※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととこ。
子育て・グッズ

子供の安全確保のためにベビーゲート設置を相談したが、義両親に却下され、理解されず悩んでいる。安全対策が必要か迷っている。

義両親に子供の安全確保のためにベビーゲートの設置を相談するとことごとく却下されます(._.)

義父に至ってはそんなものつけたらかわいそうだ!気をつけてみてればいい!の一点張り…
1歳4ヶ月のチビを四六時中監視せよと?(笑)
食事の支度も何もかも全部やらなきゃできますがどうします?

キッチンに来て皿割ったりイロイロ事は起きてるのに理解がえられないのでしんどいんです
ゲートをつけるってそんなにかわいそうで間違ったことなんでしょうか?
ゲートつけたらダメ親なんですかね?
出入り出来る場所を施錠して外に行かないように気をつけるのって過保護なんですか?

目先のかわいそうのせいで怪我したり死んでもいいんですかね?
そういう状況になったら母親がみてないからだ!ってなんじゃないの?モヤモヤが尽きません💦

コメント

まなぴー。

同居されてるんですか?
されてないなら、言わずにつけたらいいと思います!
同居されてるなら、納得させますね!
ゲートをつけないで大きな怪我をしたら、どうするのか?
ずっと見てろ!っていうから家事はできませんからお願いします。と言います。
うちも危険回避のためにゲートをつけてます。かわいそうではありません。

• ととこ。

ととこ。

同居です💦
    常に危険を訴えているんですが怒り出す始末で…
    保育所に通いはじめたので昼間はなんとかなりますが帰ってきた時こそ人手がほしくても1人だしベビーゲートにサポートしてもらえたらなぁってのが伝わらないんですよね(>_<)

• 4月12日
空色のーと

同居とかなんですかね?相談しているところを見ると…。みんなが使うキッチンだから、ゲートが煩わしいとか🤔?

うちは、階段のみゲートつけてます。
キッチンなどは、都度しっかり叱って戸棚などを開けていたずらしないよう小さいうちから叱ってました。スタスタ歩く頃にはしなくなってました😊
なんにせよ、子供の命にはかえられないと思います‪‪💦‬

• ととこ。

ととこ。

同居です💦

子供を怒ると私が怒られます(笑)
    泣かせると怒られます(笑)もーどうしたいの?って感じです。

昔ながらの農家の造りで出ようと思えば360℃どこからでも脱走可能ですが鍵をあけるスキルはまだ無いので危険箇所だけでもって思うんですが…
    上の子の時から再三訴えてますがダメで💦
    私が変なのかと悩むばかりです。

• 4月12日
なつみ

私はベビーゲート賛成です!
反対するなら1日中みてくれよって言いたいですね…

ひと回り年の離れた妹がいますが、ベビーゲートつけてましたね。
みんなが乗り越えていくので、私も乗り越えたい、そっちいきたいって感じで泣いていましたが、安全には変えられません。

とらじさんの生活はとらじさんしか分からないし、安全を考えてあげてるのだからダメ親なんかじゃないですよ!
旦那さんの意見はどうなんですかね?
説得してもらうか、義両親が来るときだけゲート外すなどうまくできるといいですね✨

• ととこ。

ととこ。

賛成ありがとうございます(>_<)
    同居なので義両親の同意がないとナカナカ対策もできません💦

子供が泣くと理由関係なくかわいそうだ!泣かせるな!なんですよね。
    子供が泣く道具は悪い道具、泣かせる私も悪者です(笑)

• 4月12日
ととり

親の目にも限度はあります!
100%24時間付きっきりではいられません!
私は過保護と言われようがペットみたい(笑)と思われようが、死なれるより100倍マシ!育ててない人が口を出すな!を貫いています。

ベビーゲートがあるとないとでは親の気持ちも変わります。
我が家ではドアのところにゲートをつけ、台所や2階には行けないようにしています。
昔と違って今は便利なものが沢山ありますが、同時に危険なものも沢山あります。

1人目の時はゲートの前でわんわん泣かれました。結局気になって抱っこしたり、買わなくて良かった!!と思いましたが真ん中の子は生まれた時からあるせいか、ゲートがあっても気にしないし泣き叫ぶこともありません。
お子さんの性格にもよりますし、試してみないと分かりませんよね☺

祖父母の意見を聞いて、万が一怪我をしたら後悔するのは親です!
母親だからといって常に見ていられる訳ではありませんし、そこは普段から育児と家事をされているお母さんの意見が最優先だと思いますよ。

• ととこ。

ととこ。

参考になるご意見と共感ありがとうございます(>_<)

おっしゃる通りで…
    何かあれば押し切ってでも対策しなかった自分を恨むしそれが義両親のせいでできなかったともなれば義両親を責めずにはいられなくなりいいことなんか一つもないんですよね💦
    対策さえしてあれば穏やかでいられるのに…
    もう一押し頑張ってみます!

安全対策を考えることが変ではないとホッとしました( ^ω^ )

• 4月12日
uni

先日、9〜10ヶ月検診の時に病院の方からコピーですが、安全対策をしましょうという感じの注意点まとめてあるもの頂きました‼️そこにも、階段やお風呂キッチン等ゲートをするなどして落下や誤飲、溺れなどないように対策はしてありますか?と書いてありました‼️
そういう感じの物を用意して義両親に見てもらうとかできて、理解してもらえたら良いなって思います✨
うちは、犬🐩もいるのでハイハイした頃から家でも実家でもゲート設置してます✨

• ととこ。

ととこ。

ありがとうございます( ^ω^ )

何度か見せたんですが義母はフーンで義父に至っては見もしませんでした(^◇^;)
    それこそみんなで気をつければいい!と。
    みんなって誰⁈って騒ぎたくなります(笑)
    何かあるとなんで見てなかった!って怒るのに…
    なんで起きないようにしなかった⁈とキレ返してみようかな?

• 4月12日