※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃいむ
妊娠・出産

産後で悩んでいます。旦那の実家に2週間お世話になる予定。義母が我が家に来ることに。義実家は狭くて汚い。義母との関係も苦手。子育て中で気が滅入る。我が家で苦労するより、義実家で楽なのか悩む。

産後のことについて悩んでいます。
退院してから2週間、旦那の実家にお世話になる予定です。
うちの実家は事情があり帰れないので、義母がうちにいらっしゃいと言っています。

旦那の実家ははっきり言って狭いです。
旦那の兄、姉も住んでいますし、3LDKですが、あまり綺麗というお家ではありません。
というか汚いです。
私自身、義母のことが苦手で、今も旦那は毎週のように実家に顔を出していますが、私は体調不良を理由に月2回くらいしか行きません。
体調悪くないですけど(笑)

子供産まれて初めての子育てに四苦八苦する中、義家族に対してまで気を使うことを考えると気が滅入ります。
考えすぎなのか、なんなのか。
それとも我が家で旦那とふたりで四苦八苦するより、義実家でお世話になっていたほうが楽なのでしょうか。

アドバイスください。。。お願いします(>_<)

コメント

たぶん、義母に色々いわれるの覚悟したほうがいーかも。
私自信自分の親でもブチキレしそうな状態ですから笑

苦手ならやめたほうがいいのでは?

• ちゃいむ

ちゃいむ

ですよねぇ。
    実母ならなんでも言えるけど、義母はなかなかストレスたまりそうです。
    口うるさい人なので、色々言われそう。
    お断りする方向でいこうと思います。
    ありがとう!

• 10月18日
  • ちゃいむ

ちゃいむ

すみません、ありがとうございますと打とうと思ったら間違えてしまいました(>_<)

• 10月18日
くぅくぅママ

市町村で育児ヘルプサービスみたいなのはありませんか?
(沐浴手伝いとか買い物代行を専門のスタッフが家に来て下さるものですが)
もし、そういうものがあって格安で利用できるのであれば産後も自分たちでやっていくのもひとつの方法ですよ。
旦那様の実家にお世話になって1番そちらの家族と接する時間が長いのはちゃいむさんなので、ご自身の負担が少ない方法を選べると良いですね。

• ちゃいむ

ちゃいむ

やはり自分の負担を考えるとできればお断りしたいです。
    旦那の家族に気を使うストレスを考えると、それを考えるだけで自分がどうなることか怖いです。

• 10月18日
もんもん

今でお義母さんが苦手で部屋も汚いと感じてしまってるなら
産後はもっともっとストレスに感じてしまいそうです(´;ω;`)💦

うちはとてもよくしてもらっていて
義家族が苦手ではありませんが
出産が近づくにつれ
会いたくなくなり…笑
今まで週一で遊びに行ってましたが
私も体調不良を言い訳に顔だすのをやめてます💦
体調は悪くないです💦
産後しばらくおいで、と言われても絶対嫌ですね(。´Д⊂)
気を使うのが目に見えてるし
嫌いになりかねません💦

私なら主人に協力してもらって
自分の家で過ごすかな…💦と思います(。>д<)

• ちゃいむ

ちゃいむ

義家族自体は苦手でなく、義母のこともなんだかんだ助けてくれるのだろうなぁとは思いますが、
    兄と姉のふたりが仕事してる人たちなので、夜泣きなどしたりして睡眠妨げてしまうのではないかと心配してます。
    お願い、なきやんで(>_<)と必死になってる自分が想像できちゃって。
    やはり自分の家のほうがいいなぁと思います。

• 10月18日
モンティ

う〜ん…難しいですね^_^;
産後1ヶ月は安静にした方が良いとは思いますが、その状況だとかなりストレスが溜まりそうですね(~_~;)
今のお住まいに実母さんに来てもらうことも不可能なんでしょうか?
もしくは、旦那さんの理解と協力のもと、産後1ヶ月は旦那さんとのお住まいで赤ちゃんのお世話のみちゃいむさんがする!家事全般は、旦那さんお願いします(>_<)みたいなのはどうですか?

まぁ、どちらにしても義母さんに対して上手にお断りする方法を考えなくてはいけませんね^_^;

その状況だと、私でも義実家にはお世話になりたくない感じがします。。

• ちゃいむ

ちゃいむ

実母も仕事休みのときになら来てくれると言っているし、義母も自転車で15分くらいのところなので手伝いに来てくれると思います。
    上手にお断りできる方法、考えてみます(>_<)

• 10月18日
azuzu★

私も苦手なのであれば、無理に行かなくてもいいかなぁと思いました(*>_<*)

色々思う事があっても、お義母さんだと言いにくいかなと思いますし…それなら自宅でなるべく家事をサボりつつ、旦那様と赤ちゃんと3人で生活がいいかなと思います★
もし来てもらったりが出来るのであれば、困った時にお義母さんに来てもらったらと思います(*´ω`*)

• ちゃいむ

ちゃいむ

義母、義父だけなら2週間お世話になれるのかなぁと思うのですが、兄弟のことが引っかかってもいます。
    なんだかんだ義母は助けてもらえるのだろうと思うのですが。
    手伝いに来てもらえるのが一番理想です。。

• 10月18日
小香

私は、産後1人で育てる予定です。旦那も単身赴任だし、親も頼れないし。12年ぶりの育児、しかも上の子はある程度までNICUに入ってたので、初めてに近いですが…。
市役所の子育て関係の課に相談に行かれるといいですよ。私は、2時間500円でシルバーさんを派遣してもらうことになりました。ヘタに義母に頼るより、少しでもお金を払って他人に来てもらう方が、私は気が楽だと思います。旦那様が協力できるようなら、なんとかなると思いますよ。

• ちゃいむ

ちゃいむ

旦那さまはすごく助けてくれる人です。
    初期のつわりもずいぶんと助けてくれていたので。
    2時間500円でのシルバーさん。
    すごく魅力的です。
    色々と義母と話し合いをしてみます。

• 10月18日
KE

それなら、自宅で一度頑張ってみたい。それでも、無理そうだったら数日おじゃましてもいいですか?っていってみては??( ´ⅴ`)

• ちゃいむ

ちゃいむ

それいいですねぇ。
    きっと義母も色々助けてくれる人です。
    要相談ですね、ありがとうございます(>_<)

• 10月18日
さくらたま

私も初めは義両親にお世話になるつもりでしたが嫌な事があり過ぎたのでとうとう我慢出来ずにはっきりお断りしました(^_^;)
入院中も来て貰いませんし最低お宮参りまでは会うつもりもありません。
実親は頼れないので主人と2人でなんとか出産、育児頑張りますΣd(・ω・*)
今は宅配のお弁当やドラム式洗濯機もある時代なのでなんとかなるかなとテキトウに考えています(^ิ艸^ิ゚)