※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまちゃん
子育て・グッズ

1歳の息子が鼻水と咳で辛そう。保育園で感染かも。食欲は朝昼よく食べるが夜は少ない。フォローアップミルクでよく眠る。月曜日に病院へ。保育園で症状が続くか心配。おすすめの離乳食は?

長いですが、アドバイス頂けたら幸いです。
1歳の息子が、月曜日あたりから鼻水、2日前くらいから咳が続いています。
保育園でもらったみたいで熱はないのですが…💦
家ではゴロンと横になり、昼も夜もいっぱい寝ています。
食欲は、朝昼はけっこう食べるのですが、夜はあまり欲しがりません。
寝る前にフォローアップミルクをあげると、ゴクゴク飲んでぐっすり寝ます。
このまま咳が続くと、辛そうでかわいそうです😰
明日も家でゆっくり休んで、月曜日に病院に連れていこうと思っています。

月曜日から、私が職場復帰して1日保育園に預けることになったので、疲れが出たのかな〜とも思っていますが、こんなに鼻水や咳が出ていると、心配で…。
保育園に通い出すと、こういう症状になるのはしょっちゅうなのでしょうか?
また、こういう時に食べてくれるおすすめの離乳食などありましたら、教えて下さい。

コメント

さち

うちも4月から保育園に行き始めて数日で鼻水発熱になり、中耳炎になりました😅子どももデリケートだから環境の変化で風邪ひいたり疲れで出たりするようです💦行き始めはみんなそうらしいですが…

• やまちゃん

やまちゃん

そうなんですね💦先生からも、疲れが出たかもね。と言われていたのではじめは気にしなかったのですが、ちょっと心配になってしまって💦

• 4月14日
カイママ

咳、鼻水はしょっちゅうだと思います。ご飯も食べれてて、水分取れててちゃんと寝れてるなら私は病院行きません。
それで病院行ってるときりがないので😣
保育園って鼻水垂らしてる子ばっかりですもんね。保育士さんもいちいち拭かないですし。

• やまちゃん

やまちゃん

夜ご飯だけあまり食べませんが、水分もしっかり摂ってるので、大丈夫ですかね😊
    迎えに行くと、いつも鼻がカピカピになってます💦

• 4月14日
sea

保育園に通い出すと集団生活なので、色々貰ってきますよ。1年は覚悟しないとかも(^_^;) 慣れない環境でストレスも抱えるでしょうしね。
食欲はありますか?
風邪を引くとウチは食欲がなくなるので野菜ジュレや林檎のすりおろし、パンなどをあげてます。

• やまちゃん

やまちゃん

食欲は、朝昼はしっかり食べます!普段より食べるペースは遅いですが💦
    そうなんですね✨
    では、うちもあげてみます😊

• 4月14日
むら

単刀直入にいうと、鼻水咳はしょっちゅうです。ハイ😅
我が子も保育園に通い、仕事も子供に関わる仕事ですが乳児クラスは8割型鼻水垂らしてますね😅
慣らし保育も2週間で疲れが出て体の抵抗力も下がってきているのかもしれませんね。この時期にはよくあります。咳が出ているのを見ると、こちらも辛くなりますよね💦
食べやすいのは、やはり本人の好きなものですね。硬いものやパサっとしたものはむせやすいですが💦我が子は麺が好きだったので、うどんをやわらかーく煮込んで細かく切った物やバナナを潰して食べさせてました。

• やまちゃん

やまちゃん

そうなんですね💦
    少しでも楽になるように、寝室に加湿器を付けてます。
    好きなイチゴはパクパク食べてくれます🍓
    バナナもあげてみますね🍌

• 4月14日