※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーこ
妊娠・出産

現在34週3日で、子宮頸管が短くなり、36週まで安静が必要。37週まで短ければ入院も考えられる状況。自宅安静で主人に支えられています。

切迫早産、子宮頸管が短い方で安静解除は何週目でしたか?

現在34w3dです。
25週目あたりから頸管が30mm前後を行ったりきたり…
自宅安静で過ごしています。
張り止めを1日4回(6回まで服用可)

今週の健診で26mmのため、次の36週まで安静継続。
段々と毎回のチェックで頸管は確実に短くなってきています。
36週の健診でまた短ければ、37週までの1週間でも入院してもらうからね。と先生に言われました。
(25mm以下で入院規定です)

36週になれば少しは解除になるかな?と思っていたのですが、入院の可能性となるとは…。
この辺りの判断、病院や先生によって様々ですよね(>_<)??

外出も出来ず、家事も夫に任せて、自分の身の回りのことしか最低限していません。1日横になり、食事、トイレ、シャワーのみ動いています。
同じ妊婦さんでも旅行へ行ったり、外食、買い物、アクティブに動いて満喫してる方と比べると少し辛くなります…。
朝から夜まで毎日働いてくれている主人にも負担をかけてしまって…。
でも入院もせずに、お腹で赤ちゃんが無事に育ってくれてるだけでも本当にありがたいことですよね。
少し愚痴が混ざってしまいすみません。

コメント頂ければ嬉しいです(*-ω人)

コメント

赤ちゃんの成長にはよりますが…

りーこさんとほぼ同じ時期になり、同じ長さです!
36週にはウテメリン辞めて出産準備に入ります!
今は2.6cmなので短いけど赤ちゃんも2441gあるので大丈夫とのことです!
入院にはならず37週くらいで出てくるかな?って言われました✨
36週で自宅安静も解禁されます!

同じ長さですが、食材の買い物、家事、身内のイベント行事には
出かけたりしてます!笑
お風呂だけ2日に1回にはしてます!

• りーこ

りーこ

コメントありがとうございます。
    もう少しで安静解禁なのですね!
    やっぱり病院や先生によって様々ですよね~💦
    私は張りも頻繁にはなく、赤ちゃんもまだ下がってないとのことなのですが
    先生が慎重なようで…

家事は旦那に任せて、ごろごろ、横になって過ごしてね!37週まで頑張って!と言われています😵
    病院にNICUがないので早産だと困るってもあるのですが。。
    赤ちゃんのためにも先生に従うしかないですね😅

もうすぐで解禁なら嬉しいですね🎵
    私もあとに続けるように頑張ります!!

• 4月13日

退会ユーザー

そーですね💦
    総合病院で大きい所だから
    大丈夫なのかもしれません😓
    私は張りが酷いので安静!
    って言われるんですが
    仕事終わって、家事してもらうのは
    どーしても私的に無理で
    頑張ってます!笑
    旦那さんがやってくれるのが1番いいですけどね(*^^*)
    後3週間頑張って下さい✨

• 4月13日
  • りーこ

りーこ

仕事で疲れてるのに、食事はセルフですし、洗濯やら食器洗いしてもらってるのが申し訳なくて………
    動きたいですが抑えてます💦💦
    二人の赤ちゃんだから協力してもらうのは当たり前っちゃ当たり前なのですが😅
    私の見た目は普通に動ける状態なので横になってるだけで余計に心苦しいです。。
    ですが……先生の指示したがった方がいいですよね💦
    お互いに元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょう✊

• 4月13日

退会ユーザー

そーですね(*^^*)
    でも正産期なると動けーぇ!
    言われるんであまり動かなかったら
    すぐバテますよ!笑
    程よく動くのもいいかもですね(*^^*)

• 4月13日
あり※

一人目のときは34週で1週間だけ入院しました。
そして現在もまた入院中です😵上の子がいると安静にできないのと、お腹の張りが強すぎての入院ですが、子宮頸管の長さはなぜかすごくのびてます

• りーこ

りーこ

ありがとうございます。
    入院されてるんですね😢
    上のお子さんいながらの入院はもっと辛いですよね💦

張りが強い場合も入院になるんですか😲
    いつ退院になるかも分からないとなると不安ですよね…
    この判断も先生や病院によるんでしょうが。。

無事に元気な赤ちゃんに会えるようにお互いに頑張りましょう😌✊

• 4月13日
  • あり※

あり※

そうなんです😵家族にとても迷惑かけてしまってるんですがお腹の子が今は1番なので頑張ります。多分35周ぐらいまでは入院と言われてます😪りーこさんも自宅安静頑張りましょうね

