※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃーん
子育て・グッズ

赤ちゃんの肌着について、いつまで着せるかやボディスーツへの変更タイミング、メリット・デメリットについて知りたいです。

赤ちゃんの肌着について。
冬生まれです。今まで、肌着を長いのと短いのの2枚、服の下から着せていました。あったかいかなぁって時は1枚でした、
で、いま、生後4ヶ月で、ふと思ったのですが
いつまでこの着物のような肌着を着せるものですか?
またボディスーツ?と呼ばれるものにかえるタイミングや、
メリットデメリットもあれば教えてください!!

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

首がすわると被せるタイプが着せやすくなるので、そのあたりまでは寝かせたまま着せやすい着物みたいなタイプを使ってました。

• ちゃーん

ちゃーん

首座りが目安なんですね❤ありがとうございます❤

• 4月12日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

動きが大きくなってきたら着物タイプは足元はだけやすいので、それも目安になるかな、と思います❗️

• 4月12日
みくろ

うちは11月生まれの女の子です。
まだまだ大きさ的には全然着れるのですが、洋服着させるようになったら長肌着が裾からはみ出してしまったので、今度は短肌着だけで着せてたら中だけまくり上がってしまって肩甲骨らへんでくしゅくしゅに丸まってしまったのでボディに変えました。
あと、動き始めるとボディの方がフィットしてて動きやすいかなって感じです。

61

私は3ヶ月からボディスーツにしました!
足をバタバタさせたら短、長肌着だとはだけてしまうからです。暖かくなってきたとはいえ、はだけてしまったら冷えてしまうと思って。サイズも短、長肌着だと小さくないですかね?小さくなったな?と感じたら、ボディスーツにしてもいいと思います!

短肌着、長肌着はもう着せてません。今はお股にスナップボタン、胸元は紐の肌着です。足をバタバタさせて肌着がめくれ上がってくるので😅首が座ってもつかえるのでいいですよ👌私はお座りできたら被せるボディスーツにします(´◡`๑)

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

サイズアップのタイミングでボディ肌着に変えるといいですよ。
うちは3ヶ月の時に7キロまで到達してしまい、コンビ肌着が全て入らなくなったので、そこからボディ肌着へ切り替えしました。

ボディも、前びらきとかぶりのタイプがあって、前びらきのは多分ロンパース肌着っていわれるものなんですが、腰座るまでは前びらきの方が着せるの楽でしたね。

ペペト

その頃はお家では80の半袖の前開きのボティースーツを着せてました。夏の部屋着はそれ一枚で、足が寒そうなら上からズボンを履かせたり、レッグウォーマーをしたり。離乳食が始まると汚れるので前開きだと脱がせ安くて重宝しました。着せるときは前ボタンは閉じたまま被せて着せることもできました。
お出掛け用の肌着はセパレートを着せるときはかぶりのボティースーツ、ロンパースを着せるときはセパレートのタンクトップです。