電車内で泣いている他人の子に何かするべき?お母さんに手伝いを申し出るべき?助言を求めています。
他人の子が大泣きしているとき、何かしてあげられることってありますか?または掛けてもらって嬉しいことばなど。
今日、私のすぐ近くに電車内で大泣きしている一歳未満くらいの子がいました。お母さんも一生懸命あやしていたけど、一瞬泣き止んではまた泣き出すといった状態。その時の車内は一番の通勤ラッシュも過ぎていて、周りの人も気にしていなかったり、ほほえましく見ていたり比較的和やかだったので良かったのですが☺️
私はもともとすごく子供好きってわけではなく、過去にそういうことがあったときは気にしてないですよーって雰囲気出す程度で、あやすのは一緒にいる子供好きの友人に任せたりしちゃっていたので、この歳になってお母さんを助けてあげたいなーって思っても、自分の子もまだいませんし、なにして良いかわかりません。他人の子にあれこれ話しかけたり、余計なことしない方がいいのでしょうか🤐実際のお母さんたちからぜひご意見ききたいです😊
- みけこ
コメント
たまごまご
私は電車で大泣きされた時に迷惑がかかると思って焦ってしまったんですけど隣の方が、眠いのかな?とかニコニコ話しかけてくれて気にしなくていいんだと焦りが消えました😊
のんのんの
私自身の経験ですが今、一歳半の娘が居ます。
まだ小さい時ですが電車やバスなどでぐすり初めてしまって私も頑張ってあやしてたのですがなかなか泣き止んでくれずに…
そして、周りの目線は冷たく肩身が狭い思いでした。
でも、おばあちゃんが子供が泣くのが仕事だからいいのよー、みんなそうやって育ってきたんだから😊って言ってもらってほんとに嬉しかったです!
-
みけこ
誰か一人が優しい言葉を掛けると、周りのイライラしてた人もハッ😳とするかもしれませんよね😁回答ありがとうございます。参考になりました!
- 4月12日
-
のんのんの
私も子供が産まれるまでは子供が好きでは無かったんですよ…
でも生まれてから変わりました☺️- 4月12日
-
みけこ
私も徐々にですが変わってきました☺️自分も子供がほしいと思い始めたからかもしれません。優しい気持ちが広がると良いですよね😊
- 4月12日
-
のんのんの
でも、まだ良い顔しない人の方が多いかもしれないですが…
子供欲しいって思い始めたりすると変わりますよね😊- 4月12日
-
みけこ
10年来くらいの知人が、意外と公共の場での子連れへの理解がないことを最近知り、うっすらショックを感じていました…。責めるつもりはないのですが…経験してはじめてわかることもありますしね☺️理解が深まるのを願っています✨
- 4月12日
-
のんのんの
そうですね…
私も産まれるまではわからないことたくさんありました!
ほんとに理解は深まって欲しいです😅- 4月12日
-
みけこ
簡単なことひとつでいいから、優しい心を表せばいいですよね☺️丁寧な回答をありがとうございました😊
- 4月12日
-
のんのんの
そうですねー😊
いえいえ!少しでもお役に立てれば幸いです😊- 4月12日
Rママ
例えばスマホを赤ちゃんに見せて
「これなんだー?」とか、画面は暗いですが反射した顔を見せてあやすのはどうでしょうか?☺️
鏡とか見せると泣き止む子は多いと思います!
その時に、1番泣きたいのはお母さんのはずなので「元気な子ですね☺️」とか、「今何ヵ月くらいなんですかー?」とか話しかけてもらえると嬉しいです(実際とても助かりました)
中には嫌な顔をするお母さんも居るらしいのでなんとも言えませんが、私はみけこさんみたいな人が増えてくれると本当にありがたいです😌✨
-
みけこ
なるほど、スマホでできれば手軽ですね😊声かけ嫌なお母さんっていうのがどういう気分なのか、私にはまだ分からないのですが、そういうお母さんだとこっちも嫌な気分になるしな~って、躊躇っちゃいます😂
にこっとして居るだけでもお母さん方は安心なさるかもしれませんね。回答ありがとうございます。参考にします!- 4月12日
ちゃま♡
娘がスーパーで大泣きして、ワタワタしてたら、
子供は泣くのが仕事だからねぇ!
泣くとお母さんが大変だけどねぇ!
気にしなくて大丈夫だよ!
っておばちゃんに言われたのが嬉しかったです😊
周りの人も、あらら〜泣いちゃたねぇ😊って微笑ましく見ててくれました!
なので、優しい言葉をかけてもらえたら私はホッとします😊
-
みけこ
回答ありがとうございます。にこっとして一言かけてあげればいいんですね😊なにか難しく考えていたかもしれません😳参考にいたします。
- 4月12日
あやか
泣きたいの〜?とか赤ちゃんに話しかけてくださるだけで安心します✨
子ども好きな方ばかりでないのも分かりますし、私もそこまで子ども好きではなかったのですが…今にして思うと、今、自分が泣いても大丈夫ですよ〜(笑)とか言われると、申し訳ない気持ちもありますが、神‼️かと思います(笑)
-
みけこ
一言かければそれだけでホッとしますよねきっと😊赤ちゃんだけでなくお母さんにも優しい言葉をかけたいと思います☺️ありがとうございます。参考になります!
- 4月12日
退会ユーザー
どんな言葉でも一声掛けてもらえるだけで全然違います☺️
よく息子も電車やバスでぐずってましたが「うんうん、そうだねぇ」「退屈だね」「元気だね」「可愛いね」とか息子に言ってもらえるだけでも私は嬉しかったです。
とにかく周りがシーンとしる中ギャン泣きされると周りの目線がきになってこちらも泣きそうになるので😂😭
誰か1人でも一声かけて下さると周りのピリついた雰囲気も少し和むので、有難かったです😊
-
みけこ
なんだかよく分からないけど泣いてる時だって多いですもんね😂確かに誰か優しくすると、ハッ😳とするひと沢山いそうですよね😁ありがとうございます。参考になります!
- 4月12日
mog
私はよく優しい方にたくさん遭遇して救われてます😭✨
嫌な顔せず気にしてないですよーって雰囲気出してくれるだけでも救われますが、「眠いのかなー?」「元気ねー!」「飽きちゃったかなー?」みたいになんでもいいので声かけてくれると本当に助かります😭❤️この前は満員電車だったにも関わらず3-4人の方が話しかけてくれ、子どもの背中ポンホンしてくれたり、いないいないばあ!してくれる人がいたりで、あまりの暖かさに泣きそうになりました😭❤️✨
泣いたりグズってなくても、笑いかけてくれたりすると気が楽になります☺️✨
-
みけこ
お母さんたちも仕方なく電車乗ってる時だって多いですよね😔あまり難しく考えず話しかけてみようと思います✨ありがとうございます。参考になりました!
- 4月12日
ママ
病院の待合室で息子がぐずった時に隣にいたおばあさんが、私の孫も同じぐらいなのよ~と言いながら鏡見せてきて息子が泣き止んだ事あります。その時は助かりましたが、泣き止まなかったら申し訳なさ倍増するので、難しいですね(><)
-
みけこ
回答ありがとうございます!ですよね、泣き止まなかったら気まずくなるかなーなんてこちらもヒヨってます😂参考なりました!
- 4月12日
みけこ
回答ありがとうございます!ニコニコしてるだけでもいいですね✨確かにお母さんも安心しますもんね☺️参考になりました!