※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食の時間について相談です。朝か夜がいいか迷っています。時間の確保やアレルギーの心配があります。経験のある方、意見をお願いします。

離乳食の時間についてです!

5ヶ月になったらすぐ始めようと思って勉強中です。今月から保育園に7:30-18:30で預かってもらっています。一回食は、朝保育園に行く前か、夜帰ってきてからかで迷っています。保育士さんに相談したら、お母さんのやり易い方でいい、夜にあげてるお母さんの方が多いかな~と言われました。

離乳食にどのくらいの時間がかかるか、まだわからず未知過ぎて…万が一のアレルギーも心配です。

朝は6:00に起こして6:15くらいから授乳しているので、もう少し早く起きることになります。バタバタして家を出る時間に遅れたらどうしよう…日中アレルギー起こしたら保育士さん大変だな😵
夜は今は帰ってきたらお風呂、授乳してすぐに寝てしまいます。夜に離乳食となると、眠くて愚図るかな…夜にアレルギー起こしたら夜間救急すぐ行けるかな😵

ご経験のあるお母さん、保育士さん、ご意見ください!

コメント

ちゃんはな

お答えにはならないですが、同じこと私も悩んでました!!( TДT)

息子も4月から保育園に入り、今日で2周目終了です。

悩みましたが、仕事復帰と家庭の両立とでホントバタバタしそうだったので、
11時の保育園での昼食をしっかり食べさせてもらっているので、それを一回食分とみなし、家では割り切って「新しい食材を試すことだけ」することにしました。

私は 7時から17時まで保育園ですので、帰ってきたら速攻で冷凍しておいた食材を食べさせて、
その後授乳→お風呂→遊びの時間→授乳→就寝
の流れです。

まだまだ模索中です( T_T)
私も皆さんの回答で勉強させてください!!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    同じ悩みの方がいて、なんか心強いです😊

• 4月13日
はるか

保育士です!
土曜日はお仕事ですか??
お休みでしたら土曜日の朝に新しい食材を試してみてはいかがでしょうか??🤔
土曜日午前中はお医者さんやってるところ多いのでアレルギーが出てもすぐに病院行けると思います!
新しい食材じゃ無ければ夜に離乳食で大丈夫だと思います!
離乳食大変ですよね😂

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    土曜日も夜まで仕事でして、保育園です😢

• 4月13日
  • はるか

はるか

大変ですね😭不定休ですか??
    新しい食材は夜だと、もしアレルギーが起きた時すぐに対処できないと思うので、お休みの日の昼間の方がいいかなと思います😂💓

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

不定休で、休みは日曜日だけのこともあります。新しい食材は昼間にトライしますね!
    毎日の一回食は朝・夜、どちらがいいと思いますか😣?

• 4月13日
  • はるか

はるか

お仕事で疲れていると思いますが夜の方がバタバタせず出来るかなと思います🤔
    朝も夜も大変ですが少しでもママが大変じゃない時間で続けられるといいですね😂💓

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

やはり朝はバタバタしますよね😣今でさえ、出る直前にうんちしたりでバタバタです💦夜の方が慌てずにできそうですね✨とりあえず一回食は夜でやってみようと思います!

何度も申し訳ないんですが、そうなると休みの日曜日も夜にあげるでいいんですよね?

• 4月13日
  • はるか

はるか

出る直前にうんちはバタバタしますね😂

出来るだけ同じ時間の方がいいですが新しい食材をあげるなら昼間にズラした方がいいですよね🤔
    早朝か深夜じゃなければ赤ちゃんの機嫌がよくてママの都合の良い時間で大丈夫だと思いますよ🙆✨

• 4月13日
  • ママリ

ママリ

休みの日もできるだけ同じ時間ですね!新しい食材は昼間に💡息子の様子を見ながらやってみます!
    本当にありがとうございます✨

• 4月13日