新築建売住宅か注文住宅、結局どちらが安いんでしょうか。また建売住宅…
新築建売住宅か注文住宅、結局どちらが安いんでしょうか。
また建売住宅を買うと建物+土地代の他に細かく何か払うものがあるんでしょうか。まったくなにも知らなくて😂
- ❁❁(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
注文住宅建築中です!
うちはオプションがけっこーかかりました💦注文住宅はこだわりたい方にはいいと思います!わたしは建売でもよかったかなーと少しだけ後悔しました😭けっこー悩んだりめんどくさかったです(笑)建つまで待たないといけないし😭
ララら
場所にもよりますが、断然建売が安いですよー!
注文住宅だと一から設計を始めるので、キッチンはこれ!お風呂はこれ!となんだかんだ高額になりがちです💦
沢山のものを妥協すれば費用は抑えられますが💦
あと打ち合わせが多いのでその交通費とかもなんだかんだかかります💦
あと、主人が建築業界で働いているのですが、
注文住宅だとアフターサービス万全です!
30年間のアフターサービス込みがほとんどです💦
その点、建売はアフターサービスがなかったり、あっても数年程度ですのでメンテナンスは自費になってきます。
なんだかんだ結果的にはとんとん、もしくは総合的にメンテナンス代を考えると建売の方が高くつく場合もあります💦
支払いは、最初の手数料や契約時に払うお金、大体100万円前後かかると言われてます!(頭金は別)
-
❁❁
交通費まで頭になかったです!
たしかにかかりますね・・・
アフターサービスまでしてくれるんですね!建売のが高くなるなら自分の好みで注文にした方がよさそうですかね🤩
100万くらいですか!
細かくありがとうございます☺️- 4月12日
退会ユーザー
建売でもシャッターや網戸が別だったりするとその料金がかかりますし
購入となると外構費や水道を引く費用、その他諸費用諸々がかかったり
しますよ^^
-
退会ユーザー
うちが購入した家が注文住宅専門の工務店が作ったモデルハウスなのですが😅
だいたいの金額は注文と変わらないです!
ただ、建売の方が値下げ交渉がしやすい。注文だと値下げ交渉?はしにくく安くするには選ぶものの妥協だと思います🤔
なので結果同じ物を作ると注文の方が高くなると思います!- 4月12日
-
❁❁
シャッター網戸なんて勝手に付いてるものだと思ってました😂どっちにしてもお金かかりますね。
モデルハウスだなんてオシャレだろうな~羨ましいです!!
建売での値下げはどこを値下げしてもらえるんですか?すいません、なにも知らなくて・・・😂- 4月12日
-
退会ユーザー
うちはモデルハウスだったので
シャッターや網戸、その他家電も全てついてましたが😂
嫌だと思う人もいると思いますが
うちはこだわりが少ないのと
高い家は無理だったのと
元々旦那が建築系の仕事だったので
建売に抵抗がそんななかったので^^
値下げはどこを?とかではなく
総額から値を下げて貰っただけですよ^^- 4月12日
-
❁❁
モデルハウスめちゃくちゃいいですね🤩私も抵抗そこまでないので候補です!
差し支えなければ、どのくらい下げてもらえたか教えてほしいです!- 4月12日
-
退会ユーザー
それならオススメです^^❣️
色々付いてたのはとてと助かりました^^
元値から700万弱くらいですかね😂!- 4月12日
-
❁❁
そんなに下げてもらえるんですか!!
下げてもらわないと損すぎるレベルですね😂
細かくありがとうございます☺️- 4月12日
✩sea✩
以前、積水ハウスの方に、「注文住宅って高いですよねー」と言ったら、「そうでもないですよ。建売も注文も同じくらいで買えますよ。高くなるのは土地代ですね」と言われました(*´-`)
-
❁❁
そうなんですね!!
たしかに土地代でガラッと値段変わってきますよね!
ありがとうございます😆- 4月12日
ロングスリーパー
私の主人は不動産関係の仕事してるんですが、建売は注文住宅に比べ安い分使用している木材や家の作りが適当と言っていました😣
ビー玉を床に置くと転がるという建売もよくあるようです、、
全部が全部そういうわけではないと思いますがご参考までに🙏🏻
-
❁❁
そうなんですか!!
それに長年住むとなると不安です😭
ビー玉、、見に行くことになったらこっそりやってみよう・・・(笑)
ありがとうございます☺️- 4月12日
-
ロングスリーパー
そこそこのお値段でつくりがしっかりしてるお家もあるのでしょうが明らかに格安の建売とかはビー玉転がりそうです😂
高いお買い物なので満足のいくお家が見つかるといいですね☺️
私も一軒家を建てられるように頑張って貯金します😂- 4月12日
-
❁❁
ビー玉転がったらもうダメですね😂
私もまだまだいつかマイホーム欲しいなぁ程度なので、お互い貯金がんばりましょう!☺️- 4月12日
退会ユーザー
注文住宅は土地や建物をこだわらなければ安く建てられますよ(^^)
大事なのはデザインより、使い勝手や住みやすさ、手入れのしやすさだと思います🎵
-
❁❁
やっぱりこだわりで変わってくるんですね😓
たしかに何十年も住むんだからそこ大事ですよね!
ありがとうございます♪- 4月12日
-
退会ユーザー
とくに、外壁と屋根が一番高いと言われました!
なので、そういう高いところをこだわらなければコストを下げられると思いますよ(^^)
後は坪単価、坪の大きさで金額がかなり左右されます!
一番いいのは旦那さんの年収の約6倍に合った家を買うことだと思います(^^)固定資産税もくるので、ローンは少ないほうがいいと思います(^^)- 4月12日
-
❁❁
外壁と屋根ですか!
坪、、いろいろありすぎて頭が痛くなりそうです😂
6倍!いい事聞きました!
-
退会ユーザー
とりあえず、必要な知識をつけておいたほうが、騙されないで済みますよ♬
- 4月12日
-
❁❁
そうですよね!
騙されたらたまったもんじゃないですもんね!
ありがとうございます😆- 4月12日
-
退会ユーザー
金額を抑えたいなら、中古物件を買ってリフォームという手もありますよ(^^)
- 4月12日
-
❁❁
なるほど!!
たしかにその手もありますね🤩- 4月12日
退会ユーザー
注文住宅は自分で間取りを決められる利点はありますが、所詮素人なので使い勝手がいまいちだったり建った後に住んでみて後悔したりしました。
訳あって今は建売住宅に住んで居ますが間取りに無駄がなくてよく考えてられてるなと思います。
建売住宅を仲介業者を通して買うと仲介手数料が発生します。
-
❁❁
たしかに後悔しまくりそうです。
コンセントの位置とかめちゃくちゃになりそうですもんね。
仲介手数料もかかるんですね!
Kまま
こんにちは♪
建売住宅のが断然安いです!
ですが、コンセントなどほんとに最低しかついてないです。
そこから欲しいところなどに…となると結構かかってきます。
延長コードでもいいかもしれないですが、お子様いると危ないですからね(´・ ・`)
-
❁❁
こんにちは!
やっぱり建売のが安いんですね!
たしかに子供いたら、もはや遊び道具・・・(笑)コンセントの位置と数 重要ですもんね!
ありがとうございます☺️- 4月14日
❁❁
やっぱりいろいろこだわるとその分高くなるんですね😅土地探しから完成までどのくらいかかりましたか?
退会ユーザー
予定通りいくと
11ヶ月間です!
土地探しから始めて1年はかからなかったです!
❁❁
参考になります!
ありがとうございます☺️