学資保険の一括払いと住宅ローン繰り上げ返済、どちらが良いか悩んでいます。要相談。
250万あったら、どちらがいいと思いますか⁇
①学資保険の残額を一括払い
現在は…
子供が10歳になる時に払い込み終了
月々2万1千円払い込み
満期までに300万円受け取れる
一括払いすれば返戻率が上がる
②住宅ローンの繰り上げ返済資金としてこのまま貯める
現状は…
返済残額2600万円程
月々6万6千円返済
ボーナス払い12万円程
月々の返済を短くするより、ボーナス払いをなくしたい
と思い、ボーナスの一部繰り上げをしようとしましたが、
ボーナス返済枠は全額繰り上げしか出来ないと言われました。
ボーナス全額繰り上げるには、使える貯金が最低でも
あと200万円ほど必要な為、今は諦めました。
現在はなかなか貯金に回るお金が増えないため、膠着状態。
細かい損得の金額はまだ見積もりなどとってないので分かりませんが、ボーナス枠全額繰り上げはしばらく無理だけど、ある程度返せるお金があるのに利息も日割りでかかってるしもったいないなー、どっか削れるとこ無いかなー、と考えていてふっと思い付きました。
学資を一括払いしたらその分をつもり貯金した方がいいかな、と。
私は今月から、娘を認可保育園に預けて、育休から復帰して働きます。
ゆくゆくは2人目も欲しいなー、と考えています。
①と②どちらの方が良さそうでしょうか。
学資一括払い込みの見積もりしてもらう価値ありますかね(・・;)
皆さんならどうしますか⁇
- ♡ポテト♡(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
リリー
損得はどちらがいいか分かりませんが、私は1つでも支払い減らしたくて学資保険一括で払いましたよ😊
家のローンは先が長いので、またたまったときに繰り上げ返済しようと思ってます😊
退会ユーザー
私なら学資保険一括ですね🤔
住宅ローンは夫が万が一の時にはチャラになるのでってのを夫から話してるので
住宅ローンは後回しにしてます😂
ボーナス払いやってないのでどの程度の損得があるのかわかりせんが😅
-
♡ポテト♡
回答ありがとうございます^ ^
うちも夫が万が一の時は住宅ローンはチャラになります♪
元金固定で、ボーナス払いの利息だけで今3万くらい取られてます😭
もったいなーいって思ったんですが、今は全額繰り上げ無理なので…
学資一括のご意見をもらえて心強いです(o^^o)- 4月13日
さとみっち
私も学資を優先します!!
前に繰り上げ返済するなら、住宅ローン控除が無くなってからが良いと言われました!!
それと、100万返済しても、月々千円単位くらいしか変わらないみたいなので、学資を繰り上げして、学資の月々21000円を積立てに回します!!
-
♡ポテト♡
そういえば、控除がなくなってからがいいって聞いたことあります‼︎
控除がなくなるのは6年後くらいなので、その頃にあと200万貯まっているか…
夫婦フルで働いてた頃は1年で100万以上貯めてましたが、2人目も考えてたらなかなか確信持てないし…
やっぱり学資ですかねぇ(´・ω・`)- 4月13日
-
さとみっち
毎月の学資の二万を貯金すると、5年で120万は貯まりますし、不可能ではないかと❓
後、銀行は低金利で預けてもプラスにならないので、明治安田生命のじぶんの積立てってのをウチはしてます❗
万が一解約しても元本割れしないし、利率が良いので❗- 4月14日
-
♡ポテト♡
学資を一括払いした後は最低450万は必要になります💦
子どもを旅行などにも連れて行ってあげたいし、諸々お金かかってくるだろうし、そんなにすぐ貯められなさそうです(´・ω・`)
子どものための貯金は別にしっかり貯めていますが。
自分積み立て、調べてみます^ ^
教えていただきありがとうございます✨- 4月14日
スナフキン
住宅ローンはまだ控除されますか?
もし、されるなら繰り上げ返済しない方が得なこともあるようですよ!
私なら…手元の貯金がないのなら、緊急費?として先ずは手元に50万〜100万くらい置いといて、あとは期間の短いもので定期預金とかするかな?または、投資信託。
学資保険のデメリットは期限がくるまでお金が引き出せないことですよね。しかも、あまり利率が良くない。
なので、別に低解約返戻金型終身保険にはるという方法もありますよ!
-
♡ポテト♡
住宅ローン控除はあと6年あります‼︎
忘れてましたが、控除がなくなってからがいいって聞いたことありました💦
定期預金は娘のゆうちょでやってるんですが、250万円を定期に入れたとしたら、学資一括払いするより利率良いんでしょうか⁇
無知ですみません💦
投資信託は考えも及んでなかったので、ちょっと調べてみます‼︎
保険は旦那が、結婚前からこれでもか‼︎って程沢山入っておりまして、返戻率によってはそれを一括でもいいかもしれないですね。- 4月13日
マミーポコ
①でも②でもありませんが…
300万を一括で終身保険に掛けました。
夫に死亡保障も付きますし、20年寝かせて約400万、35年(定年の頃)まで寝かせると530万くらいになります。
学資として使うかもしれませんし、使わずに老後まで置いておけたらいいなと思ってます。ご参考までに…
-
♡ポテト♡
終身保険を一括ですか‼︎
旦那が結婚前から保険たくさん入っていて…
死亡保障などもあるようなんですが、
介護保険やら養老保険やら、何しろ毎月の保険料が身の丈に合っていない気がします😭
見直ししようにも、せっかく今まで払ってきたし老後にちゃんとお金入った方が安心だからと言われると強く出れず💦
返戻率によっては、その保険を一括っていうのもありかもしれないですね。- 4月13日
♡ポテト♡
支払い減らしたいですよね‼︎
ローン繰り上げが叶わず残念すぎて、利息とかのお金が本当にもったいなくて思って>_<
学資の方が目先の支払い減らせますよね♪