コメント
ムーたん☆
家意外に諸費用が130万位、外構は100万はみてほしい、とは言われた事あります💦
まろちぃ
私も家を建てようと勉強中です( ¨̮ )
家本体?のお金以外にかかるお金ですが。
まず土地代、それプラス仲介料、印紙代、敷地調査代(←ハイムさんはタダだと思います)、最初の固定資産税でトータル約40万(うちは800万の土地で840万想定です。)
つぎに付帯工事。
土地改良代、外構、外部給排水、確認申請費、エアコン工事、浄化槽工事。(敷地の状況によりけりですが、うちはここで370万想定でした。)
そして、その他の諸経費。
ローンの保証料、事務手数料、火災保険(10年一括だそうです)、つなぎ資金、印紙代、司法書士さんに払う登記代、テレビの有線、上下水道加入金、家具家電代、地鎮祭代、上棟費用、引っ越し代、仮住まい費用。(ここも、いるいらないでだいぶ金額変わってきますが、うちは356万想定です。)
たぶんほとんどローンにぶっ込めるんで、手付け金とか家具家電とか地鎮祭とか引っ越し代とか仮住まい費用分さえあれば、いけるんじゃないかなーと思います。
家本体以外に、こんなにかかるのか〜ってビックリですよね(;´ェ`)本当に家買えるのか不安になります(T ^ T)
-
マリ
こんなに詳しく書いていただいて、わかりやすいです!ありがとうございます🙇♀️
なんか、すごいです。。
どうやってもまぁ100万くらいは必要ですかね、、、☠️- 4月13日
yuttan
わたしの場合は
土地の契約金や
銀行やHMとの契約のときの印紙代。
あと、ローンに家具家電の分と
物置小屋の
予算どりしてなかったので
現金で買いました✋🏾
-
マリ
回答ありがとうございます!
細々と色々お金かかるんですね💰
銀行、HMとの契約の時の印紙代、差し支えなければ金額教えて頂けますか、、?
現金も多少用意必要ですね😵- 4月13日
-
yuttan
数千円〜数万円の間ですね💧
詳しく忘れてしまいました💧💧
200万あれば家具家電含めて
足りると思います!!!- 4月13日
-
マリ
ありがとうございます🙇♀️
もう一つ聞いていいですか?!
うちは家具、家電もローン内で買おうと思ってるんですが、、そうすると100万くらいですかね???- 4月13日
-
yuttan
どれくらい買うかと
値段にもよりますが
我が家が買ったものは
50v4kテレビと
ダイソンと
エアコン一台と
オーブンレンジと
ベッドで50万でした!!
そこから冷蔵庫や洗濯機や
ソファや炊飯器など
そゆものもそろえるとなると
100万で間に合わないかと。。
安いもの買えば済むとは
思いますが!!!!- 4月13日
-
マリ
なるほど、、😧
回答ありがとうございました、、‼️- 4月13日
ママリ
知り合いがセキスイハイムで建てていました。
その方も頭金ゼロでしたが、諸費用で50万は現金で支払いしたみたいですよ!
-
マリ
そうですか!!ありがとうございます!
それ以外に現金は使わなかったようですかね?😰
わかる範囲で回答お願いします🙇♀️- 4月13日
-
ママリ
多分50万のみだと思いますよ(^^)
- 4月13日
-
マリ
それで建てれるのがすごい❗️
回答ありがとうございました🙇♀️- 4月13日
102
基本的に、家、土地の見積もりしか銀行は貸してくれないので、家電家具や契約金などは、自分たちで貯めておかないとキツイです。
うちは、一軒家から一軒家の引越しで家具家電はほとんど揃っていましたが、それでもエアコン買うなど70万くらいは使いました。
-
マリ
そうなんですか!知識不足でした、ありがとうございます🙇♀️
やっぱり100万くらいは貯めなきゃいけないですね💦- 4月13日
ジョリーン
私もこの後契約したのですが、
地鎮祭とか申込金、印紙代とかそんな感じですかね
すみません。
-
マリ
回答ありがとうございます!!
そうなんですね❗️参考にさせて頂きます🙇♀️- 4月14日
ムーたん☆
意外→以外です💦
マリ
なるほど🤔ハウスメーカーは上物のみで、外構はこちらでまた探さなきゃいけないんですかね?!
ムーたん☆
外構は多分紹介してくれるんじゃないかと😃私は外構込みのハウスメーカーだったんで💦
細かい部分ですが、カーポートも自分でメーカー探す方が安い(兼ローンに組み込まない)、カーポートもメーカーに頼む(ローンに組み込む)とか色々内部事情はあるかと思うのでメーカーさんに聞いてもいいかと😃
マリ
そうですか!うちはまだ土地がなくて探しているところだったので、まだ外構の話なんて全然してませんでした!!
勉強になりました!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️!