妊娠中は普段よりもエネルギー消費が多いのか、体重が減るのは正常なのか気になります。赤ちゃんを育てるためにエネルギーを消費しているのでしょうか?
くだらない質問すみません。
妊娠中って、妊娠してない時と違って普通に生活していても結構エネルギーの消費量が多いというのを何かで見ましたが、本当なのでしょうか?
元々かなり太っている事もありますが、妊娠発覚してから体重が5kg減りました。
つわりで食べる量は確かに減りましたが、毎日吐いているわけでは無いので栄養もそれなりに吸収されてると思いますし、和菓子やパン、アイスなど甘いものを好んで食べている状態で絶対体重増えてると思っていたので、体重が減ったのは予想外でした。
やはり、お腹で命を育ててるという事はそれなりに結構エネルギーも消費しているのでしょうか?
- はじめてのママリ(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
やはり通常時と比べたら人をお腹の中で育ててるんですから、それなりに消費しますよ💡
特に2人目だと上の子を育てながらなので余計だと思います!
ただそれに甘んじて甘いものばかり食べてるといつか急激に来るので注意が必要ですね😅
まなてぃ
私もかなり太ってますがつわりが全くなく、食欲旺盛なのですが体重が減っていてびっくりしました😳
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
数週同じ位ですね(*^^*)
やっぱり減りますよね!
妊娠前、お酒大好きで飲みたいだけ飲んで食べたいだけ食べてたせいなのか…とにかく減るのでビックリです😂- 4月13日
-
まなてぃ
11月ですよね(〃ω〃)
私は自分の誕生日が予定日です💓
お互いがんばりましょうね😊- 4月13日
あぴ
私は妊娠すると痩せる体質のようです(^^)
現時点で妊娠前の体重の-4キロです(^^)
妊娠する度にこんな感じです。
つわりは軽く、吐いたことはありません。
食べる量は妊娠前よりは減りますが、元々大食いなので、それでも女性の平均摂取量は摂ってると思います(^^)
なので、だいぶエネルギー消費されているんでしょうね(′ᴗ‵ )
-
はじめてのママリ
妊娠すると痩せる体質‼︎
しかも現地点で-4キロ…凄いです!!
私は、上の子の時に最終的に7キロ増えました😂
やはり、妊娠してるっていう事だけでも多少はエネルギー消費してますよね(*^^*)
上の子の時は塩辛いものやお肉ばかり食べてましたが、今はお餅系の和菓子やパンやアイスばかり…明らかに今の方が太りそうな生活しているので、減った事にビックリでした😂
私だけじゃないと分かって安心してます♡- 4月13日
*yuki*
私も元々太ってますが、妊娠してから体重が減ることは無かったですが、増えることもほとんど無かったです😊
私の場合はですが、ずっと妊娠してからも基礎体温が高かったからやはり基礎体温が1度あがると結構な消費量になるときいたことあるからやはり消費量が増えるんだと思いますよ😃
-
はじめてのママリ
基礎体温!なるほど(*^^*)
確かに、基礎体温ではないですが今平熱よりも高めの体温を常にキープしている感じです!
上の子の時に最終的に7キロ増えたので、今の妊娠も油断出来ないな…と思いつつ、和菓子やパンやアイスが好き過ぎて困っています😂
増え過ぎないように頑張ります!笑- 4月13日
-
*yuki*
とんでもないです😊
やはり太り気味の人は脂肪があるからか体温は妊娠中高めなのかもですね😃
私も妊娠中たまに甘いもの食べてました😃
毎日ではなくて食後それも朝ごはんの後なら多少食べても大丈夫ですよ😃
ただ間食である食事と食事の間に食べるのは太りやすいのでやめた方がいいですょ😊
朝ごはんの後すぐだと血糖値も上がりにくいですし、おやつとして食べるなら朝ごはんのあとが一番です😊- 4月15日
はじめてのママリ
やはり消費してますよね(*^^*)
そうなんですよね…元々太っているので、これ以上太ったら困るので甘いものはなるべく控えるようにしていきます😂
時々、一食分が柏餅だけ…とかになってしまうので、、。
気をつけます😂