※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
和希
その他の疑問

籍は入っていませんが子供の父親としての認知は届けました。事情があり…

籍は入っていませんが子供の父親としての認知は届けました。事情があり籍を入れる事が出来なかったのですが養育費などは支払う約束をしました。でも口約束は信用できないので弁護士を挟んでやりたいのですが金銭的にキツイので何かいい方法はありませんか?籍は入って無いので離婚調停に持っていく事は出来ないので、どうしたらいいのか分かりません。

コメント

みんちゃん

どっちにしろお金はかかりますが
公正証書作られてはどうですか?
私も認知だけなので
そうする予定です

和希

いくら位かかりますか?

みんちゃん

友達は二~三万ぐらいだったみたいですが
額によった気がします
まだ作ってないので
わからないですが
弁護士さんよりは
安いかなと

みし

公正証書、作成費用で検索すれば出てきますよ

SARISARI

収入がないなら法テラスという無料弁護士が使えると思います(∩ˇωˇ∩)

ちーあ

私も養育費については公正証書を作りました。月2万円20歳までということで証書の費用は1.5万円ほどでした。

法テラスは弁護士費用を分割で支払えるだけなので結局総額でみれば何十万円とかかります。月々5000円くらいの支払いで何年間か支払い続けるのも少ししんどいですし、それなら3回まで利用できる無料相談を使った方が良いかな、と。それで公正証書に入れるべき内容などアドバイスを聞いてみてはどうですか?