• 4月13日
  • りーこ

りーこ

ありがとうございます。
    そうですよね、今は元気に産んであげることが一番ですもんね!
    入院は35週目までなのですね✨
    無事に退院できますように。
    私も先生の言う通り、無理せずゴロゴロと安静にして過ごします💦

• 4月13日
basil

子宮頸管が短めで赤ちゃんも降りてきているということで自宅安静指示受けています。同じく張り止めが1日4回です。

前回35週の健診で、張りも頻繁だし、上の子いて休めないなら入院する?と言われましたがそれは断り、とりあえずまた1週間安静継続指示になりました(;^_^A

次回は36週なので解除になるかな?と期待していますが、お腹の赤ちゃんは今のところ小さめで、個人クリニックで早産の赤ちゃんの対応は出来ない感じなので、どうなるかなぁ…という感じです💦💦

結局赤ちゃんの新しい洋服とか買いにいけてないし(一応上の子の肌着とかはあるのでなんとかなるのですが、本当は新しいの買ってあげたかった💦💦)、とにかく暇だし、上の子も退屈そうだし、はやく動きたいです(T^T)

• りーこ

りーこ

コメントありがとうございます!
    上のお子さんがいながらの切迫はもっと大変ですよね…😭
    やっぱり病院側としての、リスクがあるとなると37週以降に産ませたいというのも分かります💦

私も一時期安静解除された時もあったので最低限のものは何とか揃えたのですが、、その後に安静指示だったので買ったままの状態で放置されてます(笑)
    正産期入ったら少しでも自由に動く時間がほしいですね😂
    お腹の赤ちゃんにお願いしてます(*-ω人)

• 4月13日
ちゃぁ子

安静解除は私は36wの後半でしたよ‼︎
36w5dからですね\♡/

自宅安静でここまで来れたのは優秀ですよ↑↑
旦那様のお陰ですね(∗ˊ꒵ˋ∗)
旦那様もりーこさんと生まれてくる赤ちゃんの為に頑張ってらっしゃるんですよ‼︎今はいっぱい甘えましょ‼︎

37wまでに産んでしまうと早産になってしまうので、病院側としては37wまでもたせたい‼︎って感じなんでしょうかね\♡/
NICU完備されている病院では、先生によって安静解除しちゃう方も居ますけどね…

私も今安静生活頑張っています。
元気な赤ちゃんを産む為‼︎
りーこさんはあと少しです。頑張って下さいね‎( ⁼̴̀⁻̫ ​⁼̴́ )و✧

• りーこ

りーこ

ありがとうございます😭
    その言葉に救われます。。
    主人が旅行やいろいろ予定を立ててくれていたのですが全てキャンセルしたり、今も負担をかけてしまっていることに心苦しくて…😢
    二人の赤ちゃんだから、協力してもらうのは当たり前の事と言えば当たり前なのですがね😅

解除されてる方もいますが、とりあえずは先生の指示通りに過ごした方がいいですよね💦
    次の健診を目標に頑張ります😊❗
    ありがとうございます🙏

お互いに元気な赤ちゃんに会えるように頑張りましょう✊

• 4月13日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

旅行はまた子供産まれて落ち着いたら行けます‼︎
    子供も一緒だと3倍楽しいはずです\♡/
    心苦しいですよね〜〜
    でもまた恩返しはいつだって出来ます。赤ちゃんが産まれて落ち着けば、元の生活に戻るわけですし。
    奥さんが切迫だろうが、サポートしてくれない旦那様だっていらっしゃる中、一生懸命に頑張って下さってるんですから、申し訳ないという気持ちより、感謝の気持ち持った方がりーこさんも楽ですよ\♡/
    本当素敵な旦那様です(∗ˊ꒵ˋ∗)

