※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
空華
子育て・グッズ

子供が鼻をほじってから舐めることをやめさせたい。どうすればいいですか?

何度、注意しても鼻をほじってから舐めることをやめず、私の見てない所・隠れてしたりとしています。
注意すると悪いことをしたと自覚があるから大泣きして謝るの繰り返しで、注意の仕方がわからなくなりました…
どうしたら、やめてくれるか教えてください…
ワンオペ育児で私も、これぐらいでと思うべきなのでしょうが小学生になってもしている子を見るとみっともない感じがして早めにやめさせたいなと思い頭を抱えてしまいました(>_<)

コメント

チャチャ丸

あー、それはやめさせたいですね!
学童で働いていますが、やはり小学生になって鼻をほじっている子や、指をしゃぶる癖がある子は、他の子から嫌がられたり敬遠されてしまっています。。

4歳の今ならまだ遅くない!
荒療治になりますが、「鼻くそ バイ菌 画像」で検索してみてください。
CGですが、トラウマレベルの気持ち悪~い虫の画像が出て来ます。
お母様もゾワってしてしまうと思いますが、そこは我慢して。。。
お子様にそれを見せて、鼻くその中ってこんな虫がいっぱいいるんだってΣ(´□`;)って脅してみてはいかがでしょうか?
多分お子様が泣いてしまうかと思いますので、最終判断はお母様に任せます(;´∀`)

• 空華

空華

お返事ありがとうございます!
    やっぱり敬遠されますよねー⁉︎
    怒っていると私が怒りすぎなのか、わからなくなってしまい考えてしまって…
    検索してみます!(〃▽〃)

• 4月13日
azu66

男の子ママの悩みをぶっとばす!言葉・・・だったかな?そんな本があります。良かったら読んでみてください。

鼻くそエピソードもあって、男の子ママあるあるなんでしょうね(^^;)私も男の子ママなので、「もーやめて!」って思うのは、私だけじゃないんだ・・・ってちょっと気持ちが軽くなりましたよ。

• 空華

空華

お返事ありがとうございます!
    本を探してみます୧⍢⃝୨⚑゛
    今さら、育児に迷い中で…
    旦那はまったく無関心で、子供のいいとこしか見ないので話しにならなくて(>_<)

• 4月13日