妊娠中の保育士がストレスと残業で悩んでいます。早めに妊娠を伝えるべきでしょうか?
相談です、、
現在妊娠6週目で保育園で仕事しています。1歳児担当です!
子どもたちの抱っこなどは平気だろうと思い、しているのですが、残業が多く、最近は朝の9時に出勤、帰りも20時近くになります。
おまけに立場的にクラスのトップなので色々上から強く言われることもありかなりストレスが溜まってきています。
正直、今の症状で上からの圧力や残業は堪えます、、
上には心拍が確認できたら報告しようかと思いましたが、早めに妊娠のことを伝えた方がいいでしょうか?
- かな(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
小学校で働いてました😄
ちょっと立場は違うと思いますが、いつつわりで迷惑かけるかわからないので、心拍確認前に校長先生には伝えました💦
私の前の妊婦さんがいきなり休んだり、遅刻したりでバタバタしたので💧
万が一もあるかもしれませんが……とは伝えました!
いーすと
妊娠おめでとうございます(*´ω`*)
保育園のお仕事とは大変ですね💦
私も、立ち仕事&重いものを持ったりの職場だったので、心拍確認してすぐぐらいに職場の身近な人たちには言いました。仕事中重いもの持てなかったり、体調悪くて急にお休みをもらうかもしれないので、迷惑かけてしまいそうな近い人たちには早めに言っておいた方が良いと思います。
とにかくお腹の子を出産まで無事に守りきることが一番大切なことだと思うので、仕事がストレスや負担にならないようにできるといいですね。
-
かな
子どもたちの抱っこはいいんですが、なによりも上の強い言い方がこたえてしまってストレスです💦
赤ちゃんを守るためにも早く言いたいと思います!- 4月12日
もも★
早めに伝えた方がいいですよ。何かあってからでは遅いので。
仕事内容を変えてもらうことも可能なはずです。時間も短く働くことも可能なはずですよ。これからつわりもはじまりかなりしんどい時期になると思うので、周りの職員さんの協力は絶対になりやす。まずは管理職の方に話し、その時に現場の職員さんに伝える時期を決めるといいかと思います。
ちなみに残業代は出てますか?
保育園によってはでてないところもあるので…
-
かな
ほぼほぼサービス残業です💦18時が定時なんですが、そこから残って仕事するのが当たり前になってます😥
明日、園長に話してみようと思います!- 4月12日
ke___❤️
私も妊娠した時保育士で1歳児担当してました!私は妊娠したらすぐに園長と副園長には言いました(>_<)そしてみんなには心拍確認できたら報告しましたよ\( ˆoˆ )/そしたらみんなが配慮してくださったりしたので、助かりました😭無理はよくないし、あかちゃんが1番なので伝えた方がいいと思いますよ(>_<)
-
かな
うちの園、今年から園長が変わったり主任が変わったりでまだバタバタしてるんです💦でも、赤ちゃんを守るために早く言いたいと思います!
- 4月12日
ゆん
わたしは0歳児みてます!
妊娠して割とすぐ言いました!
なので、4月からパートで9-17でやってます!
周りもみんな知っているのですごく気遣ってくれます!
このまま流れたらどーしよ、とか思いましたが、後悔するよりいいかなー、と思い、早めに伝えました!
-
かな
今年の担任がわかった後に妊娠がわかったので安定期入る前まで隠そうと思ったのですが。上の圧が強いのとあまりにも気にせずズバズバいうので正直傷つくことがおおくて💦
早めに伝えてみます!- 4月12日
-
ゆん
ストレスですね…
無理なさらないでくださいね(ㅇㅁㅇ川- 4月12日
おはげ
立ち仕事で重いものを抱える仕事で、つわりも出てきていたので、心拍確認する前に上司に報告しました。
同僚には安定期に入ってから報告しましたよ☺️
-
かな
そうなんですね!!
来週にまた病院行ってそこで心拍の確認なんです!!^_^
でも、その前に言ってみます😊- 4月12日
yuu
わたしは心拍確認前に切迫で自宅安静になりました💦
心拍確認してからと思って言ってなかったんですが、もっと早く言っとけばよかったとおもいました😅💦
-
かな
そうなんですね💦
具合は大丈夫ですか??
心拍確認が来週なのですが、その前に上に伝えたいと思います!
お身体大事にしてくださいね😋- 4月12日
-
yuu
ありがとうございます❤️
まだ完全に安静解除ではないですが、出血も止まって、つわりもマシになってきました😊
保育士さんで抱っこなど大変だと思いますが、無理なさらないでくださいね✨- 4月12日
かな
そうなんですね!
さっそく明日にでも報告してみようかと思います^_^
ありがとうございます😊
退会ユーザー
責任ある立場、クラスだけ気にしていられないから大変ですよね😣
無理しないでくださいね💦