色んな病院があって
    色んなお医者さんがいるように
    色んな考え方があって当たり前です。
    りーこさんは縁あって今の先生に診て貰ってるのであれば、託すしかないです‼︎
    適当な先生より慎重に診てくださる先生の方が私は安心だと思います。
    無理して今産まれて、もし何かあったら後悔するのはりーこさんです。
    後約3週間は長いですが
    いつかきっと振り返った時に
    あーあんな事もあったな✩*って思えるはずです。
    お腹の子の80年の人生を与えられるのは母親だけです。
    私の主治医は言ってくれました。
    37wまで頑張って、お腹の子の80年の人生を与えてあげましょう\♡/

• 4月13日
  • りーこ

りーこ

ありがとうございます😭
    もういろんな感情が溢れて涙が出そうです😭😭😭
    そうですよね、、旅行やおでかけの件も二人の時間もしばらく無くなっちゃったな……思って残念な気持ちでいました。
    ですが、文句も言わず、今から産まれてからの練習だね~と協力してくれる主人に本当に感謝ですね。
    赤ちゃんが産まれて落ち着いたらまたしっかりサポート、恩返しができるように頑張ります✊

自分の事ばかり考えてしまうことにも反省ですね…ちゃんと正産期までお腹にいてもらうように頑張ります😊
    産まれてからだと、こんなに何もせずゴロゴロすることなんて何十年先と出来ないですもんね(笑)
    素敵なコメントありがとうございました😭

• 4月13日
  • ちゃぁ子

ちゃぁ子

とんでもないです‼︎
    私も上の子もお腹の子も切迫なので
    とってもお気持ち分かります(இдஇ; )
    人ごととは思えなくて…

確かに2人だけの時間ってのは、これからは少なくなってしまうかもしれません。でもゼロではありませんからね\♡/
    また2人だけの時間を、2人で作っていってくださいね‼︎
    そうです↑↑
    今はうーんと甘えて、また今迄以上のサポート&恩返ししたら良いと思いますよ(∗ˊ꒵ˋ∗)
    まだ3週間と思うか
    もう3週間と思うかでもまた気持ち変わりますよね。
    産まれたらゴロゴロなんて出来ません。好きなだけ寝る事も出来ません。今のうちですよ⁺♬°ృ笑
    こっちは眠たいのに何で寝てくれないの?何で泣くの?どーしたらいいの?って思う日が必ず来るので、今のうちにゆっくり1人の時間を楽しんで下さい\♡/
    37wまでとりあえず安静に‼︎ですね。

• 4月13日
ちゃん

1人目 30週で17mmしかなく切迫早産で絶対安静になりました💦
35週で13mmでしたが37週に入った時に安静解除されましたよ☺️
その割に予定日超過での出産でしたし😂😂

• りーこ

りーこ

ありがとうございます。
    37週入ればいつ産まれても安心ですもんね。
    もう36と思わず37週まで安静だろうと思って健診に望みたいと思います✊

頸管が短くても早く産まれるってこともないようですね~💦
    正産期入ったら少しでも動いて体力を戻したり、赤ちゃんを迎える準備の時間が欲しいな~と思ってます😂

• 4月13日
ライライ

34w1dです。
32w6dで頸管21.9㎜張りもあり子宮口も経産婦で柔らかい為張り止め6錠処方されました。
この水曜に再診すると20㎜になり、入院は免れましたが今日今からまた再診でダメなら入院確定です😓💦
上に子供3人居るのでどーにか入院は免れたいですが、
正直家に居ると末っ子のお世話もしてしまうので、安静は厳しいなぁと思ってきました💦
うちの産院ではもし入院になったら36週までと言われてます。
それでもできれば入院は免れたいです😂

• りーこ

りーこ

ありがとうございます!
    上のお子さんがいながらの切迫だともっと大変ですよね……😫
    入院だと精神的にも、金銭的にも厳しいですし。。
    赤ちゃんのためなら仕方ないですが、避けれるなら避けたいですね💦
    ゆかママさんの健診結果が良いことを願っています。。

• 4月13日
  • ライライ

ライライ

今健診してもらいましたが、
    頸管25㎜で子宮口も少し閉じたし、張りも減ったので入院免れました😂!✨
    本当に入院だと私も精神的にも金銭的にも厳しいので、何とか引き続き自宅安静続けていきます💦

• 4月13日
  • りーこ

りーこ

入院回避で本当に良かったですね😭😭
    私も次回の健診に向けて安静にしておきます😊
    なんだか毎回の健診前に体調を考えてるので…試合前や本番前に調整するアスリートのような気分になります😅(笑)
    お互い、赤ちゃんのために頑張りましょう❗

• 4月13日