※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さる
その他の疑問

新築建築中です。よく見ると図面と少し違いのある設計で小さなところで…

新築建築中です。
よく見ると図面と少し違いのある設計で小さなところですが指摘していると色々出てきました。
なにかしら言い訳して最善を尽くすとか言われていますが...
また、材料も少し高めのやつを注文してその通りにお願いしてるはずが
施工日にたまたま家を見に行き気づいたのですが材料が違う安いもので施工されていました。
詐偽かな?とも思えるほど腹立たしいのですがこのような状態の場合皆さんならどおしますか?
色々考えているのですがいいアドバイスください

コメント

YU0123

頻繁に見に行った方が良いですね!でも実際契約した資材と違うものを現場が勝手に使用することは残念ながらよくあります。実際作業している人は工務店の下請けなので、少しでもコスト浮かせようと勝手なことをするんです。口うるさい客だと思われた方が良いですよー!

• さる

さる

頻繁に見に行ってます!
    コスト浮かせるってそんな大胆なことするんですかね💦
    普通にばれますよね💦

• 4月13日
  • YU0123

YU0123

遠方だとあまり見にこない人も多いですからね。建築資材を扱う会社勤めですが、本社で仕様決めても現場が勝手に変えるなんてしょっちゅうですよ!

• 4月13日
a...

それは困りましたね。そんな事されてると実際のものより値段安くなるって事ですよね?🤔大手ではなくて工務店とかでしょうか??

• さる

さる

あるメーカーです!

• 4月13日

出来上がってしまうと二重の費用がかかったりするかもしれないので、一旦工事を止めてもらって話し合いに入った方がいいかもしれないです(>_<)

• さる

さる

たぶん一日で終わったのでもう遅いのですがやり直しと減額させるツモりです。引き渡しとすんなりさせません

• 4月13日
るかこ

すぐに言った方がいいですよ。私はいろいろと気づいた事はすぐに言ってました。うるさい客だなと思われたかもしれませんが、高い買い物です。納得行くまで話した方がいいですよ。私は担当者がなかなか動いてくれなかったので本社とかもっと上の方に電話してクレームいれたくらいです。
まるさんの理想のお家になるといいですね😊

• さる

さる

既に思われてます。
    納得いくまで引き渡しはしませんよ

• 4月13日
緑茶🍵GreenSmoothy

ハズレの大工さん引きましたね。
指摘は大工さんにのみですか?
一度会社の工務部長を呼び出し、全てを説明し、まずは大工さんを変えさせましょう。
仕様書と違うところは、やり変えるか、値引きで。納得がいくまで引渡ししないように。
ラチがあかないなら弁護士に相談してください。

• さる

さる

大工は言われたままの仕事してますが監督がダメなんでしょうね
    減額もやり直しもさせるつもりです。弁護士も検討してみます!他には何か手はないでしょうか?
    当たり前の指摘しかしてないのですが一番面倒な客になるつもりです

• 4月13日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

色々消しました!
    今からまた会いにいくので、まとめて書きます。

• 4月13日
  • さる

さる

助かりました
    ありがとうございます
    御主人様、お忙しいところすみませんがよろしくお願い致します(T-T)💦

• 4月13日

Aっていくつかありますね💦
    以下夫の言ってたことです。

周りに詳しい人がいたら、その人を呼んで、その人の立会いの元、図面を見ながら全てチェック。
    その後弁護士さんなどに相談。
    メーカーには丸め込まれる可能性があるから注意。

床材など目視で分かるところはチェックしようがあるけど、柱のような材料は、その会社の仕様があるから、確認は難しいかもということでした。

• 4月13日
  • さる

さる

ありがとうございます
    詳しい知人はいないので私達で頑張ります
    そしてメーカー側が明日、納得できるプラン持ってくるそうなのですが...
    気になりますよね
    丸め込まれるほどお人好しではないのでそこは大丈夫そうです
    家に関する弁護士さんを探すにはどうしたらいいのでしょうか💦
    どこをどう探したらよいのか💦知人で信頼できる方などいらっしゃいますか?

• 4月13日

夫が、こんな身(痔)でなければ…と言ってました。
    先程断熱材が〜とお話した友達はここに相談したようです。

• 4月14日
  • さる

さる

見ず知らずの私達にそのように思って下さるだけで十分でございます。
    ありがとうございます
    経過次第でこちらに電話してみようと思いますm(__)m助かりました

• 4月14日
Kまま

こんにちは(*’∪’*)
出産前、現場監督をしていました!
工務店ですと、基本監督が発注をするかと思います。ハウスメーカーですと、下請けの業者さんに任せることも多々あります。
そういったことは、現場監督さんに文句を言ってあげてください!
(気づいた時にすぐ連絡してあげてください。工程があるので、引渡しがどんどん遅くなってしまいます。)

一生物のお買い物なので、後悔ないようにしてくださいね(*’∪’*)

• さる

さる

そおなんですね!
    期日に間に合うか私達ももう半分諦めてます
    気づいた時点ですべて監督に伝えています!

• 4月13日