間〜3時間、午後は1時間〜2時間、夕方30分〜1時間は寝ています!
寝かしつけですが、2週間ほど前から寝かし付けなくても1人で寝るようになりました。
以前は抱っこで寝かしつけていたのですが、添い寝しながら私が先に寝落ちしてしまった時、私が起きると息子がすでに寝ている事がありました。もしや1人で寝られるのではと思い、添い寝するだけ(トントンもせず、ただ隣りで寝るだけ)で何日か練習したら毎日それで寝るようになりました!先に目をつぶって見せると息子も寝る体制に入ります。
今では添い寝なしでもベッドに置くだけで寝てくれる時もあります(笑)
また、滝の音を聞かせると5分くらいで寝てくれます。特に泣いている時に効果的です!
YouTubeに「LP野鳥の歌」というのがあるので、良かったら試してみてください。
はな月
本当にまちまちですが15分位で起きるときもありますし、2時間まとめて寝る事もあります💦
添い乳で夜は寝かせてますが、寝てから5分~10分位してゆっくり離れると起きずに寝ててくれます(^^)
昼間は、グズってすぐだと中々寝付けないみたいなので、5分~10分位トントンして眠いねぇってしてから抱っこして寝かしつけてます(^^)
昼間は、首から下をバスタオルやガーゼの大判タオルで包んでから抱っこして寝かしつけてます(^^)そうすると背中スイッチが少し鈍るみたいで早めに布団におろせるので💦
あと、寝る時は必ず子守唄の曲の流れるうさちゃんを鳴らしてます。そのうちその曲で寝てくれたらいいなぁと(^^)
コメント